Трижды мама Марина Катаева рассказала о секретах воспитания

gost-nomera-marina-kataeva

В последнее воскресенье ноября отмечается День матери.

Марина, в наше время многодетная семья – редкость. Когда вы с мужем решили, что детей в вашей семье будет много?

На третьего ребенка решились неожиданно для самих себя, но осознанно. Хотели мальчика и девочку, а у нас родились два мальчика. Для «полного комплекта» не хватало девочки. И однажды мы с мужем признались друг другу, что оба очень хотим доченьку.

Говорят, дети из многодетных семей более дружные. Как реагируют ваши старшие на появление малышей в семье?

Насколько я могу судить по своим детям и детям из других многодетных семей, это действительно, правда. Дети очень дружные и всегда готовы помочь: и своим друзьям, и друг другу, и бабушке с дедушкой, и маме с папой! Старшие сыновья очень любят свою маленькую сестренку, а она их. Такое счастье — видеть, как они играют! Когда нужно, они всегда присматривают за ней. Мы с мужем рады, что у нас растут такие отзывчивые, добрые и ответственные дети.

Сталкивались ли вы с проблемами детской ревности?

Стараемся воспитывать детей так, чтобы ревность не возникала, еще на этапе беременности. Самыми главными факторами являются взаимопомощь и доброта друг к другу. Поэтому с таким явлением, как детская ревность, к счастью, мы не знакомы.

Как ваша семья решает финансовый вопрос?

В своей жизни я не раз убедилась в том, что Бог (Судьба или Вселенная, если хотите) не даёт нам трудности, которые мы не могли бы преодолеть. С рождением каждого из детей у меня и мужа всегда появлялись новые возможности, благодаря которым мы смогли реализовать себя в профессии. Ведь то, чем сейчас мы занимаемся, было когда-то лишь хобби для каждого из нас. А любимая профессия помогает зарабатывать деньги намного приятнее и легче, чем нелюбимая.

Марина, как складывается обычный день вашей большой семьи?

Думаю, что наш день проходит точно также,  как и у большинства «немногодетных» семей.  Утром старшие сыновья готовятся к школе — гладят одежду, собирают ранцы. В этом я им полностью доверяю. Провожаю сыновей в школу, мужа — на работу, отвожу дочку в садик. Возвращаюсь домой и сажусь за компьютер — это мое рабочее место. Дети об этом знают и до конца рабочего дня стараются не отвлекать меня, когда приходят из школы.

Есть ли у вас время для себя?

Благодаря детям я не знаю, что такое рутина. У всех есть свои обязанности по дому. Маме остается лишь держать все на контроле и проверять выполнение. В мои обязанности входит также приготовление еды и поддержание чистоты в комнате, в которой мы с мужем и дочкой спим. Иногда мы меняемся обязанностями, так удается избежать однообразия в выполнении повседневных дел.  Без помощи сыновей я бы не смогла заниматься своими увлечениями. Периодически они даже отправляют нас с мужем вдвоем в кино.

Какими льготами пользуется ваша семья? 

Льгот для многодетных семей на самом деле не так много, но они есть. В первую очередь, нам дают землю. Причем очень хорошую и недалеко от города. А это шанс осуществить мечту всех больших семей – построить дом! Также возмещается часть коммунальных платежей, платежей за детский сад. Есть небольшие компенсации транспортных расходов и расходов на сборы детей в школу.

Общаетесь ли вы с другими большими семьями?

Я познакомилась с Юлей Серкиной, которая создала группу «15-й квартал Кирово-Чепецк» в социальных сетях. Это сообщество владельцев участков длямногодетных неподалеку от деревни Лобань. Вместе с Юлей мы занялись ее развитием. Теперь мы уже являемся «Союзом многодетных семей и семей с детьми-инвалидами Кирово-Чепецка». Провели несколько собраний, на которых присутствовали сотни человек. Только в нашем квартале выдано около 300 участков многодетным. У нас грамотный и юридически подкованный председатель – многодетный отец Михаил Армичев. С ним мы ходили на встречи с администрацией Кирово-Чепецка, в «Коммунэнерго», где сумели решить очень много важных для многодетных семей вопросов. Летом самые активные участники группы собираются на участке у Юли всеми своими большими семьями. Мы жарим шашлыки, проводим веселые игры для детей, обсуждаем волнующие темы, строим планы на будущее.

Как мамам справляться с делами, когда дети совсем маленькие?

Советовать со стороны очень легко. На самом деле,  очень трудно вынырнуть из трясины «бытовухи», особенно, когда дети еще очень маленькие.Не бойтесь попросить помощи у родных и друзей. Ведь большинство из них наверняка смогут вам помочь, просто они еще не знают, что вы нуждаетесь в их помощи. Очень важно также не замыкаться в четырех стенах. Мы забываем, насколько мир огромен, как много вокруг всего интересного и увлекательного, что можно показать своим детям и снова открыть для самой себя. Чаще всего это требует минимальных финансовых затрат.

Марина, поздравляю вас с Днем матери! Что пожелаете нашим мамам в этот замечательный праздник?

Спасибо большое! Я поздравляю всех мам с этим замечательным праздником!
Хочу сказать своей маме Галине Ивановне Шиповской:  «Мамочка, к сожалению, я так редко говорю тебе эти слова… Я тебя очень-очень сильно люблю! Спасибо тебе, за то что ты есть у меня! Спасибо, что вы с папой дали мне достойное воспитание, хотя, я сейчас знаю, тогда в 90-е это было очень и очень сложно сделать. Самое главное, что вы сумели воспитать меня в духовном плане. Это намного важнее любых материальных благ». Желаю себе и всем мамам быть для своих семей тем тылом, который прикрывает их и дарит крылья. А крылья дают нам возможность летать, покорять новые вершины и совершать новые открытия. Когда есть дом, в котором всегда ждет жена и мама, мужчины раскрываются и дарят нам, женщинам, все блага и богатства мира! Любите и будьте любимы!

Досье: 

Дата рождения: 2 мая 1981 года.

Сфера деятельности: фотограф, дизайнер-график.

Семейное положение: замужем, дети: Сергей 16 лет, Никита 11 лет, Настя 2 года.

Увлечения: вокал, йога.

Мечта: построить большой дом для всей семьи.

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила