Новости Полигон ТБО

Роман Титов: «Полигон ТБО в Кирово-Чепецке должен быть рекультивирован»


radvmgvgaqw

11 ноября в библиотеке имени Герцена состоялась ежегодная итоговая конференция по результатам работы регионального отделения «Общероссийский народный фронт». Напомним, что в реготделении ОНФ есть и представители Кирово-Чепецка.

Это директор ДЮСШ «Олимпия» Валерий Резниченко, заместитель директора филиала компании «УРАЛХИМ» по связям с общественностью Людмила Вернер, заместитель главы администрации Дмитрий Логиновский, директор школы №6 Анна Шкляева и основатель музея боевой славы города Нина Глызина и управляющий делами городского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Денис Чирков.

В торжественной обстановке Анне Шкляевой была вручена благодарность за активное участие в работе регионального отделения и качественный мониторинг исполнения майских указов президента.

c31d9c99809445178d1b6e8a63d69498

Мониторинг, который я веду, системный и касается работы дополнительного образования в нашем городе, уровня зарплаты педагогов, удовлетворенности оказанием образовательных услуг, — пояснила Анна Львовна. – Также я часто принимаю участие в проводимых опросах и анкетировании по вопросам образования. Так как 2017 год – год экологии, мы внесли на рассмотрение несколько общественных предложений, касающихся вопросов экологии.

На конференции также были подведены итоги работы ОНФ за год. Представителями были озвучены результаты мониторингов, проводимых по различным направлениям: по здравоохранению, капитальному ремонту, аварийному жилью, предоставлению услуг ОСАГО, организации детских площадок и обсуждению градостроительных вопросов посредством муниципальных сайтов через публичные слушания.

Говорили и о проблеме организации полигонов ТБО в области. В своем докладе сопредседатель кировского ОНФ, депутат и вице – спикер Законодательного собрания Кировской области Роман Титов рассказал, что в следующем году в регионе будет введена плата за вывоз ТБО.

roman-titov

Это будет коммунальная услуга для населения. До конца года планируется отобрать региональных операторов, которые будут вести сбор средств за свои услуги, — отметил Роман Альбертович. – Предполагается, что региональный оператор – это не просто компания, которая будет мусор вывозить и складировать на старые полигоны. Контракты с операторами будут заключаться на 10 лет, и они должны разработать четкий план, понятный, доступный, на предмет того, куда они планируют вывозить отходы, какие объекты строить. Обязательно будет сортировка мусора. Сейчас на полигонах осуществляется хранение несортированных отходов, а в новом порядке ведения такой деятельности это будет запрещено. Также будет запрещено хранение отходов, подлежащих вторичной переработке (с 2017 года – металлолом, с 2018 года – бумага, резина, стекло). По новым нормам обязательной должна быть сортировка мусора, обработка, прессование в брикеты, хранение, дальше вывоз на новые современные полигоны, которые появятся. Вопрос не завтрашнего дня, но он должен быть решен по четкой инвестпрограмме. Мы ее сейчас не видим, но есть понимание, что она появится вот-вот.

Тариф на вывоз пока не определен, так как вопрос не доработан на федеральном уровне. Но когда это произойдет, по словам Романа Титова, региональный оператор, который будет получать деньги от населения, обязан будет проработать инвестсоставляющую. Другими словами, население должно понимать, что на его деньги строятся еще и новые современные объекты.

Как подчеркнул Титов, над деятельностью регионального оператора планируется установить жесткий контроль, потому что, как выразился Роман Альбертович, «всегда велик соблазн деньги с населения собрать и ничего не построить». По его словам, примерный годовой объем сборов с населения в масштабах Кировской области составит около 1 млрд рублей.

Что касается ситуации с полигоном ТБО в Кирово-Чепецке, то она, в принципе, разрешима. Не сиюминутно, но перспектива становится ясна. Сейчас открытого огня на полигоне нет, зафиксировано тление слоев внутри. Причина — в систематическом несоблюдении техники безопасности в течение длительного времени эксплуатации полигона, который, как сказал Роман Титов, «полигоном-то нельзя назвать, точнее будет сказать просто свалка». Выявилось и нарушение вообще технологии утилизации отходов.

Ситуация возникла не на пустом месте, — прокомментировал Роман Альбертович. – Мы инициировали прокурорскую проверку, пока получили лишь промежуточные результаты, скорее всего, к виновным будут применены санкции. Пока побоюсь назвать «крайних», проверка еще идет. Однако уже понятно, что в нынешнем виде полигон не только не может эксплуатироваться, он обязательно должен быть рекультивирован. Это сотни миллионов рублей, и без федеральных средств это сделать не представляется возможным. Должно быть областное и городское софинансирование, но основная масса средств будет из федерального бюджета.

Источник фото www.twitter.com, Вятский наблюдатель

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности