Для чего проходит сельхозперепись?

DSC_7084

Первого июля стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая продлится до 15 августа. О том, с какими трудностями сталкиваются переписчики, рассказала инструктор переписи Светлана Ложкина

Светлана Петровна, это ваш первый опыт участия в переписи?

Нет, я была участником сельхозпереписи в 2006 году и переписи населения в 2010-м. Так что опыт участия в этом важном и довольно трудоемком процессе у меня большой.

Ваша трудовая деятельность как-то связана со статистикой?

Я работаю социальным работником в селе Филиппово, и прежде никакого отношения к статистике не имела. Мне предложили участвовать в переписи, потому что меня многие знают, и у меня есть опыт общения и взаимодействия с разными людьми.

Вы имеете в виду психологию общения?

Совершенно верно. Необходимо правильно разговаривать с людьми, донести до них кратко и сжато всю информацию по процессу переписи, ведь тогда будет меньше негатива и отказов предоставить нужные сведения.

Под моим руководством работают пять переписчиков. Они предоставляют информацию, а я проверяю правильность заполнения опросных листов, исправляю ошибки, свожу все сведения в таблицы и направляю в отдел статистики Кирово-Чепецка. В случае, если кто-то отказывается предоставлять сведения переписчикам, подключаюсь к переговорам.

Сложно приходится переписчикам?

Нагрузка на них очень большая. Мы должны переписать все земельные участки в Поломе, Марковцах, Каринке, Селезенихе и Филиппове. В этом кусте насчитывается более 2200 хозяйств, и все необходимо обойти. В настоящее время мы выполнили более трети заданного объема. По плану переписчик должен ежедневно обойти 10 хозяйств, а мы переписываем от 12 до 17 участков.

С какими трудностями приходится сталкиваться?

Очень часто люди не знают, сколько земли находится в их собственности. Приходится обращаться в сельсоветы. Часть опрашиваемых даже не знает, в собственности их участок или в аренде.

В переписи 2006 года люди более спокойно реагировали на появление переписчиков. Сейчас отношение изменилось, далеко не все собственники согласны впустить переписчиков на участок и отвечать на их вопросы. К одному и тому же собственнику приходится обращаться по нескольку раз, пока он не сменит гнев на милость.

Чаще всего такую агрессивную позицию занимают собственники садовых участков. Люди опасаются, что сведения будут переданы в налоговую инспекцию или другие государственные структуры. Некоторые думают, что после переписи к ним могут быть применены какие-то санкции.

Удается успокоить людей?

Как правило, да. Мы объясняем, что все данные, которые предоставляет собственник участка, анонимные и никуда не передаются. В опросном листе нет привязок к конкретному адресу и человеку. Эта информация необходима только для статистики, чтобы понимать, как используется земля в сельском хозяйстве страны, региона, района.

Отмечу, что есть и другие примеры, когда собственники заранее готовятся к приходу переписчиков, рулеткой вымеривают, сколько у них земли. Один из жителей даже нарисовал план своего участка, отметил, что и где у него растет.

А для переписи нужны такие детали?

Переписчик в опросные листы со слов собственника заносит следующие данные: сколько земли занято под постройки, сколько -под картофель, свеклу, капусту и другие овощи, причем каждый овощ учитывается отдельно. Высчитываем, сколько земли отведено под деревья, кустарники, под покосы, под газоны и декоративные насаждения и т.д. Это очень кропотливая работа.

Есть и такие вопросы: для чего собственники выращивают данную продукцию, привлекают ли для обработки земли дополнительные человеческие ресурсы, и многое другое.

Еще раз повторю, что данные сведения обезличены и будут отражены в общей массе в статистических отчетах.

Светлана Петровна, по сравнению с сельскохозяйственной переписью 2006 года значительно ли уменьшилось количество крупного рогатого скота, например, в Филиппове?

10 лет назад в нашем селе было около 300 голов крупного рогатого скота, сейчас — всего 4. Заводят, в основном, кур. Держать коров – удовольствие дорогое.

А земля? С ней ситуация тоже печальная?

За прошедшие 10 лет опустели целые деревни, к примеру, Салтыки, где земля никем не используется. Раньше земля использовалась для покосов, посадки картофеля на корм скоту и других целей. Сейчас же очень много заброшенной земли. В повседневной жизни этот процесс не очень заметен, а вот когда проходит перепись, и перед твоими глазами день ото дня растет стопка опросных листов по заброшенным участкам, сердце щемит.

Как вы думаете, поможет перепись в налаживании дел в сельском хозяйстве?

Мы очень надеемся, что собранные данные станут отправной точкой для новых программ и законов, направленных на развитие сельских территорий. Очень хочется, чтобы деревня вновь ожила, почувствовала себя в стране нужной и важной.

Досье:

Дата рождения: 19 августа 1962 года.

Образование: педагогическое средне-специальное.

Семейное положение: замужем, имеет двоих сыновей и внучку.

Увлечение: вязание.

Любимый фильм: «Любовь и голуби» Владимира Меньшова.

Качества, которые ценит в людях: честность и доброту.

Чего не терпит в людях: лжи.

 Беседовала Наталья Зиятдинова

 

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности