В Кирово-Чепецке взорвалась граната времен Гражданской войны

ysPWAY1UYsY

Cегодня на бывшем «капустном поле», недалеко от поселка Жемчужный Кирово-Чепецкого района, специалисты инженерно-технического отделения ОМОН города Кирова уничтожили ручную гранату «Миллса» английского происхождения.

xVyrW1gPWr8

Предмет, похожий на ручную гранату, в 11.30 обнаружил на своем участке Алексей Дудин, инспектор группы профилактики пожаров ФГКУ «Спецуправление ФПС №16» МЧС России:

-hzecoawz1g

Мы с семьей копали картошку, как вдруг на лопате я увидел ржавый, ребристый предмет, очень похожий на ручную гранату. Он показался мне тяжелым, — рассказал Алексей Дудин. – Откровенно говоря, мы не на шутку испугались, особенно маленькая дочка. Я отправил семью домой, а сам тут же набрал 02.

wTOKJM1VaNY

На место обнаружения объекта прибыли пожарные и полиция.

20160820_131820

Они оцепили территорию, и, пока ждали приезда взрывотехников, разворачивали все проезжающие мимо автомобили. Удивленным садоводам ничего не оставалось, как поворачивать в обратном направлении.

KMu7_eU8dHY

Обеспечение безопасности в таких нестандартных ситуациях для стражей порядка – превыше всего. До приезда специалистов определить уровень опасности объекта практически невозможно, а до проселочной дороги – 150 метров. Радиус осколочного воздействия может и превысить это расстояние.

tx1mSOWWrFU

Специалисты-взрывотехники, прибыв на место и определив степень опасности гранаты, приняли решение уничтожить ее на месте.

Операция по уничтожению была проведена в 14.25.

Вес гранаты был около 700 грамм, — пояснил майор Александр Шерстков, старший инженер-сапер ИТО ОМОН. – Вес взрывчатого вещества – тротил – составил 60 грамм. Ребристая форма создана для того, чтобы у человека была возможность кинуть гранату на большее расстояние.

Александр Евгеньевич также рассказал, что это второй случай в его длинной практике. Подобная граната была обнаружена в стене одноэтажного жилого дома в поселке Уни несколько лет назад во время капитального ремонта.

Возможно, раньше на этом месте располагалась деревня, — предположил Александр Шерстков. – Такие гранаты применялись во время гражданской войны в 20-е годы XX века солдатами адмирала Колчака.

После уничтожения «Миллсы» специалисты также сообщили, что чеки у гранаты не было – возможно, сгнила от старости, а, возможно, когда-то чеку сорвали, но граната по какой-то причине не взорвалась.

Ln3GDUCnWs4

Другими словами, «эхо войны» пролежало в земле почти столетие, и могло взорваться в любую минуту…


В Кирово-Чепецке взорвалась граната времен Гражданской войны

  1. Вы че, неучи??
    Века попутали?!
    Гражданская война — 19 век!????
    Колчака на вас нет!

    Ответить
    • Аноним 20.08.2016 в 21:41

      Давно ли гражданская война (с участием Колчака) к 19 веку относится????? 1918-1920г.г. — это 20 век!!!!

      Ответить
  2. аноним 21.08.2016 в 00:14

    Пообсуждать больше видно неча. Как тут не вспомнить про бревно в своем глазу и соринку в чужом. А парень кстати молодец, все правильно сделал, другие на его месте «сувенир» домой бы повезли

    Ответить
  3. А ребристая форма как раз для удобства обращения,что бы граната не скользила в руке,а не для разрыва на осколки,это ошибочное мнение не знающих,учите мат часть)

    Ответить
  4. А ребристая форма как раз для удобства обращения,что бы граната не скользила в руке,а не для разрыва на осколки,это ошибочное мнение не знающих,учите мат часть)

    Ответить
    • Весельчак У 22.08.2016 в 17:44

      Откуда такие познания ? Если уж на то пошло то РГД5 не имеет ребристой формы так как это наступательная граната и имеет меньшую дальность разлета осколков. Так что не вам тут про 19 век что то пищать.

      Ответить
  5. Аноним 22.08.2016 в 13:30

    А когда-то школьники на тех полях «Чепецкому» помогали урожай собирать. Во нарвались бы на неё. Это сейчас мы продвинутые по действиям в случае возникновения ЧС.
    А тогда …

    Ответить
  6. Аноним 23.08.2016 в 12:47

    На 6 снимке вроде как картошка рассыпана — кто то спёр и повёз, а тут полиция, ну и сбросил наверное.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности