Полигон ТБО

Усвоен ли суровый урок?


DSC_1303

Сегодня открытого пламени на полигоне ТБО в Кирово-Чепецке нет. Есть существенное задымление некоторых участков. Радчик Айрапетян, старший контролер контрольно-пропускного пункта полигона, пояснил, что идет тление внутри слоев. Процесс, по сути, контролируемый, но трудно поддающийся ликвидации.

Для предотвращения распространения огня по периметру «карт» (участков) полигона вырыты траншеи с водой. Изначально, по словам специалистов МУП «Коммунальное хозяйство», площадь возгорания составляла около 2,5 тысячи квадратных метров. Сейчас она сократилась до 1,1 тысячи.

DSC_1302

Нам удалось частично устранить возгорание на одном из участков. Вода не спасала, и мы стали просто засыпать грунтом. Это намного эффективнее, — рассказал Радчик Айрапетян. — Сейчас добывает грунт всего лишь один древний экскаватор. Больше техники нет. Мы могли бы ее арендовать, но на это нет средств.

Отметим, что за прошедшие четыре месяца МУП «Коммунальное хозяйство» потратило на все мероприятия по тушению уже 4 млн рублей. Кроме того, ему придется возмещать стоимость испорченного имущества, выделенного областным центром. Пожарные рукава неоднократно резали – повреждено около 270 метров; было совершено и хищение рукавов – сейчас правоохранители ищут злоумышленников.

Специалисты «Коммунхоза» сообщили, что еженедельно с проверкой на полигон приезжают специалисты МЧС, которые контролируют ситуацию.

DSC_1326

Напомним, в ходе проверки прокуратуры о соблюдении законодательства об охране окружающей среды была выявлена причина возгорания – несоблюдение технологических операций при эксплуатации полигона. Получив жестокий урок, новое руководство «Коммунхоза» предпринимает все меры, чтобы ситуация не повторилась. Мусор выкладывается слоями, подобно слоеному пирогу, с обязательной просыпкой грунтом. Таким образом, функционирование полигона продолжается в штатном режиме благодаря резервным «картам», и городу есть куда вывозить твердые бытовые отходы.

На прошлой неделе природоохранный центр взял очередные пробы воздуха на территории полигона. О результатах будет известно на комиссии по ЧС в администрации города, председателем которой является глава администрации Михаил Шинкарев.

DSC_1292

Надо отметить, что за все время тушения полигона ни один контролирующий орган, исследовавший пробы воздуха, не выявил их превышения на территории города и района. Отсутствие превышения ПДК не позволяет администрации города ввести режим чрезвычайной ситуации и открыть соответствующий резервный фонд для незамедлительной ликвидации инцидента. Специалисты «Коммунхоза» сообщили, что будут продолжать просыпку грунтом даже во время выпадения осадков. По их словам, это необходимо для полной ликвидации очага возгорания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.