Собака на службе человеку

DSCN6507

Полицейский-кинолог – не просто профессия, а, скорее, образ жизни. О службе и своих четвероногих питомцах рассказал Вячеслав Нелюбин

В кирово-чепецком питомнике служебных собак в настоящее время живут 15 животных. С двумя из них – немецкими овчарками Симуром и Динамо — работает кинолог-инструктор Вячеслав Нелюбин. Симуру шесть лет, он прекрасно чувствует хозяина и понимает его с полуслова. Если ему дали команду «сидеть», он будет ее исполнять при любых обстоятельствах.

При виде хозяина Симур улыбается во всю свою собачью морду, радостно прыгает вокруг и просит ласки. Вячеслав дает питомцу возможность побегать, чтобы размяться, и только после этого приступает к занятиям. Постоянные тренировки обязательны – с их помощью поддерживаются навыки, которые были привиты собаке.

Чаще всего служебная собака попадает к хозяину еще щенком, — рассказывает кинолог. – Щенок должен привыкнуть к человеку и признать его лидером и хозяином. Только так можно добиться от него абсолютного подчинения и четкого выполнения команд. Каждая собака исполняет команды только своего кинолога.

Вот и Симур быстро и четко выполняет приказы Нелюбина. Он знает, что его ждет «вкусняшка» в виде куска мяса и «свободное время». Во время суточных дежурств Симур и другие служебные собаки проводят время в специальном вольере, обустроенном на территории отдела полиции, чтобы в случае необходимости быстро выехать в составе оперативной группы на место преступления. Вячеславу Нелюбину с собаками приходилось выезжать на кражи, грабежи и на поиски пропавших людей. Обычно собаке удается найти то, что от нее требуют. Хотя случаются и неудачи.

Работать с собакой в городе непросто, — поясняет кинолог. – Очень много отвлекающих факторов: движение автомобилей, присутствие посторонних людей и животных. Большое значение имеет время, прошедшее с момента совершения преступления: чем скорее собака начнет работу, тем больше шансов обнаружить преступника. Идеальная работа с собакой проходит в условиях сельской местности.

Симур периодически участвует в региональных кинологических соревнованиях. Они проходят поэтапно: поиск нужной вещи по запаху, обыск местности, следовая работа и задержание условного преступника. Особенно Симуру удается следовая работа, о чем свидетельствует почетное второе место в областных соревнованиях среди 30 сильнейших участников.

Второй напарник Вячеслава Нелюбина – двухгодовалый Динамо, который еще только обучается служебному мастерству. В этом году он вместе с хозяином ездил на специальные трехмесячные курсы, где обучали способам обнаружения взрывчатых веществ и оружия. За это время собака должна запомнить запахи взрывчатки, оружия и пороха, чтобы впоследствии гарантированно находить искомое.

Кинолога поразила реакция собак-профессионалов, которые, обнаружив взрывчатое вещество, как вкопанные становились в позу, сигнализирующую о находке. При этом морда собаки указывала направление, в котором нужно искать взрывчатку. Ничто не может отвлечь их от исполнения служебного долга, и только команда хозяина позволяет животным выйти из этого состояния. Это высший пилотаж, считает Вячеслав Нелюбин, и он обязательно будет к этому стремиться.

В планах кинолога съездить с Динамо на соревнования, в которых принимают участие собаки, обученные поиску взрывчатки. Среди испытаний — обыск багажа, транспорта, помещения и местности. Динамо прекрасно освоил науку поиска, только правильно реагировать на находку у него пока получается не всегда.

А между тем от правильной реакции зависит жизнь и самой собаки, и кинолога. Не так давно на Северном Кавказе нашедшая мину собака ткнулась в нее носом, чем вызвала детонацию снаряда. Пес погиб, но благодаря ему спасены несколько человеческих жизней. Четвероногому герою даже установили памятник.

Занятия с Динамо проходят по другому сценарию, нежели с опытным Симуром. Из-за молодости и психологической нестабильности напарник Вячеслава к концу урока заметно устает, поэтому кинолог напоследок оставляет для него самые легкие задания. После их успешного выполнения хозяин выдает заслуженную награду в виде куска мяса и с удовольствием играет с собакой. Игра — это тоже своеобразная награда, которую пес должен заслужить. Такая мотивация действует безотказно.

Закармливать служебную собаку нельзя, объясняет Вячеслав. Она становится ленивой, с трудом и неохотой выполняет команды. Во время занятий собака должна чувствовать легкий голод, тогда вожделенная награда в виде куска мяса будет хорошим стимулом к качественной работе. Это не значит, что животных держат на голодном пайке, — для них предусмотрено полноценное питание с необходимыми витаминами.

Розыскная деятельность служебной собаки длится от 7 до 10 лет. После того как животное уже не может на должном уровне выполнять свои обязанности, его выводят «на пенсию». Чаще всего ставшую за столько лет другом собаку забирает кинолог. Если у него такой возможности нет, то новым хозяином может стать другой сотрудник полиции. Посторонним служебную собаку не отдадут, все-таки нужно знать специфику ее содержания. В тепле и сытости, без серьезных физических нагрузок, бывшая служебная собака может прожить еще несколько лет.

Первая собака кинолога Нелюбина — Нэкс — служила восемь лет, после чего ее забрал сотрудник полиции. На свою беду собака обожала бегать за мячиком и во время игры высоко прыгать, и в один из дней сломала себе лапу. Пережить травму в преклонном возрасте она уже не смогла и вскоре умерла.

Перед выходом собаки «на пенсию» кинолог начинает работать со щенком, чтобы тот мог занять место опытного коллеги. Еще несколько лет назад сотрудники питомника, который тогда принадлежал отделу вневедомственной охраны, сами занимались разведением служебных собак. Сейчас это осталось в прошлом, а щенков по мере необходимости привозят из питомника, расположенного в областном центре. И снова все идет по кругу: знакомство, признание лидерства, постепенное обучение необходимым командам и, наконец, служба в составе оперативной группы.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности