Постамент для Сталина

skulptupa-i-v-stalina-ustanovlena-v-skvere-oktyabrskoy-ploshhadi-v-nachale-50-h-godov_

 55 лет назад, в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года, по решению XXII съезда КПСС тело Сталина было вынесено из мавзолея. Страницы, связанные с его именем, есть и в истории Кирово-Чепецка

Пятидесятые годы прошлого века отмечены в биографии Кирово-Чепецка появлением такого элемента городского пространства как скульптура. Гипсовые изваяния, олицетворявшие в большинстве своем счастливое детство, молодость и гармонию, привносили в архитектурный облик юного города особую привлекательность. Для маленького городка скульптур было более чем достаточно. Они стояли всюду. И на многолюдных улицах, и в тихих двориках, на территории детских садов, больниц и школ, в городском парке, на стадионе, в скверах.

По всей видимости, скульптуры изготовляли по соседству с городом — на станции Просница, бывшем районном центре. Там была скульптурная мастерская. Известно, что ее заведующий обращался в горисполком с просьбой о выделении помещения под мастерскую. Но ему отказали.

На фоне многообразия скульптур выделялась своим величием фигура Сталина, стоящая в сквере возле городской площади. Памятник вождю появился здесь в 1953 году, спустя пару месяцев после его смерти. Постамент для памятника сооружали ученики местной школы ФЗО. Сделали его за одну ночь.  Утром пьедестал для вождя был готов.

Скульптура Сталина простояла в городском сквере восемь лет. Произошедшие в стране осенью 1961 года события предрешили судьбу памятника.

Накануне ХХII съезда КПСС рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов Ленинграда предложили переместить прах Сталина в другое место. Такое же предложение выдвинули рабочие Московского завода имени Владимира Ильича. ХХII съезд поддержал предложение и постановил: мавзолей на Красной площади, созданный для увековечения памяти Ленина, впредь именовать – Мавзолей Владимира Ильича Ленина.

В ночь с 31 октября на 1 ноября тело Сталина вынесли из мавзолея. Сделали это в обстановке абсолютной секретности.  Вопреки опасениям, эту новость советские люди восприняли достаточно спокойно.  Вынос вождя из усыпальницы для властей всех уровней послужил сигналом к действию. По всей стране стали убирать памятники Сталину, переименовывать улицы, носящие его имя.

16 ноября 1961 года проспект Сталина в Кирово-Чепецке переименовали в проспект Мира. В одну из ноябрьских ночей исчез с постамента в сквере и памятник Иосифу Виссарионовичу. По воспоминаниям старожилов, железобетонную фигуру вождя обвязали цепями, потянули краном и стащили с постамента. Горожане, спешившие утром на работу, с удивлением обнаружили отсутствие Сталина на привычном месте.

Спустя некоторое время на постамент поставили гипсовую скульптуру молодых рабочих, но простояла она здесь недолго.

Уже не одно десятилетие стоит в сквере на Октябрьской площади пустующий постамент, являясь своеобразным памятником тем фэзэушникам, что в далеком 1953 году соорудили пьедестал для вождя.

Ранее сообщалось, что:

Постамент для Сталина

  1. Спиридон 06.11.2016 в 09:21

    Давно пора вернуть Сталина на постамент!!! Благодаря ЕМУ мы и сейчас существуем как государство.

    Ответить
  2. Аноним 06.11.2016 в 13:25

    да если Сталин был у власти ,мы бы давно избавились от этих кремлевских воров.

    Ответить
  3. По большому счету город Кирово-Чепецк обязан Сталину своим созданием. Именно по его, Сталина письменному решению началось строительство в поселке Чепецкий атомных и термоядерных производств и города. Как ни крутитесь, а когда-нибудь должное Сталину, как основателю города, чепчане отдадут и памятник восстановят. Именно как основателю города.
    Личность Сталина в истории выдающаяся — он принял Россию лапотной, на 80% неграмотной, а сдал ракетноядерной на вершине мировой науки, силы и славы.

    Ответить
  4. ангор жалко что твое племя не попало в какой нибудь стройгулаг, другие бы сейчас песни пел.

    Ответить
  5. Странный Вы, гость, человек. За то, что я навёл неоспоримые факты, Вы пожелали мне Гулаг.
    Но, похоже, что у Вас ложное представление о Гулаге. Вы не знаете, что в Гулаге зэки не только землю копали и бетон укладывали. Зэк Королев в Гулаге ракеты делал, зэк Туполев делал в Гулаге самолёты, причем лучшие в мире, например, лучший в мире штурмовик второй мировой Ил-2 Туполев сделал, будучи зэком Гулага. Первое советское атомное взрывное устройство, вдвое мощнее американских, сброшенных на японцев, тоже сделал зэк Гулага, за что получил реабилитацию, золотую звезду Героя труда и Сталинскую премию первой степени. Зэки Гулага первыми в мире сделали ЭВМ и радиотелефоны. Гость, Вы представляете, япошки и корейцы ещё в руинах лежат, американец Виннер, основатель кибернетики, ещё ничего, кроме автопилота для самолёта не сделал, а советские зэки в бериевских «шарашкиных конторах» Гулага пользовались ЭВМ и радиотелефонами!
    В конце концов КЧУС начинался с зэковской гулаговской строительной организации, первыми главными строителями химзавода были зэки.
    Это сегодняшние зэки от безделья дурью маются в камерах, а наши работали, зарабатывали большие деньги и досрочно, по зачётам за трудовые успехи освобождались.

    Ответить
  6. Уточняю, зэк Туполев сделал не штурмовик ИЛ-2, а фронтовой пикирующий бомбардировщик ТУ-2. Извините. Гость меня задел.

    Ответить
  7. Аноним 07.11.2016 в 10:46

    События нужно воспринимать в контексте времени. Тогда лучше получится понимать историю

    Ответить
  8. В Европе королям памятники не сносят. Хотя крови от них не меньше. Это ИСТОРИЯ!!! Какая бы она не была! Все люди не однозначны и Сталин не исключение! Не плохо бы памятник вернуть.

    Ответить
  9. Аноним 07.11.2016 в 12:36

    Создали культ личности — получили отрицание. Закон маятника. Памятник вернуть, чтобы помнить свою историю — хотя бы для того, чтобы не повторять тех ошибок.

    Ответить
  10. 2,5 млн рабов всего то.
    ангор если бы твой дед построил лопатой норильск, поверь ты писал совсем другое.

    Ответить
    • Андрей 07.11.2016 в 13:48

      Мой строил. При этом я считаю, что Сталин был одним из последних государственников. Что у него было для себя лично — сапоги и шинель. Ну и дети его не в Швейцарию жить уехали.

      Ответить
  11. а еще лучше твою идею озвучить у тебя дома на украине ) и тогда тебе точно популярно расскажут что и как, а потом нам напишешь как твою идею воспринимают ваши строители светлого будущего

    Ответить
  12. Памятник, он на то и есть, что бы память хранить. Сноси не сноси, а история есть история. Хотя некоторые государства в последнее время успешно доказывают обратное.

    Ответить
  13. Может комой стране или городу не нужен свой памятник, то отдайте нам. Затраты на транспортировку куда меньше чем на изготовление нового. Думаю и спонсоры быстро найдутся!
    А куда вообще дели наш памятник (разломали, утопили)?

    Ответить
  14. Аноним 07.11.2016 в 18:11

    люди,давайте вернем памятник на постамент,где он и был,вопреки всяким уродам типа ангора,которые готовы разворовать страну по примеру кремлевских воров.

    Ответить
  15. аноним я люблю свою родину но я против всех психически больных что терзали Русский народ, кто им давал право творить беззаконие ?? почитай Солженицына если читать умеешь. пусть себе на украине ставит эту статую, там сразу ему башку оторвут. Лучше Пушкину поставить памятник.
    Ведь можно строить прекрасную страну без рабской силы и террора. почему я должен говорить спасибо этим нелюдям что репрессировали моих предков ?? учите и читайте книги, старому марозматику уже трудно думать по другому но среднему поколению еще можно переосмыслить некоторые вещи.

    Ответить
  16. Аноним 08.11.2016 в 09:48

    Страну после войны 1941-1945 года поднимали из руин не только зк из гулага,но мирные люди,среди которых были наши деды,отцы и матери.Было очень много построено их руками,но шайка аферистов и воров с помощью махинаций присвоила все это.А то поколение сейчас влачит жалкое существование,даже скорее не живет,а выживает.

    Ответить
  17. Аноним 08.11.2016 в 10:18

    Ещё в догонку российским чиновникам повысят зар.платы на 38% и не слова о пенсионерах о детях войны.

    Ответить
    • да-это вам не на уровень инфляции в 5-6%… ради экономиии правительство даже заявило о снижении цен на некоторые товары и услуги…

      Ответить
    • Аноним 08.11.2016 в 12:56

      Москва, 8 ноября — АиФ-Москва.
      Правительство России опровергло информацию о том, что зарплаты чиновников с 2019 года вырастут на 38%, сообщает РБК со ссылкой на департамент пресс-службы и информации правительства.

      Насколько снизят зарплату депутатам?
      «Мы опровергаем эту информацию», – заявил собеседник издания.

      В Минфине в свою очередь сказали, что у них нет сведений о будущем повышении зарплат чиновников.

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что не знает об увеличении зарплаты ему и его коллегам.

      Ответить
    • экий вы,батенька мой. садист! ну нельзя же так о наших соотечественниках.они же вместе снами терпят все трудности и лишения.

      Ответить
  18. анониМ 24.12.2016 в 19:51

    Отношение к И.В. Сталину — лакмусовая бумажка врага/ друга. сейчас правят враги.
    путин даже символ Победы (Мавзолей, куда фашисткие штандарты кидали) тряпками, да щитами закрывает на Параде, но миллиарды рублей на ельцин-центры выделяет. открыто и нагло демонстрируя неуважение к нашим предкам! Голосуйте больше за «благодетеля».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила