Мы в ответе за тех, кого приручили

gost-nomera

Волонтерство – дело благородное, но зачастую неблагодарное. На счету нашего гостя Наталии Окишевой сотни спасенных кошек и собак, оставшихся без крова

Досье

Дата рождения: 13 декабря 1979 года.

Образование: высшее экономическое.

Сфера деятельности: менеджер.

Семейное положение: замужем, имеет дочь.

Кредо: никогда не сдаваться и верить в лучшее.

 Наталья Александровна, почему вы решили заняться волонтерской деятельностью?

Наверное, это у меня в характере. В четыре года я притащила домой котенка с улицы, родители были против, но мне хотелось, чтобы у него был дом. Я стала пристраивать всех бездомных питомцев в округе. Затем начала подавать на кабельное телевидение объявления «бегущей строкой» и находила хозяев животным.  Несколько лет назад в одной из социальных сетей увидела группу помощи бездомным животным «Спасем вместе». Поначалу ограничивалась распространением информации, а также старалась помочь волонтерам покупкой кормов.

Однажды на моих глазах машина сбила щенка. Действовать пришлось не раздумывая. Так я стала его со-куратором, то есть в мои обязанности входили: поиск передержки (временного пристанища), забота о здоровье, обеспечение кормом и, главное, поиск хозяина.

Как вы ищете хозяев для бездомных кошек и собак?

Размещаем информацию о животном на интернет-ресурсах. Бывает, за день поступает до 80 звонков. У потенциальных хозяев мы интересуемся, был ли опыт общения с собаками и кошками, с какой целью они хотят завести домашнее животное, понимают ли степень ответственности, которая ляжет на них с появлением питомца, интересуемся об условиях, в которых он будет содержаться. По правилам группы, мы обязаны пристраивать животное, заключив договор. Это своего рода фильтр, благодаря которому можно понять, готов ли потенциальный хозяин к новому члену семьи. Тех, кому действительно хочется завести животное, подобная формальность не останавливает.

Как близкие относятся к вашей деятельности?

— К сожалению, поддержки со стороны родных я не нахожу. Деятельность волонтера не регламентирована рамками рабочего времени. Позвонить с информацией об очередном бездомыше могут в любое время суток. Бывают очень срочные ситуации. Тогда срываешься с места и едешь спасать очередного пропащего…

Было желание бросить?

Разумеется, было и такое. Но когда приходит фото «хвостатого», и он со снимка смотрит на тебя потерянным взглядом, мимо пройти невозможно. Для себя я нашла определенный компромисс. В нашей организации занимаюсь в основном координированием.

Как вы считаете, можно ли решить проблему бездомных животных?

В нашем городе отловом бездомных животных занимается Кировская кинологическая ассоциация служебного собаководства. Складывается впечатление, что эти люди занимаются зарабатыванием денег, а не решением проблемы диких стай. К примеру, они предпочитают отлавливать домашних собак, за которых затем взимается выкуп… Или ловят безобидных бродяг, которые сами идут в руки. При этом одичавшие особи по-прежнему гуляют по городу. Самое страшное, что эти люди не стесняются заниматься отловом на глазах у детей!

Наша организация не имеет права заниматься отловом официально, единственное, что мы можем в рамках своей деятельности, – стерилизовать собак. Для этого организуем сбор средств, потому что любая ветеринарная помощь стоит денег. Стерилизация поможет снизить популяцию. Одна собака может родить до 12-15 щенков, а это целая стая. Лишив собаку возможности плодить потомство, мы сможем сократить количество очагов. Плюс стерилизация обходится дешевле отстрела. В нашем небольшом городе проблему безнадзорных стай решить можно.

Несмотря на то, что вы занимаетесь благородным делом, в ваш адрес поступает много негатива. Как вы к этому относитесь?

Неприятно, что люди, которые поливают нас грязью в Интернете, всегда остаются анонимами. Раньше думала, что мне удастся изменить их мнение, но со временем поняла, что это бесполезно. На мой взгляд, как мы относимся к животным, так будем относиться и к людям.

Что можете посоветовать тем, кто хочет присоединиться к волонтерскому движению? И как это сделать?

Люди обращаются к нам через соцсети, в группу помощи бездомным животным «Спасем вместе». Даже если человек приходит помочь на короткое время, мы этому очень рады. В спасении животных огромную роль играет время. Вот недавно поступил сигнал, что умирает кошка на улице. К сожалению, оперативно выехать на место не получилось, и история закончилась плохо.

Новичкам мы обязательно помогаем советом и консультацией. Волонтер – универсальный человек, совмещает целый ряд профессий: психолога, ветеринара, менеджера, юриста, организатора… Все навыки приобретаются постепенно, в процессе работы.

Наталья Александровна, есть ли у вас волонтерская мечта?

Давно вынашиваю идею создания такого помещения, где возможна организация ветеринарной помощи, гостиницы для домашних питомцев и приюта для бездомышей. Пока это только в планах, но очень надеюсь, что у нас получится реализовать проект на деле.

Ранее сообщалось, что:

Мы в ответе за тех, кого приручили

  1. может не с бездомных животных начать, а с людей?
    Чтоб водили на поводке и в наморднике, чтоб убирали за своими питомцами?

    Ответить
  2. Наташа просто молодец! Этим ВСЁ сказано! А люди поливающие грязью волонтеров, это просто жалкие люди. С гнилой душой.
    Наташа, я желаю тебе терпения и успехов в твоём деле.

    Ответить
  3. К Наталье, мои слова не относятся, но есть такие волонтеры, которые животных жалеют, при этом легко делают аборты и пройдут мимо брошенного или потерявшегося ребенка.

    Ответить
  4. Я тоже видимо из таких. я могу пройти мимо ребенка (он по крайней мере может позвать на помощь) а у животных такого шанса нет.И мой ответ «чуваку. а что ты то сам сделал . раз такой белый и пушистый?а детей я тоже люблю (но своих). потому что пожалеешь неизвестных. а там непонятно что вырастет(сколько случаев жестокости)

    Ответить
  5. если для вас животные важнее детей, чего тогда удивляетесь, что вас не понимают и называют зоошизой?

    Ответить
    • Аноним 24.10.2016 в 14:21

      Дети — это дети. Мы сейчас не о них. А брошенные животные — совершенно другая тема. Похоже, тебе сказать по этой теме нечего, ну и помалкивай, как говорится.

      Ответить
  6. Ответ Ирине. Я много что сам делаю и сделал, только не люблю этим хвастаться и пиарить себя.

    Ответить
    • Все верно!А кто орет на всех углах мы только и помогаем нифига и не делают,а выезжают зачёт других.80 звонков в день??))))))))Пусть не смешат,здесь идиотов нет!!!

      Ответить
  7. Тупой пиар!Кто действительно помогает животным,некогда таким людям кричать на всех углах о себе любимых!Никакого воспитания и такта!

    Ответить
  8. Кто молодец?Я молодец! 29.10.2016 в 03:16

    Наташа — молодец и точка. Зачастую животные нам как рубашка для слез, погладил, поговорил и немного легче на душе. У меня лично так.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила