Полигон ТБО: что изменилось

DSCN5253

В редакцию обратились жители города, участки которых расположены в садоводстве «Заря». Они пожаловались на задымление

Пик задымления, по словам горожан, происходит к девяти часам вечера, поэтому о ночевке в садовых домиках не может идти и речи. Садоводы считают, что процесс тушения полигона ТБО сильно затягивается. По их мнению, должных действий не было предпринято.

 Уже несколько раз на полигон приезжали сотрудники МЧС, которые подтвердили правильность предпринимаемых для тушения возгорания мер, — сообщила Наталья Двинина, заместитель главы администрации Кирово-Чепецка. – Кроме того, на прошлой неделе на полигон приезжал министр охраны окружающей среды Кировской области Андрей Чемоданов, ожидавший увидеть гораздо более худшую обстановку.

Тушение пожара осложняется тем, что изначально на полигоне не соблюдались никакие технологические процессы. Проще говоря, каждый слой мусора должен отделяться от следующего слоем песка, в результате чего получается «слоеный пирог». Песчаная прослойка не позволила бы огню проникнуть глубоко. Однако данный процесс не соблюдался, и теперь огонь беспрепятственно распространяется в нижние слои свалки. Но назвать ситуацию критической, по мнению специалистов, нет оснований.

 Открытого огня в настоящее время на полигоне нет, однако температура внутри свалки настолько велика, что начался процесс парения, — рассказала Наталья Двинина. – Каждый день экскаватор слой за слоем перетряхивает мусор на полигоне: поступление кислорода позволяет обнаружить источник возгорания и вовремя его локализовать.

Тушить пожар в полную силу мешают и сами садоводы: они возмущаются тем, что из прудов качают воду, не разрешают протягивать пожарные рукава через свои участки. Из-за этого рукава переносили с места на место уже трижды. Кроме того, кто-то очень упорный и злой с пугающей периодичностью режет пожарные рукава, из-за чего они становятся все короче.

В скором времени в непосредственной близости от полигона и на территории близлежащих садоводств будут вести мониторинг окружающей среды, чтобы определить, присутствуют ли в воздухе загрязняющие вещества.

Мы уже писали:

Полигон ТБО: что изменилось

  1. Аноним 18.07.2016 в 08:56

    Выборы на носу, вот и подумайте о явке. Петицию на роспуск Чепецкой администрации.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности