Вы спрашивали, мы отвечаем

41b8e1ba1dbc43c08c9cfed5749b6492

В редакцию периодически поступают вопросы от жителей города, касающиеся оказания медицинской помощи.

В разделе «Медицина» мы будем публиковать официальные ответы медучреждений Кирово-Чепецка (МСЧ-52, ЦРБ). Свои вопросы вы можете задавать в форме «Написать нам», расположенной в левой стороне страницы сайта (красная плашка), а также на электронный ящик газеты «Вперед» (gazeta.vpered@mail.ru).

*Просьба — не допускать в своих вопросах нецензурных выражений и оскорблений медперсонала учреждений. 

На основании ваших вопросов мы формируем запросы в медучреждения и максимально оперативно (как только будет получен ответ) публикуем ответы.

Разъясните правила патронажа новорожденных. К примеру, девушка рожала в ЦРБ, но до родов обслуживалась в  МСЧ № 52. после выписки из роддома патронажная медсестра МСЧ № 52 её не навестила. Далее приходила врач из ЦРБ. По какой причине так происходит?

Отвечает заведующая детской поликлиникой  МСЧ № 52 Л.Н. Безрукова:

Патронаж к новорожденным детям осуществляется работниками того медицинского учреждения, к которому прикреплён ребёнок. Поскольку роды проходили в ЦРБ, ребёнок зарегистрирован там, поставлен под наблюдение. Следовательно, и патронаж к нему проводят медицинские работники Кирово-Чепецкой ЦРБ.

Ожидается ли повышение зарплат в медицинском учреждении?

 Отвечает заместитель начальника МСЧ № 52 по экономическим вопросам С.Б. Котельникова:

Повышение оплаты труда производится в соответствии с действующим законодательством согласно финансирования, доводимого до учреждения.

Беременной девушке отказали в помощи в субботу, посоветовали подойти в понедельник. Поступали претензии о том, что в поликлинике отсутствует дежурный гинеколог. Так ли это?

Отвечает заведующая женской консультацией МСЧ № 52 Г.А. Одинцова:

В женской консультации МСЧ № 52 оказание как плановой, так и экстренной медицинской помощи беременным осуществляется в будни с 08.00час. до 19.00 час. в выходные дни (суббота, воскресенье) за получением экстренной и неотложной помощи нужно обращаться в приёмное отделение медико-санитарной части № 52, находящееся в 7-этажном хирургическом корпусе на территории больничного городка. Помощь окажет дежурный врач акушер-гинеколог. Режим работы –круглосуточный.

Расскажите, по какой причине в МСЧ № 52 не принимают направления на платные обследования от врачей платных медицинских центров? Если пациент готов оплатить обследование, почему ему отказывают в самом обследовании?

Отвечает заместитель начальника по поликлиническому разделу работы В.Л. Плехов:

Для получения платного обследования по желанию пациента, либо по направлению врачей из платных центров, прочих медицинских организаций, вам необходимо обращаться в кабинет договорной медицины, расположенный на первом этаже в здании поликлиники. Медицинский персонал, оказывающий данные услуги, не уполномочен на заключение договоров на проведение исследований.

Хватает ли врачей скорой помощи? Могут ли подтвердиться опасения горожан по поводу несвоевременного оказания скорой помощи в том или ином случае из-за отсутствия в учреждении специалистов?

Отвечает заместитель начальника по медицинской части МСЧ № 52 Д.В. Данилов:

Структура и штатная численность отделения скорой медицинской помощи МСЧ № 52 установлены в соответствии с оказываемым объёмом медицинской помощи, численностью обслуживаемого населения. Нагрузка на бригады ежедневно мониторируется, и согласуется с количеством поступивших вызовов. Экстренные вызова обслуживаются без промедления. Постоянно отслеживаются и обращения  горожан. Жалоб на перегрузку персонала и задержку вызовов не зафиксировано. В круглосуточном режиме ежедневно используется 6 автомобилей скорой помощи. В работе соблюдается принцип 20-минутной транспортной доступности. Таким образом, предпосылки для таких опасений отсутствуют.

Как вы считаете, возможно ли создание и существование частной скорой помощи в стране, и к примеру, в нашем городе. Слышали ли вы о подобной практике где –либо? Есть ли необходимость в её существовании?

Отвечает начальник МСЧ № 52 В.Ю. Тимофеева:

В России в настоящее время в ряде крупных городов и областных центров (Москва, Ярославль, Набережные Челны, Уфа) уже в течение ряда лет существуют частные отделения (станции, подстанции) скорой помощи. Все они коммерческие. За вызов вам придётся заплатить от 1500 руб. в Уфе (приедет санитарное такси) до 19000 руб. в столице. Очевидно, данная цена определяется высокой себестоимостью  данного вида помощи, уровнем доходов населения, а так же его психологической готовностью платить за услуги «айболитов на колёсах». В Кирово-Чепецке, с учётом вышеперечисленного, считаю создание частной скорой помощи нецелесообразным, а её существование –невозможным.

Почему пациентку после операции на глазах выписали в день операции? Возможно ли такое?

Отвечает врач офтальмолог МСЧ № 52 Д.А. Гаврилюк:

Благодаря использованию современной «бесшовной» технологии, операции на органе зрения проводятся в МСЧ № 52 в течение 10-20 минут, безболезненно, бескровно под местной анестезией. Пациент при этом находится в полном сознании. Данные операции выполняются в условиях дневного стационара, и круглосуточного наблюдения не требует. Пациент может уже через час после операции отправиться домой самостоятельно. Дома требуется лишь самому закапывать капли. На следующий день вас повторно осмотрит врач-офтальмолог, и в случае необходимости, скорректирует лечение.

По какой причине человеку с переломом ноги отказали в скорой медпомощи, аргументировав отказ тем, что не продлён контракт между предприятием, где он работает, и вашим медучреждением?

Отвечает и.о. заведующего отделением скорой помощи МСЧ № 52 Е.А. Татаринова:

Перелом нижней конечности является поводом к вызову бригады скорой помощи. Вызова принимаются диспетчером отделения вне зависимости от социального положения, прикрепления к какой-либо медицинской организации, и даже наличия полиса обязательного медицинского страхования. Отказы обслуживания по причине отсутствия контракта, или его непродления в практике работы отделения скорой помощи МСЧ № 52 не имеют места. Возможно, в данном случае, некорректна постановка вопроса.

zadat-vopros-stomatologu

Мы уже писали: