Многодетная семья Ворончихиных поделилась секретами счастья

Ворончихины

Сегодня в России отмечается День семьи, любви и верности. Особое внимание в этот день обращают на многодетные семьи, многие из которых являются образцовыми

В Кирово-Чепецком районе проживает 465 многодетных семей, причем в 16 семьях воспитывается по пятеро детей, еще в двух семьях — по восемь и девять детей.

У Анатолия и Екатерины Ворончихиных пятеро детей в возрасте от 14 до двух лет: Юля, Лена, Александра, Рома и маленький Ванюша.

Я сама из многодетной семьи, но у меня были только братья, а мне так хотелось сестренку, — смеясь, рассказывает Екатерина Александровна. – В результате я получила то, чего так хотела, — трех дочерей. А потом мы решили, что не хватает мальчика, и сейчас у нас два сына.

Ворончихины с гордостью называют себя «великолепной семеркой», и это уже документально подтверждено. Несколько лет подряд они участвуют в региональном фестивале «Вятская семья», организованном областным комплексным центром помощи семье и детям. Ежегодно Ворончихины раскрывают друг в друге новые грани талантов, к примеру, в 2016-м за исполнение песни «Катюша» они стали победителями в номинации «Музыкальная семья».

Участие в фестивалях — не единственный праздник в их большом доме. Каждые выходные родители стараются организовать для любимых чад интересную программу отдыха, чтобы отвлечься от работы и учебы и просто побыть вместе. Они все любят делать вместе, а дни рождения становятся настоящим праздником для всех членов семьи. У них так заведено, что подарки в день рождения кого-то из семьи получают все дети. Главный подарок, конечно, имениннику, но и для остальных готовятся приятные сюрпризы.

Число «5» в их семье считается счастливым и играет какую-то мистическую роль. Семья родилась в 2005 году, в ней пятеро детей, в квартире пять комнат, девочки учатся в школе №5, а будильник многодетной мамы каждое утро звонит в пять утра.

Иначе мне просто не успеть переделать все дела, пока дети еще спят, — поясняет Екатерина Ворончихина. – Начинаю с того, что мою полы во всей квартире, затем готовлю одежду для школы и садика, а там приходит время завтрака. Иногда даже удается приготовить обед. В половине седьмого бужу детей и сама собираюсь на работу.

Многодетные родители вполне довольны и своим напряженным графиком, и количеством детей. Екатерина и Анатолий шутят, что и радостей у них в пять раз больше, чем в семье с одним ребенком. Дети – их счастье, они постоянно дают поводы для гордости за свои успехи. Каждый из любимых «ворончат», как ласково называют своих чад мама и папа, — самый умный, талантливый, красивый и достоин только лучшего.

Они стараются привить детям уважение к старшим, вежливость, доброту и отзывчивость. К примеру, никто из семьи Ворончихиных не пройдет мимо голубей – их нужно обязательно покормить хлебными крошками. Эта семейная традиция родилась много лет назад, во время экскурсии по Всехсвятскому храму. Его первый настоятель отец Николай рассказал, что голубь – это особая птица, он считается посредником между небом и землей, поэтому нельзя проходить мимо этих птиц, не покормив их.

…Перед сном мама и папа обходят спальни детей и, убедившись, что «ворончата» спокойно сопят, ощущают полнейшее умиротворение. Они вместе, разве это не счастье?

Подготовила Наталья Зиятдинова

Ранее мы писали:

Многодетная семья Ворончихиных поделилась секретами счастья

  1. Пока по семье двойка! Хочу быть троешником! 08.07.2016 в 13:57

    Пять детей, значит Отличная семья! Молодцы!

    Ответить
  2. Аноним 08.07.2016 в 14:28

    Всегда хотела иметь 4-х детей — двух мальчиков и двух девочек. План выполнила только наполовину, увы…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности