Как воспитать чемпиона?

гость номера1

Летняя Олимпиада в Бразилии набирает ход. В течение двух недель спортсмены всего мира обязаны показать свои лучшие результаты. О том, как сложно воспитать чемпиона, рассказала тренер по плаванию Светлана Филиппова

Светлана Александровна, вы верите в виновность наших спортсменов, обвиненных в приеме допинга?

Нельзя отрицать тот факт, что некоторые российские спортсмены действительно были уличены в приеме допинга. Однако я считаю неправильным дважды наказывать за один и тот же проступок. Кроме того, пострадали и невиновные спортсмены, что несправедливо.

А можно ли в спорте вообще обойтись без допинга?

Можно и нужно. Фармакология в виде разрешенных препаратов в спорте применяется для того, чтобы спортсмен успевал восстанавливаться между тренировками и мог полноценно участвовать в процессе подготовки к соревнованиям. Используются также баня и сауна, массаж.

А на соревнованиях, в которых принимают участие кирово-чепецкие пловцы, есть проверка на наличие допинга?

На соревнованиях всероссийского уровня проверяют победителей и призеров. А вот членов сборной страны проверяют гораздо чаще и тщательнее.

Какой путь проходят юные пловцы до попадания в сборную?

Если говорить о соревнованиях всероссийского уровня, то первый значимый этап дети проходят еще в младшей возрастной группе. Самые старательные имеют все шансы поучаствовать в детском фестивале по плаванию «Веселый дельфин», проходящем в Санкт-Петербурге.

Следующий этап – участие в первенстве России в Волгограде, в котором принимают участие пловцы средней возрастной группы. Чтобы туда попасть, необходимо выполнить очень высокий отборочный норматив. В этом году ни один из воспитанников кирово-чепецкой школы плавания его не выполнил.

И какова причина этой неудачи?

Причина в том, что мы, тренеры, не дотянули детей этого возраста до необходимого уровня. Ребенка необходимо «вести» с момента прихода в секцию плавания до старшего возраста. Бывает, приходят к нам дети, мы видим, что они перспективные, начинаем усиленно с ними работать. А они в какой-то момент теряют интерес к плаванию или уходят из спорта по каким-то другим причинам…

Как можно потерять интерес к тому, что у тебя хорошо получается? Можно ли плавание назвать сложным видом спорта?

Наша программа предусматривает постепенное обучение детей всем способам плавания. В кировской школе, к примеру, эта программа более форсирующая, то есть, обучают всем способам плавания одновременно.

А дальше все зависит от самих ребят. Большую роль в отборе перспективных детей играет психологический портрет наших воспитанников. Предпочтение отдается целеустремленным и работоспособным детям, которые хотят тренироваться, добиваться высоких результатов.

Кто из ваших учеников добился наибольших результатов?

Настя Корзунина. Она пришла к нам во втором классе, тогда как дети занимались уже второй год. За первые полгода догнала ребят по программе, а к концу года ушла в значительный отрыв. У нее очень хорошая координация и потрясающее чувство воды, когда ребенок просто ложится на воду и без видимых усилий плывет очень быстро.

По окончании первого тренировочного года мы поехали на соревнования ПФО в Йошкар-Олу, где Настя заняла второе место. В седьмом классе она стала мастером спорта и победила на всероссийских соревнованиях в Волгограде. Если Настя захочет, ей вполне по силам покорить и Европу. Отмечу, что в настоящее время она занимается у другого тренера.

Кто из теперешних ваших воспитанников подает надежды?

Хотела бы выделить Евгения Ларионова и Дмитрия Зорина. Случается, что ребенок был «середнячком», а в среднем возрастном звене вдруг возмужал, повзрослел и стал показывать хорошие результаты. Так случилось и с Евгением, который проявил себя лишь в седьмом классе. Он в этом году отобрался на первенство России среди юниоров, и мы сейчас готовимся к выполнению норматива мастера спорта России. Далеко пока не загадываем, но очень хотелось бы попасть на чемпионат России. Для этого молодому спортсмену необходимо войти в число 40 сильнейших пловцов страны. Это очень сложно.

В этом году, кстати, благодаря финансовой поддержке филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» ребята смогли провести спортивные сборы в Крыму.

Чем старше и титулованнее воспитанник, тем сложнее его тренировать?

В период взросления у них появляется свое «я», зачастую категоричное. Нужно уважать воспитанников и к каждому искать индивидуальный подход. Стараюсь прислушиваться к ним, потому что по своим ощущениям они могут научить тренера чему-то новому.

Почему все-таки нашей российской сборной по плаванию не удается достигнуть высоких результатов? Вот и Юлия Ефимова не оправдала ожиданий на олимпийское «золото».

Возможно, у зарубежных спортсменов есть какие-то новейшие, неизвестные нам средства восстановления. Скорее всего, у них там более высокая дисциплина в командах и покапризничать вряд ли получится.

Всероссийская федерация плавания разработала программу «Я -Чемпион», которая призвана поддержать перспективных детей. В нашей стране резкий и некомфортный переход от юниоров в разряд взрослых спортсменов: чтобы юниор перешел во взрослую категорию, он должен выполнить очень жесткий норматив, который под силу далеко не всем. Новая программа предусматривает более комфортный переход, благодаря которому юные пловцы, мы надеемся, «не потеряются» и продолжат успешную спортивную карьеру.

Досье:

Дата рождения: 16 июля 1964 года.

Образование: высшее физкультурное.

Семейное положение: замужем, имеет двоих детей.

Увлечение: рукоделие.

Отдых: рядом с водой.

Любимая книга: детективы и книги о великих спортсменах.

Качество, которое ценит в людях: надежность.

Чего не терпит в людях: двуличия.

Мы уже писали:

Как воспитать чемпиона?

  1. Аноним 15.08.2016 в 08:53

    Вид спорта хороший. Научится плавать и не боятся воды. Но заниматься профессионально не стоит, нагрузки большие.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности