Кировская область защищена от сибирской язвы

107990375_4574032_sebirskaja_yazva

Как сообщили в областном управлении ветеринарии, в настоящее время в регионе предпринимаются дополнительные меры по недопущению проникновения сибирской язвы. Данное заболевание является особо опасным не только для животных, но и для человека.

Связано это с тем, что в конце июля на территории Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрирована вспышка сибирской язвы у северных оленей. По состоянию на начало августа падёж животных составил более двух тысяч голов, — пояснили в управлении.

Только за первое полугодие нынешнего года в трёх районах области — Верхошижемском, Советском и Фалёнском — проведены командно-штабные тренировки. Против сибирской язвы провакцинировано свыше 119 тыс. голов скота.

Кроме того, сотрудники ветеринарных лабораторий исследовали 462 патологические пробы павших животных, 526 проб почвы со скотомогильников, более двух тысяч проб кожевенного сырья. Возбудитель сибирской язвы не выделен ни в одной из них.

Управление ветеринарии обращает внимание владельцев животных: с целью недопущения возникновения и распространения заболевания на территории Кировской области необходимо проводить регистрацию и биркование животных только в государственном ветеринарном учреждении.

Государственная ветеринарная служба также рекомендует населению приобретать продукты животноводства в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты), а приготовление мяса проводить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

Обо всех случаях падежа животных с подозрением на сибирскую язву либо другие заразные заболевания необходимо оперативно сообщить по телефонам бесплатной горячей линии:

— управление ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35

— Управление Россельхознадзора по Кировской области 8-800-707-60-36.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности