Новости Полигон ТБО

Кто мешает тушить пожар на свалке?


В редакцию продолжают обращаться горожане с просьбой рассказать о ситуации на полигоне ТБО. Есть ли надежда на то, что возгорание, начавшееся еще в апреле, удастся потушить в ближайшее время?

DSCN5268

В настоящее время площадь возгорания на полигоне ТБО составляет около 8000 квадратных метров, что гораздо меньше того очага пожара, который был в мае. Сейчас горит только по краю полигона, но, несмотря на все усилия, полностью потушить тлеющую свалку пока не получается.

Остановить распространение огня удалось с помощью сотрудников МЧС. Они контролируют ситуацию и подтверждают правильность предпринимаемых действий.

Все мероприятия по тушению возгорания на полигоне ТБО мы выполняем за счет собственных средств, — рассказал Сергей Третьяков, директор МУП «Коммунальное хозяйство». – За эти месяцы из бюджета предприятия потрачено уже более 4 млн рублей. Кроме того, нам придется возмещать стоимость испорченного имущества, выделенного для тушения из областного центра.

Это не поддается разумному объяснению. Одни горожане жалуются на удушливый запах в садоводствах, расположенных в непосредственной близости от полигона ТБО, а другие всячески затрудняют процесс тушения.

Неизвестные вандалы испортили 270 метров пожарных рукавов, один пожарный рукав порезали, еще один украли. Руководство МУП «Коммунхоз» обратилось в полицию, в настоящее время возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Правоохранители ищут злоумышленников.

Однако тушить нужно сейчас, причем с таким количеством испорченных средств тушения делать это крайне сложно. Сотрудники МЧС пояснили, что возгорание можно потушить через месяц – полтора. Но при условии, что техника и средства тушения будут работать без перебоев.

cheonline_DSCN5266-1024x768

Следят за ситуацией на полигоне и специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Кирово-Чепецка, которые регулярно проводят мониторинг атмосферного воздуха, как в черте города, так и на самой свалке. Превышения загрязняющих веществ в атмосфере города не зафиксировано, только на полигоне было превышение ПДК до 0,8.

В ближайшее время могут быть организованы внеплановые проверки состояния атмосферного воздуха на территории Кирово-Чепецка.


Кто мешает тушить пожар на свалке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности