Просницкий отшельник не верит, что сможет жить по-другому

DSCN6308

Бывший житель станции Просница 13-й год живет в лесу. Почему он решил покинуть мир, мы решили спросить у него самого, явившись незваными гостями.

Алексей встретил нас настороженно и наотрез отказался от привезенного для него «продуктового набора», заявив, что не берет подачек. Мы заверили его, что гостинцы — знак уважения, только тогда он немного оттаял и постепенно разговорился. И начался долгий рассказ о его горе-судьбе. По просьбе Алексея мы не называем ни его фамилию, ни названия населенных пунктов, где он скитался.

Предыстория

Все началось в лихие девяностые, когда совхоз в Проснице уже дышал на ладан. Алексей в то время работал на комбайне, и с 1995 года по 2000-й зарплату работникам выдавали натуральным продуктом – сеном. Сеном сыт не будешь, а продавать его не получалось. Пришлось устроиться на работу к частнику, а там грянула новая беда.

Алексей жил в родительском доме, в строительстве которого принимал непосредственное участие. К нему пожить на время попросилась семья брата, да так и осталась.

Каким-то образом оказались подписаны документы, по которым право на владение домом перешло к брату.

Свою трехкомнатную благоустроенную квартиру родственники продали, а на вырученные деньги купили себе машину и однокомнатную квартиру, которую оформили на племянника. Алексею предложили жить в этой квартире на правах квартиросъемщика. Но за коммунальные блага нужно чем-то платить, а денег у мужчины не было совсем. И пошел он куда глаза глядят.

Год я жил в общежитии в Кирово-Чепецке, и все время ощущал дискомфорт, — рассказывает Алексей. – Хотелось вернуться в село, на просторы. Наконец не выдержал и нанялся в работники на частную ферму. Там нас кормили один раз в сутки, а расплачивались за работу «фунфыриками».

Чтобы заглушить чувство голода, приходилось пить ненавистные «шкалики». Осенью 2003 года Алексей понял, что дальше так продолжаться не может — еще немного и он просто сопьется, как это случилось с одним из работников. Наш герой решился на побег.

Перекати-поле

В родную Просницу Алексей возвращаться не хотел – жилья не было, а на работу из-за отсутствия документов не устроиться. Дойдя до одного из сел, он устроился на постой в складе сена, стоящем в чистом поле. К тому времени уже выпал первый снег, а потом наступили морозы.

Однажды ночью проснулся от холода и понял, что не чувствует ногу. Кое-как выполз из своего укрытия, развел костер и сумел-таки отогреться. Он вполне мог бы дойти до населенного пункта и ночевать в подъездах, но выйти к людям в таком виде не мог – стыдно.

С приходом весны Алексей решил уйти в лес – там безопаснее, да и больше возможностей обустроить какой-никакой быт. Обнаружив вполне приличное для стоянки место, скиталец начал обживаться.

Нашел на мусорной свалке пенопласт, куски толя и из подручных материалов соорудил небольшую «спальню». Постепенно в его лесном доме появились кухня, «гостиная» и даже душ. Мужчина, как мог, старался сделать свое жилище комфортным: на земле лежат куски линолеума, на дереве висит зеркало и чистое полотенце, есть даже украшение в виде букетика искусственных цветов – «чтобы глаз радовался».

Есть и «система отопления». В холода он заливает кипяток в два охотничьих термоса и ставит в шалаш. Эти «батареи» постепенно отдают тепло, которого хватает на 14 часов.

Интересно, что дополнительный обогрев небольшого шалаша требуется только при 15-градусных морозах.

Тогда в ход пускается один «радиатор», а второй «подключается» при температуре ниже 20 градусов мороза. Температура до минус 15 градусов для Алексея вполне комфортная, он не мерзнет. Такие условия закалили тело и дух настолько, что мужчина забыл, что такое болезнь. Да и травы, которые он заваривает вместо чая, тоже помогают в профилактике заболеваний.

Лесной быт

Все нажитое добро мужчина нашел на мусорных свалках, благо в округе их немало. Оттуда он притащил в свой дом мебель, кухонную утварь, матрац, подушки, одеяло, одежду и даже книги.

Богатых людей много, — рассуждает отшельник. – На местных свалках можно найти все, что надо. Я там обнаружил, к примеру, две коробки сигарет и ящик мыла, которым моюсь и стираю одежду.

Внешний вид лесного жителя удивляет – лицо гладко выбрито, одежда чистая и опрятная.

DSCN6296

Алексей любит и умеет готовить, он даже в сковороде на костре печет хлеб.

DSCN6299

Муку купил на деньги, которые заработал от продажи металлолома. Его у скитальца покупал кировский предприниматель, он же привозил ему и продукты питания. Два года назад благодетель внезапно пропал, с тех пор Алексей питается в основном просроченными продуктами, которые из местных магазинов привозят на полигон ТБО.

DSCN6304

Мужчина не голодает, но настолько привык экономить, что плотно ест только раз в сутки.

Всю приготовленную еду честно делит со своими собаками – их у него сейчас четыре, еще двух застрелили местные охотники. Двух собак он научил охотиться на зайца – обнаружив добычу, они гонят ее прямиком в силки, расставленные хозяином.

DSCN6300

Одного зайца им хватает на три дня, а для того чтобы разнообразить рацион, Алексей еще рыбачит.

Прошлой осенью он повстречал в лесу лосенка, мать которого убили охотники. Мужчина привел детеныша к себе, покормил и выпустил на свободу. Каждое утро лосенок приходил к своему спасителю — тот обустроил для малыша кормушку с сеном. К сожалению, эта дружба прервалась после того, как Алексей был вынужден на некоторое время покинуть свой дом.

Обнаружили

Его любимые собаки и стали причиной того, что жилище хозяина было обнаружено местными жителями. А случилось это лишь в феврале нынешнего года, после 12 лет отшельничества. С тех пор спокойная жизнь мужчины закончилась. Уже дважды местные полицейские пытались вернуть его в социум, но оба раза он сбегал назад.

Разве я могу бросить своих собак? – удивляется Алексей. – Да и куда мне идти? Ни документов, ни жилья. Для того чтобы я не вернулся в лес, у меня забрали зимнюю одежду и все запасы муки. Но самая главная потеря – собака, которую я нашел крохотным щенком еще в начале моих скитаний. Все эти годы четвероногий друг был рядом, и сейчас я должен его найти.

…Когда мы засобирались в обратную дорогу, Алексей внезапно попросил подвезти его до Кирово-Чепецка. Положив еды в собачьи миски, он пообещал верным псам, что через сутки вернется обратно.

А сейчас он должен обязательно найти свою пропавшую собаку, которая наверняка тоже ждет этой встречи.  

Наталья Зиятдинова, корреспондент газеты «Вперед»

Алексей Култышев, видеостудия «ТОП-Кадр»


Просницкий отшельник не верит, что сможет жить по-другому

  1. Аноним 21.07.2016 в 16:36

    Живет человек никому не мешает, а полицаи обязательно сунутся и все испортят. Жалко конечно, но ему так лучше. Я бы денег послал немного. Куда?

    Ответить
  2. Аноним 21.07.2016 в 17:10

    Директор Уралхима должен помочь мужику! Устроить на предприятие и дать ему шанс. Надо помочь выбраться ему из этой ситуации и начать нормальную жизнь.

    Ответить
    • Ага, щаз! Должен и обязан?! Может еще лично за этим мужичком съездить и в отдел кадров привезти? Вы вообще в своем уме?

      Ответить
  3. Аноним 21.07.2016 в 17:15

    Эта статья как раз кстати, нужны жители городу или нет!? Надо протянуть руку помощи.

    Ответить
  4. Надо помочь ему вернуть дом, который нечестным путем присвоил брат… Этой истории полгода. И когда родственники ущнали, что он жив, стали активно проявлять интерес к его местонахождению… Боятся, видимо, что дом вернет хозяин.

    Ответить
  5. Аноним 21.07.2016 в 20:30

    На завод его надо устроить, адаптируется быстро в рабочем коллективе. Видно, что мужик стойкий, трудностей много перенес. Надо его социализировать в общество и помочь!

    Ответить
  6. Аноним 22.07.2016 в 07:59

    Есть люди среди горожан, которые не живут, а выживают. А, кто то бы спросил да помог. У нас привыкли в обществе тока отворачиваться. Это пока не коснулось все хорошо. А, как человек попал в беду, все ты не с нами.

    Ответить
    • Редактор 22.07.2016 в 08:17

      Уважаемый аноним!
      Часть комментария была удалена в соответствии с правилами комментирования на сайте. «Запрещено писать всякого рода нелепицу, не имеющую отношения к новости. Такие комментарии будут удалены»

      Ответить
  7. не вижу ничего плохого в том, что ему так нравится жить. конечно изначально это было «вынужденной мерой». я думаю, что не нужно рушить его мир, к которому он привык и в котором ему комфортно, а вот помочь чем-то — это да. спасибо редакции за материал! очень интересно и необычно.

    Ответить
    • сочувствующий 22.07.2016 в 08:48

      Может как то через редакцию можно помочь ему? Я бы дал денег и одежду зимнюю, чтоб не мерз.

      Ответить
  8. сочувствующий 22.07.2016 в 08:52

    Вполне вероятно что таких много не только в лесу, но и в городе, живет человек, помалкивает, квартирка есть, но он одинок как перст, никого у него нет, все от него отвернулись, сдохнуть можно от безысходности.

    Ответить
  9. Аноним 22.07.2016 в 08:54

    Надо помочь ему построить нормальный дом в лесу и пусть работает лесничим.

    Ответить
  10. Аноним 22.07.2016 в 11:57

    Да, он же сказал, что не мог жить в городе, хотел в село, на простор. Помочь как-то устроиться в деревне, с сельскохозяйственной работой. Какой УРАЛХИМ, о чем вы? Это жесткая дисциплина, режимное предприятие. Лесник — самое то. пусть лосей кормит.

    Ответить
  11. Лучше матерям одиночкам и детям из дет.дома помогите или пожилым одиноким людям, которые наверняка живит в вашем или соседнем доме.
    Это здоровый мужик никого кроме себя кормить не надо. Хочет живёт в лесу хочет восстанавливает документы и идёт работать!!! Если много пить не будет, то ничего сверхъестественного нет. Так что жалеть его не надо…

    Ответить
  12. Аноним 22.07.2016 в 14:14

    Детям можно помочь.старикам тоже.а матери-одиночки тут при чем.они знали на что идут и нечего тут про них сопли распускать.

    Ответить
    • Аноним 22.07.2016 в 16:00

      Не можно а нужно помочь и, но в том числе и матерям одиночкам, мы не знаем как там жизнь повернулась.

      Ответить
  13. Что же он не рассказал, что перед тем как уйти в лес, он всех родственников на деньги развел? Обычный алкаш с выдуманной историей. Прежде чем статью писать, пообщались бы сначала с сестрой и с теми кто его знает

    Ответить
    • как мы уже все догадались, Вы этого «алкаша с выдуманной историей» знаете, так расскажите же свою историю как он на «деньги развел» родственников. очень интересно!

      Ответить
    • Аноним 25.07.2016 в 08:53

      Да ладно? Так уж и развел? Набрал с родственников бабок и ушел жить в лес? Он что дэбил совсем? Чего не махнул в какой-нибудь город или в село, но подальше? Чего в лес-то поперся?

      Ответить
  14. Аноним 23.07.2016 в 10:01

    Теперь я понимаю, половине того что пишут в газете, верить не надо. Интересно, почему он не сказал вам, что у него есть участок земли, грузовой мерседес и закопанные в земле 10 000 долларов?

    Ответить
    • Аноним 24.07.2016 в 22:27

      Если бы у него были такие богатства, вряд ли он стал бы жить в лесу.
      Выглядит вполне адекватным, кстати…

      Ответить
    • Аноним 25.07.2016 в 09:49

      Ребят, тут родня проснулась, отмазывается. Не из жалости и не от стыда (таким стыдно не бывает), а из страха, что мужик свое потребует. Ага, 10 тысяч долларов он закопал, а сам термосами в лесу обогревается.

      Ответить
      • малика 25.07.2016 в 18:06

        А с чего вы взяли, что родня забегала? Факты, где факты??????? Как- то голословно очень!!!!

        Ответить
        • Аноним 26.07.2016 в 15:08

          Факты? А где факты, что есть грузовой мерседес и закопанные доллары? В студию! Где «обобранные родственники? В студию!

          Ответить
  15. Аноним 25.07.2016 в 13:04

    А может он оригинал? Закопал денежки, а сам преспокойно живет в лесу. Ждет, когда родня успокоится, а потом будет себе жить-поживать и добра наживать….

    Ответить
  16. малика 25.07.2016 в 18:00

    Ну очень интересно получается, товарищи!!!! Давайте спасать бездельника!!!!! Работать он просто не хочет.И не стал бы кушать еду с помойки, и выброшенные вещи собиратьДа, жалко его!!! Да, не должны цивилизованные люди так жить!!!!! А может есть смысл послушать другую сторону??? Что расскажут родственники? А может и не так все просто???

    Ответить
  17. малика 25.07.2016 в 18:04

    И вот еще вопрос! Что с документами? Потерялись, отобрали? Наверняка, я думаю, заложены где- то…. Так что юлит наш прекрасный герой…

    Ответить
    • малика, откуда у тебя столько возни вокруг статьи? у тебя какие то думы слишком смелые, для обычных предположений. мы же тебя все тут готовы выслушать. расскажи куда он документы дел, как вас родственничков нагрел. ты явно общаешься с его родственниками, если сама таковой не являешься. только помни, такие люди как «алкаш с выдуманной историей» найдет больше поддержки, нежели эти родственники, которые просто отреклись от человека, по жилам которых течет одна кровь!

      Ответить
    • отобрали скорей всего кому деньги должен но не родственники я точно знаю Его уже все давно простили за его косяки

      Ответить
    • Аноним 26.07.2016 в 13:14

      Не просто, Малика, поделилась. Как-то очень уж подозрительно и агрессивно. Да и факты от вас тут есть, что говорит о том, что ситуацией вы какой-никакой все же владеете. Поэтому и появляются предположения, что вы как то связаны с родственниками отшельника. Поделитесь ею с общественностью. Мне интересно будет почитать.

      Ответить
  18. Может не агрессивно, а эмоционально, простите уж! Аноним, вы перечитайте мой пост! Я писала о том, что могут рассказать родственники об этой ситуации… Потому что мы видим одну сторону.

    Ответить
    • перечитала твой коммент:
      «Что же он не рассказал, что перед тем как уйти в лес, он всех родственников на деньги развел? Обычный алкаш с выдуманной историей. Прежде чем статью писать, пообщались бы сначала с сестрой и с теми кто его знает»

      у меня не остается больше никаких вопросов… это просто твои предположения)))

      Ответить
  19. малика 27.07.2016 в 15:18

    Это вы на меня вешаете этот коммент? Ну вообще то это написал пользователь И! Я к нему никакого отношения не имею.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности