О чем мечтают чепецкие выпускники школ?

DSCN6163

Отгремели выпускные вечера, и вчерашние школьники в предвкушении студенческой жизни. Что ждет их впереди? Чего они сами ждут от жизни и о чем мечтают? Своими планами поделился выпускник гимназии №2, обладатель золотой медали Александр Яковлев

Саша, какими были для тебя школьные годы?

Безусловно, счастливыми. Это же пора детства и юности!

Каково это — много лет быть отличником?

Непросто. Временами возникал соблазн перестать думать только об отличных отметках и учиться не напрягаясь. В такие моменты папа напоминал мне о моей мечте и убеждал двигаться к цели. С первого класса я знал, что должен окончить школу с золотой медалью. На деле всегда получать одни «пятерки» оказалось сложно.

А каким образом папе удавалось тебя убеждать? С помощью кнута или пряника?

Обычно хватало разговора по душам, после которого я брался за ум. Просто я всегда знал, что все это — ради моего будущего. У нас очень теплые отношения в семье, поэтому никогда не боялся рассказать отцу о своих проблемах и переживаниях. Знал, что буду услышан и понят.

 Кому еще, помимо отца, ты благодарен за науку?

Всем, кто в это время был со мной рядом: воспитателям в детском саду, первой учительнице Светлане Леонидовне Рублевой, классному руководителю в старших классах Наталье Анатольевне Белявиной и многим другим. Все они в разные периоды сыграли определенную роль в моей жизни.

Все ли школьные предметы давались легко?

В последние два года особого внимания требовали русский язык и математика, тем более что в гимназии эти предметы изучаются углубленно. Эти учебные дисциплины необходимо понимать, зубрежка тут не поможет.

Пользовался услугами репетиторов?

Никогда не обращался к репетиторам, во всем разбирался сам. Репетиторы – удовольствие недешевое, и я не мог себе позволить возложить на отца дополнительную финансовую нагрузку, ведь ему и так приходится нелегко.

Учеба, домашние обязанности… Похоже, на все остальное времени совсем не оставалось?

Оставалось. Я увлекаюсь музыкой — играю на гитаре, бас-гитаре. У нас с друзьями даже была своя музыкальная группа, где мы играли просто для души. У наших знакомых есть помещение и музыкальные инструменты, и они позволяли нам иногда играть.

Золотая медаль дает какие-то преимущества при поступлении?

Нет, поступать буду на общих основаниях, могу рассчитывать только на дополнительные баллы по результатам ЕГЭ.

 Саша, какие у тебя планы на будущее?

Сколько себя помню, всегда хотел служить в армии, а если есть возможность стать профессиональным военным, разве можно ее упустить?  На днях уезжаю в Санкт-Петербург поступать в военную академию материально-технического обеспечения. Участвовать в каких-то боевых действиях, стрелять в людей я бы не хотел. Мне нравится созидательный процесс, то есть строить мосты, пути сообщения, здания военного назначения и т.д.

Любая специальность, связанная с военным делом, требует не только ума, но и физической подготовки.

Готов к этой профессии и морально, и физически. До восьмого класса занимался в секции, участвовал в соревнованиях, а когда мое увлечение начало сказываться на учебе, пришлось сделать выбор в пользу образования. Спорт, конечно, не бросил, но ограничился занятиями в тренажерном зале.

Судя по всему, возвращаться в город ты не планируешь. Легко расстаешься с малой родиной?

Если бы в нашем городе можно было обучаться и работать по профессии, которую я выбрал, то об отъезде не было бы и речи.  Очень люблю Кирово-Чепецк, и расстаться с ним будет непросто. Мне нравятся наши улочки, дома и особая атмосфера, которой больше нет нигде. Я буду скучать по городу.

Как ты считаешь, комфортен ли Кирово-Чепецк для молодежи? Может, чего-то не хватает?

Уверен, что в нашем городе есть все необходимое, для того чтобы всесторонне развиваться. Секции, клубы, кружки, музыкальная и художественная школы и школа искусств – у нас огромный выбор того, о чем в других провинциальных городах только мечтают. Все, что нужно, — это помочь детям определиться с увлечением. Есть где развлечься, погулять и пообщаться с друзьями.

А вот высших учебных заведений действительно не хватает, и выпускники вынуждены уезжать на учебу. И потом, окунувшись в другую жизнь, домой возвращаться уже не хотят.

Проблемы в Кирово-Чепецке, конечно, есть, но не больше, чем в других городах. Только от нас зависит, каким будет наш город. Скоры выборы, и наверняка некоторые люди не пойдут голосовать. Они думают: «Выбирай – не выбирай, все равно ничего не изменится». Это неправильно. Чтобы чего-то с кого-то потребовать, нужно сначала обозначить свою позицию. Выборы – это своеобразный экзамен на наше отношение к городу, региону и к стране в целом. В августе мне исполнится 18 лет, и в сентябре я обязательно приму участие в голосовании.

А есть мечта, не связанная с профессией?

Хотел бы иметь полную счастливую семью. В детстве мне пришлось пережить развод родителей, и, хотя время уже стерло самые негативные переживания по этому поводу, все же не хотелось бы, чтобы мои дети прошли через это. Мечтаю начать работать, чтобы помогать родителям материально. Я сделаю все, чтобы стать хозяином своей жизни и добиться всего, о чем мечтаю.

Досье:

Дата рождения: 4 августа 1998 года.

Увлечения: музыка.

Где хотел бы побывать: в Испании.

Любимый фильм: «Начало» Кристофера Нолана.

Любимое место отдыха: на природе, в палаточном лагере.

Беседовала Наталья Зиятдинова

Ранее мы писали:

О чем мечтают чепецкие выпускники школ?

  1. Вскобщая проблема: такие парни на малых своих родинах не остаются. На малых родинах остаются троешники.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности