Огонь халатности не прощает

2016-06-28 19-26-08

С начала года на территории города и района произошло 80 пожаров: 36 на территории Кирово-Чепецка, 44 – в сельской местности. За семь месяцев текущего года в огне погибло шесть человек (один в районе и пятеро в городе), 17 человек получили ожоги.

75% пожаров происходят в жилом секторе. Основной причиной возгорания домов в сельской местности является безответственное отношение собственников, ветхость жилья, неисправные электропроводка и печи. Кроме этого, есть и трагичные случайности, одна из них произошла в конце июля.

Молодой человек растопил печь в бане, чтобы просушить ее после ремонта, — описывает случившееся Павел Суслов, начальник отделения дознания ОНД ПР Кирово-Чепецка. – На печи стоял пустой бак для воды и, чтобы не допустить его деформации, мужчина решил налить туда немного жидкости. Увидев стоящую в бане бутылку, он вылил ее содержимое в бак, который внезапно загорелся. Оказалось, что в бутылке был бензин. Чтобы не допустить распространения пожара, молодой человек вытащил горящий бак на улицу, при этом серьезно пострадав.

Еще одна трагедия, в которой погибли сразу три молодых человека, произошла в конце апреля. Друзья отправились на дачу в садоводство «Гарь» и погибли во время пожара. Экспертиза показала, что причиной возгорания могло стать нарушение правил эксплуатации печи или курение одного из погибших в состоянии алкогольного опьянения.

2016-07-27 11-49-14

Причиной пожаров в городских квартирах чаще всего является неосторожное обращение с огнем и курение в состоянии алкогольного опьянения. Случается, что виновниками пожаров становятся дети, только с начала года из-за их шалостей произошло пять возгораний. Чаще всего страдают временные гаражи, заброшенные автомобили и даже детские коляски, оставленные в подъездах. К счастью, погибших и серьезно пострадавших среди детей нет.

Группа детей развела костер и играла около него, — рассказал Павел Анатольевич. — Затем один из мальчишек решил попрыгать через костер и в результате получил ожоги. Хорошо, что обошлось без серьезных последствий.

В 2016 году значительно – до 22 миллионов —  возросла сумма материального ущерба на территории Кирово-Чепецка и района. В деревне Кучумовщина Пасеговоского сельского поселения сгорел дом площадью более 1000 квадратных метров. Причем пожарных на место происшествия вызвали только на следующий день, когда от деревянного здания остались одни головешки. Хозяев в момент возгорания в доме не было, а свидетели по каким-то причинам вызывать пожарных не стали.

Еще один случай серьезного материального ущерба произошел несколько месяцев назад, когда в результате короткого замыкания в электросетях сгорели два дома в д. Поповщина, принадлежащих одному собственнику. Хозяин оценил ущерб в шесть миллионов рублей.

Горят не только дома и квартиры, но и производственные помещения, мусор и транспорт. Материальный ущерб в таких случаях исчисляется миллионами рублей.  Один из последних примеров – возгорание грузовика в селе Кстинино. Ущерб от пожара составил 1,5 миллиона рублей.  Проверочные мероприятия по этому происшествию еще проводятся, но по предварительным данным причиной могла стать неисправность генератора.

Значительный рост наблюдается и по количеству лесных пожаров. Если в за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано четыре возгорания, то в 2016 их количество возросло до девяти. На первое августа от огня пострадало более двух гектаров леса. Наибольшие опасения противопожарных служб вызывает ситуация в лесничестве Заречном мкр Каринторф.

Напоминаем, что 28 июля в связи с высокой пожарной опасностью в лесах, на территории Кировской области введен особый противопожарный режим, который ограничивает пребывание граждан в лесах и продлится до 17 августа.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности