В «ДЭС» сокращают персонал

ДЭС

Около двух лет назад обслуживанием дорог начала заниматься дорожно-эксплуатационная служба. За это время у горожан возникло множество нареканий к ее работе. Свежи воспоминания о том, как предприятие порой не справлялось с «неожиданными» снегопадами и гололедом

МБУ «ДЭС» было создано в 2013 году. Пойти на такой шаг городские власти заставила необходимость выделения некоторых видов деятельности из ведения МУП «Коммунхоз», которое имело большие долги. Осенью того же года в отношении администрации было возбуждено дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Финансирование МУП «Коммунальное хозяйство» в плане содержания дорог из муниципального бюджета оказалось незаконным. В начале 2014 года новоиспеченному предприятию — ДЭС — передали в ведение содержание улично-дорожной сети.

Организация занимается капитальным и ямочным ремонтом дорог, благоустройством улиц, организацией городского освещения. С января этого года ДЭС стала казенным учреждением.

Два года назад на балансе предприятия числилось 20 машин спецтехники, около 130 сотрудников. С 1 июля ситуация изменится. Решением суда казенное учреждение обязано вернуть 16 единиц техники МУП «Коммунальное хозяйство». Штатная численность станет меньше на 55 единиц.

В связи с этим ДЭС больше не сможет в полной мере обслуживать город, поэтому на содержание части автодорог планируется привлечь другие организации путем проведения торгов.

В планах у городских властей в 2017 году из МКУ «ДЭС» создать по примеру областного центра службу заказчика по содержанию автомобильных дорог. Она будет осуществлять подготовку и проведение процедуры торгов, вести логистику, контролировать подрядчиков в сфере ремонта дорог, содержания улично-дорожной сети, освещения, ливневой канализации, светофоров, дислокации знаков, пешеходных переходов. Планируется усилить юридическую службу для ведения претензионной работы с подрядными организациями.

Деятельностью ДЭС давно интересуются депутаты. На последнем заседании Думы они спросили, справляется ли организация с возложенными на нее обязанностями. По мнению заместителя главы администрации Натальи Двининой, МКУ «ДЭС» в условиях дефицита бюджета удается максимально оптимизировать расходы.

Безусловно, к качеству работ есть нарекания, и можно сделать гораздо лучше, — отметила Наталья Сергеевна. — Что касается организационно-экономического блока, я считаю, что мы серьезно оптимизировались. Так, несмотря на сокращение ассигнований на озеленение города, нам удается сохранять и увеличивать количество насаждений за счет проведения ежегодного конкурса «С любовью к городу».

Также народных избранников волнует вопрос об эффективности ДЭС по сравнению с предшественником — «Коммунхозом».

В 2013 году на содержание дорог в «Коммунхозе» закладывалась сумма 55 млн рублей. В 2016 году на эти же цели в бюджете ДЭС запланировано 56 миллионов.

И это с учетом роста цен на топливо, автозапчасти и прочих расходов. Таким образом, сумма не меняется на протяжении нескольких лет, — подчеркнула Наталья Двинина.

Доводы замглавы администрации показались убедительными, и отчет о деятельности казенного учреждения был принят.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности