Поисковый отряд «Кречет» побывал в Проснице

Просница на 15 ю

19 июля поисковый отряд «Кречет» отправился в тренировочный поход в Просницу. Место для похода было выбрано неслучайно – здесь находится кладбище воинов Советской Армии

Основное направление деятельности «Кречета» — поиск наших земляков — десантников Первой маневренной воздушно-десантной бригады, погибших в годы Великой Отечественной войны в Демянском районе Новгородской области, куда для ведения партизанской деятельности забросили отряд из трех тысяч человек.

Были наши поисковики и на Синявинских высотах под Петербургом, где навсегда остались лежать 30 тысяч кировчан, погибших в ходе кровопролитных боев. Во время двух последних экспедиций совместно с кировским отрядом «Ветеран» найдены и подняты останки 96 десантников, а затем с почестями перезахоронены.

Как рассказала Нина Глызина, основатель Музея боевой славы образовательного центра им. Алексея Некрасова, для поискового отряда перед осенней экспедицией устраивают тренировочный поход. Так, в прошлые годы «Кречет» побывал в Каринторфе и Кстинине.

В годы Великой Отечественной войны в Просницу был эвакуирован из Ленинграда госпиталь №3168. Именно с ним связано появление воинского кладбища.

Мы с классом приезжали в Просницу отдать дань памяти погибшим воинам, — вспоминает Нина Николаевна. – Во время нашего тренировочного похода решили не отступать от традиции и возложили цветы к братской могиле.

просница

А еще — к памятнику советскому солдату. Посетили также комнату боевой славы в просницкой школе. Экскурсовод Вера Суслова рассказала об уникальных экспонатах, которые хранятся в фондах музея. Побывали «кречетовцы» и в храме Александра Невского, где их встретил отец Константин. Батюшка поведал интересные факты из истории Просницы. Следующим пунктом стал Просницкий лицей. Ребята ознакомились с работой учебного учреждения, посетили учебные классы.

Поход завершился посещением музея крестьянского быта в деревне Солоково. Его хозяин Василий Галак рассказал гостям о жителях деревни, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности