На улицы города вышла «полиция грамотности»

6Vb0qUgfmUM

«Орфографический патруль», вооружившись фотоаппаратом и словарём, совершил обход улиц Кирово-Чепецка. Цель дозорных – изменить культурный облик города к лучшему, обратив внимание людей на злостные нарушения правил родного языка.

Подобные волонтёрские проекты уже реализуются в ряде городов Российской Федерации – Москве, Пензе, Санкт-Петербурге, Йошкар-Оле и многих других. Идея создания общества «тайной орфографической полиции» принадлежит студентам Московского государственного университета. В социальных сетях активисты создали специальные странички, где выставили на общественное обозрение ошибки в тексте объявлений, вывесок, рекламных баннеров и плакатов. Людям идея понравилась, многие с энтузиазмом её подхватили и организовали региональные участки и группы по борьбе с публичной безграмотностью.

«Полицейские»-энтузиасты появились и в Кирово-Чепецке. В ходе проверки только за один день были обнаружены пять ошибок на улицах Первомайской, Алексея Некрасова, а также на проспекте России. Выявлены: лишняя «С» в ФИТНЕСЕ, опечатка в УСЛУГАХ, раздельное написание слов ФОТОСЪЁМКА и ФОТОУСЛУГИ и гвоздь программы – ЦИФРОВАЯ ТЕХНИКА через букву «Ы» гордо светящимися буквами.

В меню новенького бара «Город» на проспекте России тоже допущены досадные ошибки: обжаренные на гриле овощи с одной «Н», розмарин через букву «А» и причастный оборот «представленные в меню» без выделения запятыми.

 В Москве борцы за грамотность уже добились того, что рекламные баннеры с ошибками демонтируют, а плакаты перепечатывают. Будем надеяться, что «орфографическая полиция» Кирово-Чепецка достигнет конечной цели.

Автор: Евгения Душина

Ранее мы писали:

На улицы города вышла «полиция грамотности»

    • Аноним 11.07.2016 в 15:53

      Не, нормально-нормально. А то бывает, читать смешно все эти ошибки. Да и несолидно «бизнесменам» так палиться.

      Ответить
    • Сергей 13.07.2016 в 13:35

      Хотят и делают. Вам бы всё порулить, поуправлять, поуказывать людям.
      Лучше подключитесь и пройдитесь с ними.

      Ответить
  1. сергей 12.07.2016 в 07:50

    Господа, причём заказчики вывесок и баннеров? А изготовитель не причём? Или всё что угодно за Ваши деньги? (орфография меню не в счёт)

    Ответить
  2. У» цыфрового » владелец чурка ,чтож вы от него хотите. Ладно хоть вообще букавы знает….

    Ответить
  3. Хаха этот ломбард держит толпа азеров, все слова с ошибками. На витрине и в контакте вообще все с ошибками!

    Ответить
    • русский он!!! русский! у него паспорт рф-фиг придеретесь (кто-то из уфмс согрешил…)

      Ответить
  4. Аноним 14.07.2016 в 22:38

    Семён похоже 15 летнии обьёбок.. ну к ним сьезди сделай бизнес..Раз ты гавно успешное…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности