Робот-доярка — диковина Кирово-Чепецкого района

коровы

Руководители сельхозпредприятий Кирово-Чепецкого района подвели итоги первого полугодия и наметили планы на предстоящие шесть месяцев.

О делах в животноводческой отрасли рассказала Ольга Огорельцева, главный зоотехник управления сельского хозяйства Кирово-Чепецкого района. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 175 голов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 9922 головы, в том числе 4653 коровы, которых стало меньше на 18 голов.

В этом году увеличилось производство молока. Надои молока за первое полугодие составили 3362 килограмма – с прибавкой к прошлогоднему результату 267 килограммов. При этом 89% продукции реализовано высшим сортом.

Татьяна Поздина, руководитель сельхозпредприятия «Овощевод», рассказала об уборке овощей ранних сортов. На сегодняшний день убрано семь гектаров картофеля, полгектара капусты и 220 соток свеклы.

Ранняя продукция отличается хорошим качеством и пользуется большим спросом у покупателей. Она поступает в торговые сети Кирово-Чепецка, а также областного центра, — отметила Татьяна Юрьевна. – В этом году у нас замечательный урожай мелкоплодных огурцов, которые подходят на засол.

После заседания руководители предприятий отправились на ореховский животноводческий комплекс ООО СХП «Поломское». Здесь имеются семь роботизированных доильных систем. Пока для региона робот-доярка остается диковиной – всего пять предприятий используют эту современную технику.

robot-doyar

На ореховской ферме содержится 700 коров, из них 380 дают молоко.

Коровы сами подходят к роботу, тот находит вымя, очень тщательно моет его, доит — тоже основательно, — пояснила Надежда Абатурова, главный зоотехник ООО СХП «Поломское». — После доения обрабатывает специальным средством. Кроме того, выбирает количество комбикорма для каждой коровы.

У всех коров на шее чип, его считывает компьютер, который и определяет, где находится животное и когда ему пора на дойку. Таким образом, всю информацию по стаду можно увидеть на экране компьютера. Специалисты смотрят, сколько животных подоено, какое количество молока получено от каждого. Для ветеринарного врача это возможность оценить состояние здоровья животных, наличие заболевших маститом.

Коллеги из других сельхозпредприятий по достоинству оценили работу фермы и кое-что взяли для себя на заметку.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности