Как будем платить за отопление?

 

отопление

Жители Кирово-Чепецка могут сами выбрать способ оплаты за отопление — в течение отопительного сезона (с сентября по май) или в равных долях в течение всего календарного года

Отопление – самый дорогой ресурс. У каждой из схем расчетов есть свои плюсы и минусы.

Способ равномерной оплаты услуги отопления в течение 12 месяцев позволяет заранее планировать расходы своего бюджета, исходя из того, что суммы в течение года примерно одинаковые.

Однако при равномерной оплате исключается прозрачность финансовых отношений, когда летом приходится платить за отопление, которое потребили в зимний период, —  пояснил Сергей Береснев, руководитель пресс-службы Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Эта схема предполагает начисление платы в течение всего года, исходя из среднемесячного потребления тепла за прошлый год, а также ежегодную корректировку по показаниям прибора учета. Для проверки правильности начисления предъявляемых сумм потребуются время и желание вникнуть в суть вопроса.

Оплата потребленного ресурса только в отопительный сезон создаст ситуацию, при которой летом счета небольшие, а во время отопительного периода расходы граждан значительно увеличиваются.   При оплате по фактическому потреблению ежемесячные траты предсказать сложно — никто не знает, насколько холодным будет тот или иной зимний месяц.

Зато такой подход исключает необходимость корректировок: оплата за тепло будет осуществляться по факту, а не круглый год, — отметил Сергей Береснев.

По закону каждый муниципалитет сам вправе выбирать схему оплаты за отопление. Это значит, что, к примеру, жители Кирово-Чепецка могут платить за отопление в течение всего года, а жители Федяковского сельского поселения — только в отопительный сезон.

Так что, уважаемые горожане, выбор за нами.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности