Возвращайтесь, селяне, домой

DSCN9426

Сельская молодежь старается перебраться в город, где больше возможностей для самореализации. Но идет и обратный процесс

Ирина Рябчикова переехала в деревню Шутовщина Федяковского сельского поселения в 2011 году. Она родом из Нововятска, сменить городскую квартиру на сельский дом решила после замужества – супруг Алексей как раз из этих мест. Решение было взвешенным.

В деревне недорогие квартиры, поэтому приобрести собственное жилье там гораздо легче, чем в городе, — поясняет Ирина Александровна. – Кроме того, мне там сразу же предложили работу в местном доме культуры, да и в детский сад берут детишек с двух лет безо всяких очередей. Красивая природа и чистый воздух.

За прошедшие пять лет Ирина ни разу не пожалела о смене местожительства. О переезде обратно в город супруги пока не думают, хотя есть и минусы. В деревне, по словам ее жителей, от футбольного поля и волейбольной площадки остались одни названия. Навевает грустные мысли и полуразрушенное здание школы, в которой дети учатся только до третьего класса, а потом их нужно возить на учебу в Нововятск. И добираться до Шутовщины непросто. После восьми вечера — только на такси или попутке.

Несмотря на эти неудобства, молодежь, по словам Ирины Рябчиковой, уезжать насовсем из деревни не спешит. Немало и тех, кто приобретает землю, строит дома и постепенно начинает обрастать собственным хозяйством.

Еще бы побольше возможностей для развития юных жителей Шутовщины! Ирина рассказывает, что до ее прихода на работу в дом культуры с молодежью практически никто не занимался. Девушка с энтузиазмом взялась за работу. В настоящее время она является руководителем танцевального кружка и детской театральной студии, а также председателем местного совета молодежи и общественным воспитателем трудных подростков.

Самым популярным местом стал тренажерный зал, а в этом году планируют на средства спонсоров купить сетку и мячи для игры в волейбол.

Когда-то в деревне были отличные футбольная и волейбольная команды, сейчас мы стараемся создать их заново, — рассказывает Ирина Александровна. – Вся эта работа, конечно, требует финансовых вложений, которых неоткуда ждать. К примеру, небольшой косметический ремонт в тренажерном зале нам удалось сделать только на собственные средства.

В управлении образования района рассказали, что возможности для самореализации молодежи в сельских поселениях есть, и зачастую их даже больше, чем в городе.

Проявить себя можно везде, — считает Александра Сумарокова, ведущий специалист по молодежной политике администрации района. – В городе большая конкуренция, а в селе активных и целеустремленных молодых людей всегда заметят, поэтому реализовать себя здесь проще.

Одним из важнейших направлений работы с молодежью является пропаганда здорового образа жизни. Так, сборная команда Кирово-Чепецкого района успешно выступает на всевозможных областных соревнованиях. Вот и на недавних областных сельских играх спортсмены района заняли третье место.

Ежегодно проходят слеты молодых семей, действуют детские общественные организации, среди которых «Юность Вятского края», объединяющая 690 детей. Дважды в год для подростков проводятся мероприятия, напоминающие пионерские слеты.

Самая талантливая и активная молодежь получает стипендию главы района. В этом году в числе награжденных 10 учащихся школ и пятеро воспитанников школ искусств.

— День молодежи в районе празднуется в течение двух дней, — рассказывает Александра Сумарокова. – В этом году молодежь отправилась в двухдневную поездку в село Филиппово. Там проходили спортивные мероприятия, а вечером — культурная программа. Мы провели квест, и эта игра очень понравилась участникам.

Возможно, кому-то вся эта работа покажется недостаточной для того, чтобы молодежь, получив образование, возвращалась в свои села и деревни. Но ведь это зависит не только от руководства района. Свою лепту в создание условий для закрепления молодежи должны вносить и сами жители Кирово-Чепецкого района.

Подготовила Наталья Зиятдинова

 

 

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности