Спешите делать добро

markov-3

Славится земля Чепецкая своими людьми, среди которых есть и настоящие благотворители, по мере сил помогающие малой родине. Среди них военный пенсионер Александр Марков

Александр Александрович, Кирово-Чепецк – ваш родной город?

Я родился в деревне Бачура, когда-то расположенной в полукилометре от села Фатеево. В 50-х годах деревня распалась, и мы с мамой переехали сначала в одну деревню, потом в другую, а после моей службы в армии обосновались в Кирово-Чепецке.

Почему вы решили заняться благотворительностью?

20 лет назад я вышел на пенсию, и, чтобы не сидеть сложа руки, решил помогать родной земле. Больно было видеть село с его ненужностью и заброшенностью. Мне хотелось хоть что-то сделать для малой родины.

С чего все началось?

Начал я с обустройства фамильного захоронения предков, которые покоятся на одном участке земли. Постепенно мне удалось превратить это место в некрополь — в память о деде и матери.

Своими руками создал барельефную композицию с изображением некоторых моментов истории страны, которые пережили мои покойные предки: Октябрьской революции, подъема народного хозяйства, Великой Отечественной войны и научно-технического прогресса. Время от времени вношу в эту композицию какие-то новые штрихи.

Насколько же сильно ваше уважение к своим истокам!

Мой род идет из числа нижегородцев, которые спустились вниз по реке Вятке, а часть из них обосновалась в районе села Фатеево. Дед, Семен Семенович Марков, был правой рукой купчихи второй гильдии Надежды Ивановны Бровцыной, владелицы второй по величине спичечной фабрики в Вятской губернии, расположенной в селе Усть-Чепца. Мой дед управлял спичечной фабрикой, чугунно-литейным производством в деревне Утробино, портом и т.д.

Надежда Ивановна помогла моему деду построить шикарный по тем временам двухэтажный дом (низ каменный, верх деревянный). У деда была своя ферма, свинарник и конный двор. В его хозяйстве была вся передовая техника того времени, за исключением мельницы.

А как насчет человеческих качеств вашего деда?

При всем своем богатстве он отличался добротой и готовностью помогать людям. Бесплатно отдал лошадь бедному соседу, а как-то раз, еще в царское время, обнаружил в принадлежавшем ему лесу дезертиров. Он их сурово отчитал за побег из воинской части, привел в дом, накормил, а потом велел им вернуться на место службы и пообещал, что поможет избежать наказания. Свое слово он сдержал.

Память о деде и матери стала отправной точкой всей вашей дальнейшей благотворительной деятельности?

Фамильное захоронение увидела Татьяна Дмитриевна Малых, которая в то время возглавляла администрацию села Фатеево. Она предложила мне помочь в строительстве памятника защитникам Отечества. Я попросил необходимый материал (гравий, доски) и двух человек в помощь, и начали мы строить новый памятник с рельефным изображением Георгия Победоносца. Заложили в основание памятника капсулу с посланием потомкам. Памятник в честь подвига 600 земляков, погибших во время Великой Отечественной войны, обошелся мне в 1,5 миллиона рублей. Подвиг героев увековечили, осталась духовная сторона, и тут тоже требовалось приложить руки.

Вы имеете в виду часовню, расположенную в селе?

Да, именно ее. Когда-то в селе была церковь, после революции она была разрушена, но осталась старая часовня на берегу реки Хмелевки. Глава администрации от моей идеи была не в восторге, и понадобился почти год, чтобы уговорить ее выделить мне помощников. В 2011 году мы все-таки отреставрировали часовню.

Насколько я понимаю, на этом вы не остановились?

А потом пришла очередь школы. Однажды я туда зашел и увидел неприглядную картину разрушающегося здания. С тех пор понемногу помогаю образовательному учреждению. Из своей пенсии выделил средства на замену входных дверей, покупку краски, телевизора, штор и плафонов. В этом году подарил школе красивые часы.

В благодарность за помощь руководство школы выделило помещение, которое сейчас является учебным классом военной истории. Там разместилась моя небольшая экспозиция с артиллерийским снарядом, медалями, значками, альбомами с архивными фотографиями.

Слышала, что вы приложили руку и к ремонту дома культуры села Фатеево.

В 2015 году администрация села решила принять участие в ППМИ с тем, чтобы отремонтировать дом культуры. От меня тут требовалась только финансовая помощь, в которой я не мог отказать.

Какой объект в селе следующий в очереди на вашу помощь?

В этом году мне позвонили из детского сада и попросили помочь финансами в покупке линолеума. Сначала я съездил «на разведку», и увидев, что учреждение действительно нуждается в помощи, выделил им 30 тысяч рублей. А в ноябре с пенсии выделю немного денег на покупку зеркал. Я ведь и сам, случается, перечислив на очередное дело деньги, перебиваюсь в ожидании следующей пенсии. Но много ли мне надо? Главное — успеть сделать все, что задумал, чтобы перед потомками стыдно не было.

 Досье:

Год рождения: 1947-й.

Семейное положение: женат, имеет двоих сыновей.

Интересы: архитектура.

Беседовала Наталья Зиятдинова

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.