Как выбрать настоящий мед

pchelovod-4

Осень – самое время для покупки меда. О полезных свойствах продуктов пчеловодства рассказал пасечник Валерий Тупицын

Валерий Васильевич, как началось ваше увлечение пчеловодством?

Собственная пасека у меня появилась около 40 лет назад. Это явилось продолжением семейного дела. В нашем роду мужчины издавна занимались охотой, рыбалкой и пчеловодством, и я продолжил традицию, а также передал любовь к этим мужским занятиям и своим сыновьям. Один из них стал профессиональным пчеловодом.

Наверняка у потомственных пчеловодов есть свои тайны и секреты.

Даже не секреты, а знания и опыт, которыми мы делимся с начинающими пчеловодами.

Где располагается ваша пасека?

У луговой поймы реки Вятки, перед селом Истобенском Оричевского района. Каждую весну уезжаю туда и живу месяцев по семь, пока не соберу весь мед и не закончу все работы.

Осенью нужно перевезти пчелиные семьи к месту зимовки, правильно их подкормить, чтобы пчелы могли спокойно перезимовать, нарастить численность и жизненные силы. Очень важно правильно провести профилактическую или лечебную обработку ульев, чтобы исключить заболевания и паразитов.

У пчел есть враги?

Есть и довольно много: от различных заболеваний до мышей и птиц. К примеру, клещи присасываются к пчеле и постепенно высасывают из нее жизненные силы. Главное — вовремя заметить симптомы и принять необходимые меры. В помощь пчеловодам сейчас имеется много различных средств, а раньше использовали дедовские методы, например, по углам улья раскладывали чеснок.

Пчелы – великие труженицы, особенно тяжело им приходится возвращаться с собранным нектаром в улей. Именно поэтому не рекомендуется заводить пасеку на берегах широких рек, потому что обратно уставшие пчелы могут и не вернуться.

Слышала, что майский мед наиболее полезен и очень ценится пчеловодами. Это так?

Любой мед полезен, независимо от того, в каком месяце его собрали. Майского меда (пчелы его собирают с ивы и одуванчика) в нашем регионе в связи с климатическими условиями бывает очень мало, по одному-два килограмма с улья. Хорошие пчеловоды такой мед стараются не откачивать, а оставляют пчелам.

Время сбора значения не имеет, а место сбора?

От места сбора зависит сорт меда: луговой, полевой, лесной, гречишный, малиновый и т.д. У каждого вида свой цвет, вкус и консистенция. Традиционно считается, что чем темнее мед, тем он полезнее, так как в нем содержится больше минералов и других веществ. Гречишный мед в Кировской области вряд ли можно найти, так как полей, засеянных гречишником, у нас нет. Скорее всего, такой мед закупают за пределами области.

А какой вид меда на вашей пасеке?

Мы делали специальный анализ, который показал, что наш мед из разнотравья. Это универсальный мед, у него много полезных свойств, особенно для детского организма. С одной пасеки нельзя собрать несколько видов меда.

Как не ошибиться при покупке меда?

Во-первых, не стесняйтесь пробовать мед перед покупкой. Хотя, случается, мед один и тот же, только разлит по разным емкостям, а кажется, что в одной банке мед вкуснее, чем в другой.

Во-вторых, настоящий мед тянется с ложки лентой и, стекая, образует на поверхности башенку, которая затем медленно расходится. Ненастоящий мед, как клей, будет обильно стекать и капать, образуя брызги.

Качественный мед не пенится, так как это процесс брожения. А мед – бактерицидный продукт и испортиться не может. Через один-два месяца после откачки мед начинает мутнеть и густеть, и это верный признак хорошего качества. Все полезные свойства в таком меде сохраняются.

Кроме меда есть и другие продукты пчеловодства, которые не менее полезны для человека.

Да, помимо меда есть перга, прополис, маточное молочко и воск. Перга – это пчелиный хлеб, она является пищей для молодых пчел. Люди используют пергу при пониженном гемоглобине, гипертонии и других заболеваниях. Прополис особенно полезен при простудных заболеваниях, ангине, он может входить в состав мазей, которые используются для лечения кожных заболеваний.

Один из самых полезных продуктов пчеловодства – это маточное молочко. Его собирают в очень малых количествах, я со своей пасеки, случается, меньше грамма набираю. Поэтому не советую верить тем, кто якобы продает мед с маточным молочком. А воск мы продаем предпринимателям, которые используют его в своем производстве.

Даже погибая пчелы приносят человеку пользу. Погибших пчел мы собираем, заливаем спиртом или водкой и настаиваем. Такой настой укрепляет иммунитет, нормализует процесс пищеварения.

Но все-таки пчелы бывают и опасными…

Пчелы очень миролюбивые насекомые, и, если их не растревожить неправильным поведением, жалить они не будут. Иногда, попав под дождь, они залезают под одежду и греются на коже человека. Тут главное — не прижимать их, не махать руками. Нужно лишь расстегнуть пуговицы, и пчелка, согретая человеческим теплом, улетит в свой улей.

Досье:

Дата рождения: 7 июня 1949 года.

Семейное положение: женат, имеет двоих сыновей и троих внуков.

Увлечения: охота, рыбалка, пчеловодство.

Беседовала Наталья Зиятдинова

 

 

 

 

 

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности