Жить с интересом

Шахерезада

В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социальной помощи можно найти друзей по интересам, пообщаться на любые темы, укрепить здоровье, научиться чему-то новому

На базе КЦСОН в настоящее время действует семь клубов по интересам, которые посещает более 130 человек в возрасте от 55 до 80 лет.

Клуб «Рукотворница» объединяет любительниц лоскутного шитья, да и вообще всех, кто любит дарить вторую жизнь старым и, на первый взгляд, ненужным вещам. Мастерицы шьют изделия из лоскутков, мягкую игрушку, создают красивые изделия из пластиковых бутылок: от украшений до стильных предметов интерьера. Есть в комплексном центре и кружок «Волшебный крючок», также объединяющий любителей рукоделия. Изделия местных мастериц демонстрируются на различных выставках, а сшитую ими одежду можно увидеть на показах.

Но наибольшей популярностью у пожилых горожан пользуется клуб «Здоровье», где участники поддерживают свою физическую форму и жизненный тонус. Желающих попасть в этот клуб всегда много, и все они просто не могут поместиться в спортивном зале комплексного центра, поэтому их пришлось разделить на две подгруппы.

1

Все перечисленные клубы действуют в одном конкретном направлении, а дамский клуб «Шахерезада» включает в себя сразу несколько: гимнастика с элементами восточных танцев, консультации различных специалистов, тематические вечера (к примеру, кулинарные) и многое другое.

Самодеятельный коллектив «Надежда» в октябре 2016 года отметит пять лет со дня образования. В его составе 17 человек — певцы, поэты, танцоры, гармонист. Дважды в год «Надежда» дает концерты, выручка от которых направляется на помощь детям с ограниченными возможностями.

Коллектив постоянно гастролирует по Кирово-Чепецкому району, выступает в санаториях (только в «Вятских Увалах» в этом году дано уже семь концертов), в доме-интернате для пожилых людей, в домах культуры, участвует в различных конкурсах и фестивалях. В этом году, например, «Надежда» отправилась на всероссийский фестиваль «Во славу России», где среди 116 конкурсантов стала лауреатом третьей степени.

У нашего коллектива есть девиз: «Песни изменили нашу жизнь», — рассказывает Людмила Погудина, руководитель «Надежды». – Творческая деятельность помогает нам радоваться жизни.

Специального музыкального образования у участков коллектива нет. Они просто любят творчество, поют, танцуют, пишут стихи.

Деньги на концертные костюмы и поездки участники коллектива «Надежда» зарабатывают сами. С костюмами, кстати, не все так хорошо, как хотелось бы. В этом году коллектив был приглашен на конкурс «Юный Октябрь впереди», но до выступления их так и не допустили. Организаторы пожурили их, что «костюмы не соответствуют песням».

Есть в центре клуб «Ветеран», объединивший пожилых жителей девятого микрорайона, часть из которых к тому же является и членами музыкального ансамбля «С песней по жизни». А вот занятия по компьютерной грамотности пока приостановлены из-за отсутствия преподавателя. Как только найдется волонтер, занятия и по этому направлению будут продолжены.

Мы держим связь с участниками всех клубов, — рассказывает Анна Бронникова, заведующая отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН. – Узнаем, чего бы им еще хотелось, какие направления деятельности нужно ввести.  Так, поступило предложение создать танцевальный клуб. Мы нашли пока одного волонтера, который с сентября будет обучать пожилых горожан искусству танца.

Подавляющее большинство участников – женщины, поэтому для мужчин сотрудники комплексного центра мечтают организовать мужской клуб. Они собираются провести опрос среди представителей сильного пола, чтобы определить потенциальную востребованность клуба.

Проводятся в отделении дневного пребывания и массовые мероприятия, посвященные Дню пожилого человека, Восьмому марта, Дню защитника Отечества, Дню матери и другим праздникам.

13 августа клуб «Рукотворница» во время празднования Медового спаса примет участие в конкурсе «Лучшая работа в сфере народных художественных промыслов и ремесел», а также в выставке-продаже.

2

Основная работа клубов начнется в сентябре, когда пожилые люди вернутся от садово-огородных хлопот к активной общественной жизни. Хотя занятия не прекращаются и летом, и для тех, кому на все хватает времени, занятия проводятся в обычном режиме.

Для многих пожилых людей наши клубы являются отдушиной, где они могут узнать массу полезной информации, пообщаться и эмоционально подзарядиться, — рассказала Анна Бронникова. – Никаких ограничений у нас нет, мы рады принять в клубы по интересам всех желающих. И, уверена, каждый обязательно найдет здесь близких по духу людей.

Для того чтобы узнать интересующую информацию, позвоните по телефону 6-48-96. Записаться в клубы по интересам можно в КЦСОН по адресу: улица Победы, 11/2, 1 этаж – отделение срочного социального обслуживания.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности