В городе идут капремонты жилья

DSC_5995

В этом году в краткосрочный план программы капремонта вошли 74 многоквартирных дома Кирово-Чепецка. На этой неделе журналисты смогли оценить масштаб проделанной работы

В программу капитального ремонта входят ремонт внутридомовых инженерных систем, электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтов. Приводят в порядок крыши, фасады и фундаменты зданий, подвальные помещения. Предварительно проводится тщательное инженерное обследование и разрабатывается проектная документация на каждый дом.
О том, как проходит капитальный ремонт, можно проследить на примере дома №16 по Первомайской улице. Здесь отремонтировали кровлю, системы отопления и электроснабжения. Житель дома Дмитрий Ходырев признался, что поначалу отношения с подрядчиком —  ООО «Консалтинг» — не складывались. Собственники квартир пожаловались в администрацию, что их не поставили в известность о начале капремонта. Однако с подрядчиком удалось наладить диалог.

Провели общее собрание, и нам все объяснили, – вспоминает Дмитрий. – С жильцами согласовали графики проведения ремонтных работ, где требовался допуск в квартиры. Признаюсь, были недочеты, но их уже устранили. Подрядчик дает гарантию на ремонт – пять лет.

По словам Александра Злобина, заместителя директора ООО «Консалтинг», не всегда удается найти контакт с жильцами. Так, в доме №66/1 по улице Ленина жильцы семи квартир, в основном, на первых этажах, отказались пускать мастеров к себе. Объяснили это тем, что недавно сделали ремонт. Но в итоге проблемы могут возникнуть по всему стояку. Сейчас с этой ситуацией разбираются в суде. Еще один проблемный дом — №8 по проезду Лермонтова, где все собственники отказались от проведения ремонта системы отопления.

Нелишне напомнить, что если собственники дома приняли решение о замене видов работ, то оно должно быть направлено в Фонд капитального ремонта до конца июля текущего года. В спорных ситуациях жильцы могут обратиться с заявлением в комиссию по установлению необходимости проведения капремонта, созданную при городской администрации.

Начальник управления ЖКХ Оксана Зузанова отметила, что к 1 июня собираемость взносов на капремонт по городу достигла 70,9%, по области – 78,3%.

В рамках пресс-тура журналистам показали дома по улице Калинина и Первомайскому переулку, где проводился ремонт фундамента с цоколем.

При капремонте применяются и современные технологии. Так, крыша дома №6/1 по улице Школьной покрыта техноэластом, срок службы которого 25 лет. Стоимость покрытия составила 2,4 млн рублей.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности