Как создать красоту у собственного подъезда?

Гость номера

У подъезда дома №3/2 по улице 60 лет Октября – настоящий райский уголок. Кого тут только не встретишь: царственного павлина, крокодила, грациозных лебедей, уток, даже курочку-наседку с петухом и крохотными цыплятами. А какие тут цветы! Эту красоту создает и поддерживает Валентина Мельникова

Валентина Михайловна, как вам пришла идея украсить территорию возле подъезда?

Когда я вышла на пенсию, захотелось облагородить участочек возле подъезда – посадила несколько грядок. Соседи оценили результат и стали просить меня высадить цветы и с их стороны. Затем я сделала заборчик из пластика. И уже не смогла остановиться на достигнутом. Как-то в интернете увидела мастер-класс по поделкам из пластиковых бутылок, решила сама попробовать. Так появился павлин, правда, впоследствии птицу подарила. Освоив технику поделок из пластика, сделала петуха и курочку, потом появились лебеди, еще один павлин – с распустившимся хвостом… Небольшого участочка у подъезда не хватало, я начала разрабатывать территорию за домом.

Как рождаются ваши композиции?

Продумываю, какие цветы в каком месте посадить. Мне очень нравятся однолетники – они красиво смотрятся. Высаживаю их таким образом, чтобы на участке всегда были распустившиеся цветы. Что касается поделок, то идеи «подкидывают» сами материалы. К примеру, смотрю, что можно сделать из крышек от бутылок. Расскажу вам, как у курочки и петуха «появились» цыплята. Вначале в корзинке были яйца. Как-то услышала разговор прохожих – бабушки и внука. Ребенок спросил, когда же вылупятся птенцы. И тут я смекнула, что нужны цыплятки – так они и поселились рядом с родителями.

Откуда энтузиазм украшать общественную территорию у дома?

Согласитесь, приятно, когда возвращаешься домой после рабочего дня, а у дома сад разбит. Муж как-то сказал, что красоту, которую люди создают на своих дачах, кроме семьи, никто не видит. А красотой у подъезда могут любоваться все.

Не переживаете за сохранность своих композиций?

Я не переживала, но мужу все-таки хотелось, чтобы фигуры были прочно закреплены, поэтому поначалу бетонировали ноги скульптур. Постепенно необходимость в повышенной бдительности отпала – люди привыкли любоваться цветами и фигурами.

Создавать и поддерживать такую красоту – большой труд, не устаете?

Подготовку начала еще в феврале, тогда я посеяла семена. Цветочную рассаду выращивала на балконе. В этом году у меня получилось 600 (!) стаканчиков, которые стояли в ящиках на балконе. В холодные ночи заносила рассаду в квартиру. Во второй половине мая начала высаживать. Сейчас поливаю цветы, убираю сорняки и удобряю. После высадки в клумбы цветы поливала из ведра с помощью ковша, как только ростки окрепли, стала поливать из шланга, который протягиваю прямо из квартиры. Безусловно, цветоводство – это кропотливый труд, но я получаю от него огромное удовольствие. Я выросла в деревне, и мне нравилось работать на земле. Земля любит, чтобы ее облагораживали, ухаживали за ней.

Вам кто-то помогает?

В основном, сама занимаюсь цветами. Не потому, что помощь не нужна, просто у каждого – свои предпочтения. И уж если заниматься с кем-то, то необходимо учитывать мнение другого человека, а это бывает непросто. Стараюсь свою работу всегда доводить до совершенства.

Что можете посоветовать тем, кто хочет создать нечто подобное возле своего подъезда?

Прежде всего, необходимо желание. Но этого, как правило, недостаточно – нужно понимать, что это огромный труд. Какого-то универсального секрета нет – искать его необходимо самим.

Валентина Михайловна, вы неоднократно принимали участие в конкурсе «С любовью к городу». Каковы результаты?

Долгое время не могла решиться на участие в конкурсе, но все же рискнула и отправила заявку. Стремления победить у меня не было. В результате заняла первое место в номинации «Сюрприз года». Было очень приятно, что компетентное жюри сделало выбор в мою пользу! Кстати, муж после участия в конкурсе вошел во вкус: смастерил полочки для рассады, помогал в поливке. Потом еще были первые места, но уже в других номинациях.

Как горожане относятся к вашим композициям?

Многие специально приезжают к нашему двору. Взрослые разглядывают и фотографируют цветы и фигуры, а дети резвятся на площадке, на которой мой сосед Михаил Шапилов своими руками соорудил паровоз, самолет, домик Бабы Яги. Прохожие благодарят и желают здоровья.

Досье:

Дата рождения: 5 января 1957 года

Образование: средне-специальное

Сфера деятельности: пенсионер,рабатаю вахтером в санаторной школе-интернате

Увлечения: цветоводство, садоводство, в зимнее время года – изготовление поделок

Качества, которые цените в людях: доброта, открытость, искренность

Мы уже писали:

Как создать красоту у собственного подъезда?

  1. Не так уж и редки такие энтузиасты. До такой красоты им конечно далеко, но все-таки люди стараются. Например, на улице Некрасова 33 тоже много интересных поделок. А вот у нас с клумбы кто-то повадился воровать бархатцы, причем еще не зацветшие. Вырывают каждый день по одному. Думаю это садоводы, мужчинам на подарки подругам растение без цветка какой смысл выдергивать. Так что заниматься поделками страшно — жаль будет своих трудов.
    По поводу помощников я не согласна, лучше все-таки объединять соседей и заниматься коллективным творчеством, а то все лавры достаются одному человеку, случись что кто будет ухаживать за такой красотой!
    Мнение и вкус да, у всех разные, но компромисс найти можно.
    И спасибо таким людям за красоту!

    Ответить
  2. Аноним 18.07.2016 в 09:19

    Замечаю, что все больше цветников у подъездов. Пусть и попроще, чем тот, о котором речь, но все равно красиво и глазу приятно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности