Новости Полигон ТБО

Полигон ТБО закрывают: чем это обернётся для Чепецка?


dsc_4178

О закрытии кирово-чепецкого полигона ТБО заговорили уже на региональном уровне. Будет ли это во благо городу?

О том, что полигон не может существовать в нынешнем виде, сообщил Роман Титов, вице-спикер Законодательного собрания Кировской области, на конференции Общероссийского народного фронта.  Напомним, что возгорание было зафиксировано 13 апреля и потушить полностью его так и не удалось.

Мы инициировали прокурорскую проверку, пока получили лишь промежуточные результаты. Скорее всего, к виновным будут применены санкции. Пока рано называть «крайних», проверка еще идет. Но уже понятно, что полигон не только не может эксплуатироваться, но обязательно должен быть рекультивирован, — рассказал Роман Альбертович.

Закрыть полигон, конечно, можно, но куда девать тонны мусора? Вывозить на кировские полигоны? Во-первых, это увеличит затраты на вывоз, и стоимость данной услуги для населения возрастет.

Во-вторых, по словам Евгения Суворова, заместителя директора МУП «Коммунальное хозяйство», для каждого полигона ежегодно определяются лимиты, определяющие объем принимаемого мусора. А ТБО из Кирово-Чепецка, Кирово-Чепецкого района и Нововятска – это серьезные дополнительные объемы. При этом, по мнению специалистов, которые в этом году обследовали полигон, его наполняемость в настоящее время не превышает 30%.

Отметим, что кирово-чепецкий полигон ТБО с начала возгорания не раз проверяли всевозможные службы, и сначала из их отчетов следовало, что ничего непоправимого на свалке не происходит. Осенью же ситуация резко изменилась.

Примерно месяц назад чепецкие предприниматели были приглашены на совещание в Росприроднадзор. Там им рассказали о бедственном положении МУП «Коммунальное хозяйство» и предложили заключать договоры на вывоз ТБО с другой организацией, которая оборудовала свой полигон в районе садоводства «Грибное».

Один из предпринимателей попытался привезти на новый полигон строительный мусор. Однако забирать его отказались, сославшись на приостановку действия лицензии, а мусор посоветовали свалить где-нибудь в лесу. Причиной приостановки лицензии, скорее всего, стало то, что новоиспеченная мусорная свалка расположилась в водоохранной зоне.

Проблемы с вывозом ТБО четвертого класса опасности (древесные и бумажные отходы, строительный и бытовой мусор и т.д.) у Коммунхоза действительно возникли. Лицензии на этот вид деятельности у предприятия нет, и получить ее пока не получается. 1 ноября Коммунхоз уведомил об этом все организации.

Предприниматели, договоры с которыми будут расторгнуты, могут обратиться к индивидуальным предпринимателям Лисицыну, Кремлеву и в ООО «Чистоград», у которых есть лицензии, — сообщил Сергей Третьяков, директор МУП «Коммунальное хозяйство». – Но пока организации не заключат новые договоры, мы по-прежнему будем вывозить у них мусор.

И напоследок. По мнению некоторых специалистов, причиной возгорания на полигоне стал поджог. А весной ситуация обострилась из-за того, что бывшее руководство МУП «Коммунальное хозяйство» не считало нужным соблюдать необходимые правила и нормы утилизации отходов, что и позволило огню распространиться в глубь мусорной массы. Получается, что за ошибки бывшего руководства будет отвечать нынешнее?

 

 

 

 

Мы уже писали:

Полигон ТБО закрывают: чем это обернётся для Чепецка?

  1. КЛАССИКА! 18.11.2016 в 11:40

    Да сколько можно рака за камень заводить??? Никогда у нас администрация не виновата! Всегда в белом, а виновато только прошлое! Что-то не припомню, чтобы в прошлом до такого состояния город доводили!!!

    Ответить
        • Аноним 18.11.2016 в 12:22

          Я вас умоляю! ТАК полигон еще никто не поджигал: профессионально было сделано, да еще и дважды. А если бы все прошлое руководство коммунхоза (за все время эксплуатации полигона) следило за правилами размещения отходов на полигоне, такой ..опы бы не случилось! Огонь бы только верхние слои зацепил, где его гораздо легче затушить.

          Ответить
          • Надоели оправдания! 18.11.2016 в 14:55

            Жду доказательств профессонального поджога! Надоели оправдания тех, кто тушить не может и валит на прошлые грехи и козни недоброжелателей! Дешевые оправдания это и ВСЕ!

            Ответить
    • Аноним 18.11.2016 в 15:46

      Да у нас только администрация во всем и виновата) Даже если КЛАССИКА! пукнула на кухне, то при разборе полетов, виноватой окажется именно администрация. Не КЛАССИКА! с его (ее???) перееданием и жранием чего попало, а именно администрация, которая плохо работает.

      Ответить
  2. Кому выгодно закрытие свалки тот и поджёг. Мусор самый простой, стабильный и выгодный источник дохода. ООО «Чистогород» или кто там в садоводстве «Грибное» ещё полигон строит, когда старый только на 30% использован.
    У кого какие есть мысли или информация на этот счёт?
    Если полигон закроют, то полюбому цены на вывоз ТБО взлетят……

    Ответить
    • Аноним 18.11.2016 в 15:41

      Полигон зачем закрывать? Его реально можно еще пользовать и пользовать. Тут вообще че-то как-то мутно все. Я вот почитал и думаю, что кто-то конкретно валит Коммунхоз. Прямо валит так целенаправленно. И визги о том, что якобы не хрена не тушат уже не впечатляют. Комунхоз все штрафуют, ругают, копают под него, а ведь никто не помог. Никто. Ну дали там из области эти рукава, так их наши же садоводы порезали и усе успокоились. Реально мутная история.

      Ответить
  3. Спиридон 18.11.2016 в 15:53

    Если закроют свалку — весь мусор будет вывозиться в ближайшие леса. Кто повезет мусор за три девять земель себе в убыток ?

    Ответить
    • аноним 19.11.2016 в 09:14

      Да уже вывозят,посмотрите во что превратили сосновый бор(посадки) у бумкомбината,где было полно белых грибов.

      Ответить
  4. Эколог 18.11.2016 в 15:56

    Где заключение, что заполненность составляет 30% с печатями и подписями? Или чье-то вранье, выданное за правду?

    Ответить
  5. Брехня! Свалка загорелась не из-за поджога, а за грубого нарушения технологии складирования отходов! Требовалось всего-то послойное, т.е: слой песка, слой мусора обязательно ! Денежки сказывают давали, а вот песочек-то не доезжал. И плюс к этому, госпожа Двинина со своим ДЭСом во время подсуетилась. Поливальные машины, которые были у Ком. Хоза переданы в эту организацию. Если раньше и случались пожары, то эти самые поливалки все вместе , одновременно вместе с бочками тушили!

    Ответить
    • Аноним 21.11.2016 в 09:32

      Раньше тушили вовремя, но при этом технологии утилизации мусора все-таки нарушали, так?

      Ответить
  6. Аноним 21.11.2016 в 08:43

    Закроют свалку — возите мусор к «…госпожа Двинина со своим ДЭСом ….». Зачем леса мусором заваливать?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности