В Сирии погиб чепецкий морпех

Морпех2

17 июня из Сирии пришло печальное известие – сержант морской пехоты Андрей Тимошенков был смертельно ранен во время операции по доставке гуманитарной помощи в провинцию Хомс

Сержант охранял место, где людям выдавали продукты. Ценой своей жизни он остановил автомобиль, начиненный взрывчаткой, на котором смертник ИГИЛ пытался прорваться к толпе. Тимошенков открыл по автомобилю огонь, прогремел взрыв.

За жизнь военного врачи с авиабазы «Хмеймим» боролись более суток, но спасти так и не смогли. Посмертно Андрей Тимошенков представлен командованием к государственной награде.

Мой брат — морпех

Андрей родился в Кирово-Чепецке, и первые семь лет его жизни прошли здесь. Когда окончил первый класс школы №8, семья Тимошенковых перебралась на родину отца – в село Ершичи Смоленской области, там родилась его младшая сестра Анастасия.

В семейном архиве сохранилась заметка про детский лагерь, опубликованная в газете «Кировец». С черно-белого фото внимательно смотрят несколько пар детских глаз. Среди ребят круглолицый светловолосый Андрей.

DSCN6106

Андрей был веселым, задорным, хорошим мальчишкой. В школе был на хорошем счету. С детства его привлекали поезда, он мечтал стать машинистом, но судьба сложилась по-другому, — вспоминает Нина Михайловна, тетя Андрея.

Брат был душой компании. Всегда выручал своих друзей, если они попадали в беду, — делится Анастасия.

Малую родину Андрей не забывал, обязательно раз в год приезжал проведать бабушку, встречался со старыми друзьями.

Несколько лет назад Анастасия и Андрей при трагических обстоятельствах потеряли маму. Девушка рассказывает, что в этот период их отношения были напряженными.

Морпех1

Я была подростком, и гибель мамы воспринимала особенно остро. Брат старался защищать, поддерживать, давал советы, как поступить. Через некоторое время боль немного утихла, а Андрей стал самым близким для меня человеком. Ему я могла доверить абсолютно все. И он отвечал тем же. Андрей стал мне как вторая мать. Помню, как девчонки завидовали, говорили: «У тебя такой крутой брат, заботится о тебе».

После школы Андрей поступил в колледж. Однако, не доучившись, ушел в армию. После года службы на Балтийском флоте молодой человек подписал свой первый контракт. Так началась его карьера морпеха. Сначала служил водителем, затем старшим водителем, санитаром-стрелком, снайпером. Был награжден медалью «За отличие в учениях».

— Я гордилась тем, что мой брат – морпех, — призналась Анастасия. — Андрей очень метко стрелял, благодаря этому ему удалось спасти множество людей в Сирии от террориста-смертника, правда, свою жизнь сохранить не удалось.

Папина дочка

В 2012 году Андрей женился. С будущей женой Ниной познакомился в Ершичах.

Морпех
Забавно, но при первой встрече они друг другу не понравились, — рассказывает сестра. – Однако судьба вновь свела их через год, и после этого они уже не расставались.

Нина училась в Смоленске, в строительном колледже, Андрей служил по контракту в Балтийске. Сначала влюбленные встречались нечасто, он приезжал к ней на выходные. Потом Нина получила диплом и уехала в Балтийск. Молодые люди поженились, родилась дочь Сашенька.

Сашенька еще не знает, что папы больше нет. Решили пока не говорить. Девочка очень привязана к отцу. Несмотря на то, что Андрей часто ездил в командировки, первым словом, которое она произнесла, было «папа».

Подвиг

О командировке Андрея в Сирию семья узнала в Новый год. Эта весть заметно испортила праздничное настроение – не хотелось отпускать Андрея в зону конфликта в чужую страну.

У бабушки было нехорошее предчувствие. А я все надеялась на удачный исход. По телевизору показывают, что в Сирии относительно спокойно, но оказалось, что эта картинка отличается от того, что происходит на самом деле.

Андрей по мере возможности звонил родным и близким, говорил, что скучает и хочет скорее вернуться домой, обнять жену и дочку. О том, что он видел в Сирии, не рассказывал – не положено, да и не хотел расстраивать близких.

Незадолго до гибели Андрея сестре удалось поговорить с ним по телефону. До конца командировки оставалось несколько недель. Он мечтал, что вернется, и они все поедут на море. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Память

17 июня Нине Тимошенковой сообщили, что ее муж трагически погиб. Поначалу в это никто не поверил, казалось, произошла какая-то ошибка. На войне может случиться что угодно, возможно, что-то перепутали.

О том, что Андрей действительно умер, мы поняли, когда нам сообщили, что в Москву доставят «груз 200». Боль не отпускает до сих пор, — еле сдерживая слезы, рассказывает Анастасия. – Мне все кажется, что мы обязательно встретимся. Привыкла, что я живу в Ершичах, а Андрей — в Балтийске, пройдет время, и он приедет домой…

Андрея похоронили в Ершичах. Сейчас обсуждается возможность установки памятного знака Андрею Тимошенкову и вопрос о том, чтобы назвать в честь героя улицу и школу в райцентре. Заботу об этом взяли на себя военные из Балтийска.

 Мне хочется, чтобы в родном для Андрея Кирово-Чепецке тоже знали о его подвиге. Пусть люди помнят о нем, — сказала сестра.

Ранее сообщалось, что:

В Сирии погиб чепецкий морпех

  1. Очень интересная и хорошая статья. Хоть и новость трагичная. Прочитала и комок в горле. Очень жаль парня и его родственников

    Ответить
  2. Пусть земля ему будет пухом! Искренние соболезнования родным и близким! Пока у нас есть такие ребята, Россия непобедима!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности