Travel-блог

Автопутешествие в Грузию


 

Заголовок

С чего началось путешествие

Идея путешествия в нашей семье зародилась еще несколько лет назад. Видимо судьба хотела, чтобы мы побывали в Грузии. На глаза все чаще попадались фотографии Гергети – визитной карточки Грузии, часто слышала рассказы коллег и знакомых о поездках, весной 2015 года там побывали близкие друзья. В соцсетях подписалась на несколько групп, рассказывающих о поездках в эту прекрасную страну, что еще больше вдохновило. И поэтому было решено – Грузия! Отпуск в конце августа – начале сентября 2015. Формат – автопутешествие. Мы выбрали именно этот способ, т.к. по нескольку раз в год ездим в любимый Крым, дорога нас не напрягает, а автомобиль позволял длительные комфортные перемещения. К тому же хотелось посмотреть страну, что подразумевает максимальное количество перемещений. Что для нас в новинку, так это то, что заранее мы вообще не планировали точный маршрут и места проживания. Это действительно впервые, решили определиться на месте. По итогу – не прогадали, это интересно, увлекательно и, конечно, немного авантюрно. Дабы подстраховаться – даже взяли с собой палатку и прочие походные принадлежности.

Вещи, которые взяли с собой

Главное – большой багажник, что очень пригодилось. Вещи на разную погоду. Ветровка оказалась кстати. Трекинговые кроссовки, т.к. собирались подниматься на Казбеги. Аптечка с обязательным «Мезимом» от переедания. Фотоаппарат, ноутбук, планшет, переходники для перекачки фотографий, бортовой журнал (блокнот для меня-штурмана). Купальные принадлежности, т.к. планировали доехать и до моря. Солнцезащитные средства. Походное снаряжение: палатка, спальники, матрас, столик, посуда, газовая горелка с баллоном. И обязательно – позитивный настрой и предвкушение чудесного путешествия.

Места, которые планировали посетить

Тбилиси, Батуми, Сигнахи, Мцхета, монастырь Джвари, церковь Гергети

лента достоприм

Маршрут

Киров – Владикавказ – Степанцминда – Ананури — Мцхета – Сигнахи – Алазанская долина – Тбилиси – Джвари — Ингурская ГЭС – Кобулети – Батуми – Турция – каньон Мартвили – пещера Прометея недалеко от Кутаиси – Шато Мухрани – Степанцминда – Владикавказ – Элиста — Киров

Обязательные пункты путешествия

Почти все места прописаны в маршруте. Из того, что не успели: Ахалцихе, высокогорные села в Сванетии, достопримечательности Батуми.

  1. Еда и напитки – попробовать Хачапури, хинкали, вино
  2. Сувениры -декоративные тарелки мы привозим из каждого своего путешествия, это обязательный пункт программы

Достигнув места назначения

Горы!!! Ощущение того, что дух захватывает, возникло еще до границы с Грузией, на подъезде. От Владикавказа начинается знаменитая Военно-грузинская дорога. Шикарные пейзажи, могучий Терек слева от дороги и ожидание, что там, по ту сторону границы будет нечто еще более захватывающее… И это действительно так! Горы покорили с первого взгляда. Могу со всей ответственностью заявить, что в моих travel-пристрастиях горы потеснили море с первой позиции. Если выбирать – я выберу горы

горы

Места, которые посетили

Степанцминда, Арка дружбы народов, Ананури, Мцхета, Сигнахи, Алазанская долина, Тбилиси, Джвари, Гудаури, Ингурская ГЭС , Кобулети, Батуми, каньон Мартвили, пещера Прометея недалеко от Кутаиси, Шато Мухрани

Главное удивление в путешествии

По совету одного очень хорошего человека мы поехали в Кахетию, Алазанскую долину на винный завод Гранели. Попросили показать нам завод. Просто два человека зашли с улицы и захотели завод посмотреть. И что бы вы думали? К нам вышел приятный мужчина. Зураб. Коммерческий директор предприятия. К нам, двум туристам, взявшимся откуда ни возьмись, в выходной день. И он провел нам настоящую экскурсию, промтур по винному и коньячному заводам.

Рассказал о тонкостях процесса, о сырье, оборудовании, персонале, экспортной политике и многом-многом другом. Потом проводил в дегустационный зал и сам, лично, провел для меня (муж за рулем) дегустацию!

IMG_9868

IMG_9861

IMG_9942

Такого отношения мы точно не ожидали. Конечно, мы купили там вина, очень и очень вкусного вина. Мы оставили отзыв в книге пожеланий.

Макет таблички

Какое первое блюдо или напиток вы попробовали?

У подножия горы, на которой красуется церковь Святой Троицы Гергети, есть ничем не примечательная кафешка, от нее начинается пеший маршрут восхождения на гору. Здесь были первые хачапури и хинкали. Здесь мы поняли, что в Грузии будет невероятно вкусно.

IMG_9741_3

Встречи в пути

Самая яркая встреча произошла в Сигнахи. И мы очень рады, что не искали и не бронировали жилье заранее, иначе этой встречи бы не было. Итак, Сигнахи, послеобеденное время, ищем квартиру. Пересмотрели несколько вариантов, что-то не то. Устали. Покушали в ресторанчике с видом на Алазанскую долину. Ищем дальше. Это были самые длительные поиски жилья за все путешествие. Едем вдоль смотровой площадки, справа – шикарный вид, слева – дом с террасой, на которой висят флаги самых разных стран. Американский – самый большой, в глаза бросился. Написано – сдаются комнаты. Решили – если есть российский флаг – зайдем. Флаг увидели, очень маленький правда. Припарковались, поднимаемся по ступенькам, нас встречают мужчина и женщина пенсионного возраста, но в полном расцвете сил. Выясняем, что свободные места есть. К нам первый вопрос – откуда вы? Ответ: Россия, Киров. Хозяин удивленно вскрикнул: Киров!!!??? И начинает объяснять, повторяя: Киров. Юрья. Юрья!!! С ударением на букву Ю. В общем-то эта встреча определила наше пребывание в этом чудесном гостеприимном доме на 2 дня.

Тбилиси_квартира

И нас встретили действительно как родных. Сосо и Цицо, наши грузинские родители, можно сказать))) Сосо еще в 60-х служил в Юрье в ракетной части. Вспоминает с удовольствием, делится рассказами об армейских буднях. Цицо делится рецептами, которые я беру на карандаш. За чашкой чая болтаем на террасе до позднего вечера. Утром перед отъездом Цицо приглашает нас на кухню и кормит завтраком, который ближе похож на обед, а может и ужин. Покупаем у Сосо вино и чачу по каким-то смешным ценам. Обещаем вернуться. По возвращении узнаем, что знакомые из Кирова едут в Грузию, посылаем Сосо и Цицо сувениры и большое полотнище российского флага. В ответ, уже в октябре, нам привозят целую посылку вкусностей от Цицо. Это так здорово, так приятно!!!

Цицо и Сосо

Что бы вы порекомендовали купить путешественникам?

Мы привезли с собой вино. Много вина. Очень много вина. Исключительно потому, что ехали на машине. Посетив винный завод Гранели и накупив после дегустации всего-всего, мы решили дома устроить мой грузинский день рождения и угостить друзей грузинскими национальными напитками и вкусностями по рецепту чудесной Цицо.

Шато Мухрани

А самый «сумасшедший» шопинг был за бутылкой чачи знаменитого грузинского производителя Шато Мухрани. Эту чачу мне заказали. И мы ее не нашли в магазинах. В последний день, возвращаясь из каньона Мартвили и пещер Прометея, мы пытались успеть в Шато и купить эту чачу на заводе. Звонили, узнавали время окончания работы, искали это Шато, заблудились, бежали бегом, …но не успели до закрытия. В итоге купили-таки эту чачу в небольшом магазинчике в соседней деревеньке, перед этим заехав в пару-тройку подобных супермаркетов, вызвав вопросы у полицейских. Плюсом ко всему в магазинчике этом не принимали карты, пришлось ездить по окрестностям в поисках банкомата. В итоге – масса впечатлений, истерический хохот и чача, которая была доставлена заказывавшему ее очень хорошему человеку. Чача, кстати, очень дорогая по тем меркам – что-то около 1000 рублей. Но, она явно уступает по вкусовым качествам чаче Сосо за 5 лари (150 руб) из дубовой бочки 20-летней выдержки.

Блошиный рынок

В Тбилиси есть так называемый блошиный рынок на Сухом мосту. В путеводителе, который мне перед поездкой выслал один очень хороший человек, было написано: «Мне нравится погулять по блошиному рынку у сухого моста. Я там всякую ненужную фигню покупаю». Вот и мы решили там погулять полчасика, проездом. Друзья мои! Это что-то! Какое-там полчаса?! Мы проходили там часа три, если бы не надо было уезжать из Тбилиси – мы б еще там задержались. Этот рынок – не просто собрание разных «старинностей», хотя и они весьма интересны. Этот рынок – это собрание людей, историй, воспоминаний… Например, разговорились с продавщицей огромной коллекции подстаканников. А вы знали, что где-то в Европе есть целый большой музей этих штуковин? Теперь знаете.

Рынок

Она русская, приехала в Тбилиси еще во времена СССР с мужем-летчиком, который погиб при каких-то испытательных полетах. Осталась одна с двумя дочками в чужой стране. Хотя… страна и город стали родными. Дети живут в Европе (Италия, Австрия), зовут к себе, но не может решиться. Сердце здесь, в Тбилиси.

Макет таблички2

Самая долгая прогулка пешком

Степанцминда2

Быть может это было ошибкой и сейчас мы бы это не стали повторять, но это одно из самых ярких впечатлений. Мы приехали в Грузию рано утром, добрались до Степанцминды (Казбеги), покушали. Мы были с дороги. Почти двое суток в сидячем положении и без полноценного сна. Но горы манили. Там, высоко, на фоне величественного Казбека возвышался храм Святой Троицы.

Храм, который есть почти на всех открытках из Грузии. Как мы могли пропустить эти виды? Никак! Почему не поехали на гору на джипах? Ведь предлагали же. – Не знаю. Вот просто не знаю. Хозяин кафе, где мы обедали, показал два пути на гору – крутой, но короткий и пологий, но более длинный. Выбрали пологий и были правы. В крутой просто бы не забрались. Пошли. Солнце, жарко, слева обрыв. Высоты боюсь. Ноги у нас как онемевшие после автосидения. Дыхалка не справляется. Останавливаемся через каждые 50 метров. Фотографируем окружающую красоту раз в 20 метров. Знаете, 150 км Великорецкого крестного хода в физическом плане дались нам легче, чем полуторачасовое восхождение на Гергети. Стоило ли это того? Однозначно да! У церкви, уже на вершине, есть родник. У подножия горы раскинулась Степанцминда. Поднялся ветерок, небольшой дождик и ощущение счастья от покоренной вершины и того, что мы добрались до страны, которая в нашем календаре путешествий точно займет одно из самых прекрасных мест. Спускались уже по короткому, но крутому маршруту. Это очень сложно. Рекомендуем идти не по нему или вообще не идти, а ехать. Ну и конечно же спасибо нашим соломоновским трекинговым кроссовкам, без них было бы еще сложней. Хотя бояться этой горы не стоит, она покорится и не подготовленным, и уставшим туристам, вроде нас.

Еда – где лучше кормят?

Я думаю, лучше всего кормят грузинские хозяйки. Повезет тому, кто попадет на грузинское застолье, а если еще и с песнями и танцами – то вообще праздник. Мы были во многих известных и не очень местах. Вкусно – практически везде. Заходите, пробуйте. Из самых-самых:

В тени Метехи (Тбилиси), Армази Тскаро (Мцхета), Грузинский двор (Мцхета).

Тбилиси_театр Габриадзе

Какие опасности ждут туриста?

Нигде еще мы не чувствовали себя в такой безопасности. Один факт – мы решились ночевать в палатке у каньона Мартвили, одни, без единой души рядом, в горах. Ставили палатку в темноте практически, т.к. поздно приехали. Не страшно!

Главной опасностью на нашем пути стала спящая черная лошадь, появившаяся в ночи на горной дороге перед машиной после резкого поворота. Потрепала она нам нервишек! Все обошлось, сон ее мы не потревожили, никто не пострадал.

черная лошадь2

Конечно, могут быть и негативные впечатления от некоторых местных жителей. Но! Нам за всю поездку встретился только один такой человек. Это пастух, гнавший двух баранов в Степанцминде. Не захотел говорить с нами по-русски. Предложили английский, удивился, что знаем. А дальше был монолог про то, какая Россия плохая, что отобрала у них половину страны и т.д. Я не спорила с ним, я вежливо пожелала ему доброго здоровья и сказала, что мы приехали в их прекрасную страну в гости.

Панорама_Джвари

Все остальные милейшие люди, встретившиеся на нашем пути, очень, повторюсь – ОЧЕНЬ доброжелательно относились к нам, к России. Они умеют отделять политику от жизни обычных людей и исторической дружбы народов. Думаю, многим будет не лишним этому поучиться.

Возвращение домой

Знаете, сразу после нашего возвращения мы стали думать о том, что нужно съездить в Грузию снова. Мы взахлеб рассказывали друзьям о путешествии, заразили и их. Мы отметили мой день рождения в грузинском стиле – и это было незабываемо. Я научилась готовить хачапури! И теперь это мое коронное блюдо. Мама, с интернет-подсказками, научилась готовить хинкали. Сванская соль стала нашей любимой приправой. А песни Mgzavrebi я готова слушать как можно чаще.

При всей относительной дешевизне Грузии, конечно можно съездить как более экономно, так и более роскошно. Путешествие можно спланировать под свой кошелек, Грузия это позволяет. Мы считаем, что это одно из самых бюджетных наших путешествий. И по бюджету точно выигрывает у наших курортов Крыма или Краснодарского края.

Порекомендуете маршрут путешествия друзьям?

Уже порекомендовали, заразили «вирусом путешествий». Многие мои друзья по соцсетям писали, что благодаря моим фото и постам, тоже захотели посетить Грузию. И я знаю тех, кто этим летом планирует поездку, а я с удовольствием делюсь маршрутом и впечатлениями.

О других путешествиях автора рассказа Елены Александровой вы можете узнать, посетив ее блог.

Мы уже писали:

Автопутешествие в Грузию

  1. С удовольствием прочитал репортаж! Спасибо!
    На севере живем, нафиг туда ездить?

    Ответить
  2. Спасибо за такой подробный рассказ. И маршрут путешествия расписан на карте очень кстати. А дороги на пути следования как? Ехать на легковой можно? Или как у нас только на танке?

    Ответить
    • Елена А. 11.08.2016 в 11:44

      Дороги вполне себе достойные, ехали на легковой машине с достаточно низкой посадкой, все ОК!

      Ответить
  3. Такая большая напряжённость у нас с Грузией и Украиной, что как то не по себе от этой статьи.

    Ответить
    • Напряженность? Два года подряд ездим в Грузию и довольны её югом больше чем нашим! Там действительно чувствуешь себя безопаснее, чем у нас. Люди очень добрые и душевные. Нет никаких намёков на 2008 год. На улицах в штатном режиме работает местная полиция. Да и что там полиция… Сами люди там безобидные и очень любят русских. Всем советую Грузию. Обязательно поедем туда на следующий год!!!

      Ответить
    • «Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.»

      Ответить
  4. В Грузию можно ездить не только летом, но и зимой. В Грузии есть два горнолыжных курорта, которые прошлую зиму были полностью оккупированы туристами из России. Можно сказать, что грузины не очень то и были готовы к такому наплыву горнолыжников. Надеюсь к этому сезону они поправят ситуацию, количество гостиниц и ресторанов увеличится.

    Ответить
  5. Николай 10.03.2017 в 19:05

    Классный и полезный отзыв
    Молодцы ребята — получили отличные впечатления и поделились с нами. Еще не был в Грузии — а уже в нее влюбляюсь, также как влюбился в Крым после таких же отзывов других людей. Также как полюбил наш Юг после того как впервые посл 10 лет поездок за границу побывал в Геленджике и Анапе. А негатив пишут либо диванные критики, проводящие отпуска за бутылкой в просмотре новостных каналов нашего ТВ, либо опасающиеся,что поток туристов проедет мимо них

    Ответить
  6. Славик 16.05.2017 в 13:05

    Спасибо за статью, было полезно почитать, хотя сам я из Ростова-на-Дону. Тоже собираемся впервые на машине в Грузию ехать, тоже много вопросов и определенные опасения есть. Товарищи ездили — все ок, даже отчет о путешествии опубликовали на сайте https://www.rudorogi.ru/articles/autotravel/georgia-2016.html

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности