Дом, который я люблю

Гук (3)

Есть среди горожан настоящие хозяева, которые заботятся о состоянии своих домов и конструктивно взаимодействуют как с управляющей компанией, так и с администрацией города. Представляем читателям Галину Гук, председателя совета дома №49а по проспекту Мира

Галина Васильевна, почему вы вдруг решили заняться проблемами дома?


Я купила квартиру в этом доме около четырех лет назад. Сразу обратила внимание на неухоженную территорию — лишь у четвертого подъезда была небольшая клумба, созданная руками Елизаветы Степановны Дворяшиной. Боже мой, подумала я, здесь же можно такую красоту навести! Непозволительно на такой территории хозяйничать бурьяну. Немного обустроившись на новом месте, я сразу же приступила к облагораживанию территории.
Живу неподалеку от вашего дома и наблюдаю, как вы постоянно вносите что-то новое.

Да, постепенно мы с соседями расширяем нашу культурную территорию, добавляем новые элементы и малые архитектурные формы. К нашему дому даже люди приходят фотографироваться.

Откуда знания черпаете? 

Читаю литературу, помогает интернет, да и общение с такими же увлеченными садоводами дает немало знаний. В этом году администрация города организовала курсы ландшафтного дизайна, которые я также посещала.

Помимо неблагоустроенной территории, куда еще упал ваш взгляд?

Когда я купила квартиру, одна знакомая мне сказала, что зря я это сделала, потому что в доме есть проблемы с инженерными сетями. Оказалось, неправильно построена система водоотведения. Дом строили рабочие ТЭЦ-3 и, скорее всего, неправильно сделали угол уклона, из-за чего в доме часто случаются засоры канализации. Проекта дома мы так и не нашли, зато обошли каждую квартиру и убедительно просили не выбрасывать в канализацию то, что может вызвать засор. Однако решить этот вопрос раз и навсегда можно только с помощью капитального ремонта.

А еще мы обустроили парковку, и теперь придомовая территория выглядит более ухоженной. Вместе со специалистами управляющей компании навели порядок в сетях электроэнергии: обрезали ненужные провода, убрали лишние розетки и т.д. Взялись и за конструктивные элементы дома: отремонтировали отмостку и цоколь. Наконец-то нам удалось решить проблему общедомовых расходов по электроэнергии. Если раньше за месяц у нас набегало около 2700 кВт, то сейчас — не более 400 кВт. Добиться этого удалось за счет правильно выстроенной схемы работы с компанией «ЭнергоСбыт Плюс». Каждый месяц в определенный день старшие по подъезду обходят все квартиры и записывают показания счетчика, затем все данные мы заносим в специальную таблицу, где четко видны и общедомовые расходы. Таблицу в электронном виде направляем в ресурсоснабжающую организацию.

Какие еще проблемы, кроме инженерных сетей, пока не удалось решить?

К примеру, нам необходимо утеплить одну из стен. Изначально дом должен был быть гораздо больше, но потом в проект были внесены изменения, и количество секций сократили. При этом одна из стен, которая должна была быть внутренней, оказалась наружной. Из-за этого в некоторых квартирах холодно.

Еще одной «зависшей» проблемой является наличие в доме вместо одного двух элеваторных узлов. Решить ее можно только с помощью программы по капитальному ремонту. А затем можно будет установить и общедомовой счетчик на горячую воду, что опять же снизит наши расходы.

А как же «резиновые» квартиры? Если в такой квартире нет счетчика, то расходы в любом случае ложатся на плечи остальных собственников.

Мы учли этот момент и создали специальный реестр. Оказалось, что в доме фактически проживает 120 человек, хотя зарегистрировано 98. Это закрытая информация, она нужна только для работы с ресурсоснабжающей организацией, чтобы четко распределять общедомовые расходы.

Соседи как отреагировали на вашу бурную деятельность?
— Положительно. Раньше все жили сами по себе, а сейчас жильцы, которые прежде не здоровались, начали общаться между собой и интересоваться состоянием дома. Кроме трех квартир, никто не отказывается выйти на субботник, чтобы прибрать территорию вокруг дома и навести чистоту в подвале (у нас там кладовки).

Сложно ли вести диалог с управляющей компанией?

Мы прекрасно взаимодействуем. Наш дом, к примеру, сам устанавливает тариф на обслуживание общедомового имущества. На общем собрании решаем, какие работы необходимо провести в следующем году, и на этой основе рассчитывается тариф. В 2015 году тариф составлял 21,69 рубля, а текущем году — 15,23 рубля.

О чем мечтает председатель совета дома?

Очень хочу сделать яркий, красивый фасад! Но прежде необходимо капитально отремонтировать крышу. Как только мы это сделаем, можно задуматься и о фасаде.

Вся эта деятельность занимает много личного времени.

А по-другому я не могу. Честно говоря, в силу возраста ощущаю некую усталость, но найти себе замену пока не могу. Как только это случится, передам все свои функции преемнику. И всегда приду на помощь, если в этом будет нужда.

Досье:

Дата рождения: 27 января 1941 года.

Образование: высшее по специальности «Экономика и организация строительства».

Трудовая деятельность: от начальника планово-сметного отдела до главного экономиста СМУ-2 КЧУС.

 Увлечения: чтение, цветоводство.

Любимая книга: в настоящее время — литература по географии.

Качества, которые ценит в людях: честность, трудолюбие.

Беседовала Наталья Зиятдинова

Ранее мы писали:

Дом, который я люблю

  1. Аноним 05.07.2016 в 14:46

    Что-то никто не рвется комментировать. Как и никто не рвется заниматься проблемами своего дома, а придется!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности