Что ждет детские сады?

df4837bad8f4981f68defffe0593704a

В редакцию обратились родители, чьи дети посещают дошкольные учреждения города. По их словам, в детсадах ожидается массовое сокращение воспитателей, что негативно отразится на образовательном процессе, а также присмотре и уходе за детьми

Активно этот вопрос обсуждался и в социальных сетях, родители предлагали написать письма в различные инстанции с запросами, касающимися качества воспитания в детских дошкольных учреждениях Кирово-Чепецка.

В администрации города нам пояснили, что с 1 сентября в муниципальных дошкольных учреждениях действительно произойдут некоторые организационные изменения, касающиеся штатной численности персонала, но они будут иметь локальный характер и никоим образом не скажутся ни на образовательном процессе, ни на режиме работы детских садов.

Начальник департамента образования города Алексей Семейшев рассказал, что оптимизация штатной численности педагогических работников детсадов производится на основании нормативов министерства образования Кировской области, которые были определены в июне текущего года. Он отметил, что изменения не коснутся четырех специализированных детских садов, а также младшего и обслуживающего персонала всех учреждений.

Глава администрации Михаил Шинкарев провел ряд встреч с руководителями ДДУ, на которых подробно обсуждалась ситуация в каждом детскому саду. Определено четыре схемы работы учреждений. Первый вариант – традиционный, когда в одной группе работают два воспитателя, каждый на одну ставку. По второму варианту в группе с 7.00 до 18.30 работает один воспитатель на 1,6 ставки. Этот вариант также не нов для города, и, порой, родители обращаются в учреждение с просьбой взять их ребенка именно к такому педагогу.

Двух моих сыновей в детском саду вела одна воспитатель, — рассказала Наталья Корзоватых, молодая мама. – Мы были очень довольны тем, как она с ними занималась, развивала — к школе дети были полностью подготовлены.

Третий вариант – нововведение, при котором один воспитатель, не выработавший педагогический стаж, находится в группе и получает одну ставку, а второй, с выработанным педстажем, работает по сокращенному графику. Четвертый вариант предполагает наличие трех воспитателей в двух группах. Эта схема также существует в дошкольных учреждениях города. Согласно ей, один воспитатель два дня работает с 7.00 до 19.00 в одной группе, один день отдыхает; второй воспитатель по такому же графику трудится во второй группе. Третий воспитатель «перекрывает» коллег в их выходные дни.

Мне, как матери двоих детей, очень удобно работать по графику «два дня работаю, один отдыхаю», — делится Ольга Кропачева, воспитатель детского сада №5. – Раньше такой возможности не было.

В администрации города заверили, что изменения в работе педсостава не коснутся детей и их родителей.

В результате оптимизации штатной численности в детских садах Кирово-Чепецка будет сокращено девять воспитателей. Шесть из них – пенсионеры по возрасту, которые приняли решение уйти на заслуженный отдых; один воспитатель выработал педагогическую пенсию; двое работали без специального педагогического образования.

В целом, на сокращенный режим работы перейдут пятьдесят человек из пятисот, — добавил Алексей Семейшев.

Как стало известно, фонд оплаты труда в связи с оптимизацией не изменится, и можно предполагать, что у некоторых педработников заработная плата даже увеличится. Однако окончательно ситуация с заработной платой прояснится только в начале нового учебного года после тарификации.

Мы уже писали:

Что ждет детские сады?

  1. Может Семейшев и Шинкарев сами попробуют поработать хотя бы месяц по графику 3 на 2. Можно подумать у воспитателей нет ни семьи, ни детей!

    Ответить
  2. Татьяна Ивановна 01.08.2016 в 12:08

    Ирина, ровно так же как мы сейчас работаем. Не вижу в этом ничего сложного. Не хотелось бы, чтобы не понимая ситуацию, мамочки начинали кричать. Есть вопросы — обратитесь к директору своего детского сада в конце концов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности