Романтика городских высот

альпинист3

Восьмого августа альпинисты всего мира отметят свой профессиональный праздник. Среди них и промышленные альпинисты, спрос на услуги которых возрастает с каждым годом. О своей работе рассказал промышленный альпинист Матвей Кузнецов.

Матвей, как вы выбрали такую необычную профессию?

— Все началось с увлечения туризмом, а конкретно – спелеологией. Техника, которую используют спелеологи, очень похожа на промышленный альпинизм. Кроме умения работать на высоте необходимы также и навыки строительства — без них выполнить работу качественно вряд ли получится. Семь лет назад мне предложили попробовать себя в промышленном альпинизме, и с тех пор эта профессия стала моей любимой работой и, по сути, образом жизни.

Спелеология, по-моему, гораздо интереснее, чем просто работа на высоте.

— Зря вы так. На самом деле, промышленный альпинизм – это очень интересная сфера деятельности. У нас никогда не бывает одинаковых дней и таких же условий работы, как вчера. Каждый день — новый объект, разные метеоусловия, да и вид работ постоянно меняется.

Чем вам приходится заниматься?

— Спектр наших услуг широкий: мытье окон высотных зданий, монтаж антенн мобильной связи и многое другое. Очень востребованы услуги промышленных альпинистов в строительстве: приходится герметизировать панельные швы, устанавливать системы водостоков, монтировать систему вентиляции, реставрировать фасады, устанавливать кондиционеры.

А зачем обязательно нанимать промышленных альпинистов? Можно же просто подогнать технику…

— Наши основные рабочие инструменты — это страховка, крепления и веревка. С их помощью мы добираемся до места работы. Специалисты промальпа очень мобильны, и их услуги стоят гораздо дешевле, чем использование дорогостоящей техники. Нет необходимости сооружать леса, использовать автовышки и строительные люльки.

Вы работаете только на территории Кировской области?

— Выполняли заказы в Башкирии и Ленинградской области. Там мы устанавливали Глонасс-антенны.

альпинист2

На какой максимальной высоте вам приходилось работать?

— На уровне 22 этажа, когда ремонтировали фасад.

Неужели не бывает страшно?

— Конечно, бывает. Мы же обычные люди, и инстинкт самосохранения обязательно должен присутствовать. Хотя за семь лет настолько привык к высоте, что сильно испугаться уже вряд ли получится.

Наверное, это заставляет ответственно относиться к технике безопасности? Случались нештатные ситуации?

— Техника безопасности для чего тогда существует? Голову нужно иметь на плечах, тогда все будет без последствий. Ни у меня, ни у моих коллег, к счастью, ничего серьезного не случалось.

А что вы ощущаете, работая на большой высоте? И как там со звуками?

— С высоты город виден как на ладони. Наверное, если захотеть, то можно пересчитать все дома. А еще там спокойно: никто не тревожит, ничто не беспокоит. Это позволяет сосредоточиться и качественно выполнять работу. А насчет звуков… Чем выше поднимаешься, тем громче становятся городские звуки, да еще постоянно дует ветер.

Как реагируют на вашу профессию люди, с которыми вы знакомитесь?

— Приятно удивляются, ведь профессия промышленного альпиниста достаточно редкая. Гораздо больше эмоций у людей, которые выглядывают в окно и обнаруживают висящего альпиниста, к примеру, моющего окна. Обычно нам улыбаются, машут руками, случается, предлагают чай, кофе. Иногда попадаются очень разговорчивые люди, так что удается немного поболтать.

Менее доброжелательными бывают жители домов, где мы герметизируем панельные швы. В процессе работы нам приходится стучать по стене, и это, конечно, нравится далеко не всем. В любом случае, все зависит от воспитания.

Вы заняты круглогодично?

— Зарплата промышленного альпиниста сдельная, поэтому зависит от количества заказов, профессионализма и желания заработать, конечно. Больше всего заказов бывает летом. Зимой основной работой является чистка кровель от снега и наледи. Это, конечно, не так романтично, зато приносит доход.

Кстати, о романтике. Как насчет того, чтобы девушке, живущей, к примеру, на седьмом этаже, положить на подоконник букет цветов?

— Таких подвигов пока не совершал. Наверное, потому, что девушки, с которыми я встречался, жили ниже этажом… Да и не на все крыши можно попасть.

Матвей, мне кажется, игра стоит свеч. Девушку вы точно поразили бы в самое сердце…

— Возможно, когда-нибудь это и произойдет. Готов принять заказы на исполнение чьей-то романтической мечты.

 

Досье:

ФИО: Матвей Вячеславович Кузнецов.

Дата рождения: 16 июля 1991 года.

Образование: среднее специальное.

Семейное положение: холост.

Увлечение: рыбалка, туризм.

Любимая книга: «Волкодав» Марии Семеновой.

Что ценит в людях: честность, порядочность.

Чего не терпит в людях: лжи, двуличия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности