Николай Толмачев, бариста

d4q0bd8penc

Кем вы мечтали стать в детстве?

В детстве я перевозил людей на лодке, собирал цветной металл и бутылки, зарабатывая на мороженое. О будущем,  тем более, о кофе я и не думал. Но в целом, я хотел стать архитектором или химиком.

Почему пошел в баристы? Как осваивали эту профессию? 

Очередная попытка изучения нового подтолкнула меня к этому ремеслу, чему я рад без исключения. Освоение было быстрым, но с кофе есть такой момент: чем больше ты его изучаешь, тем непостижимее он для тебя становится. Получаешь новые эмоции, словно погружаясь в глубокий мир.

Что входит в ваши обязанности? В чем заключается ваша работа?

Баристика — простая, но в то же время — очень сложная и творческая, требующая развития, увлекательная деятельность. В современном мире бариста — это человек за барной стойкой, который улыбается и выдает нам кофе при заказе. За вкусной чашкой кроется колоссальный труд огромного числа людей: начиная от сборщиков ягод, рабочих на станции обработки, сортировщиков, фасовщиков, импортеров, тестеров, обжарщиков, и многих других, включая и руки самого бариста. Приходя в ресторан, мы заказываем фирменное блюдо от шеф-повара. На столе — произведение искусства, но за ним кроются литры пота, бессонные ночи, бесконечная работа над рецептурой, отбор качественных ингредиентов. Думаю, этого достаточно, чтобы объяснить «Закулисную работу». Если говорить бытовым языком, то сам бариста — это проводник. Он должен четко знать и чувствовать кофейное зерно, уметь настраивать оборудование и понимать причины и факторы изменения вкуса кофе. Но кроме этого, уметь еще и общаться с людьми, и, пожалуй, правильное общение — один из главных факторов. Если говорить именно о приготовлении кофе с помощью кофемашины, то это однообразная и требующая координации работа.

Поделитесь секретом, как выбирать кофе? 

Кофе выбираешь с опытом. Вернее, не кофе, а обжарщиков и поставщиков. Именно они являются главным фактором создания вкусной чашки. Вообще, в кофейном мире нет «главных» факторов) Тут каждый этап связанный с зерном является главным. Но от поставщиков зависит многое. Как продукты, которые мы вбираем для своего стола, так и кофе для кофейни выбирается очень тщательно. При этом, фактор личного взаимоотношения будет также способствовать улучшению и комфортной работе.

Где вы черпаете вдохновение?

В кофе и черпаю.

Какие качества требуются человеку вашей профессии? 

Творческий подход, умение мыслить не стандартно, знание физики, умение находить контакт с гостем и искать компромиссы. Суперспособностей не требуется. Если говорить откровенно, то каждый может готовить, но готовить правильно — это не все) Мастерство приходит с опытом, но в таком случае, должен быть грамотный и компетентный наставник.

Какие качества требуются человеку вашей профессии? 

Не хочу советовать менять профессию. Могу лишь с уверенностью сказать, что всегда надо изучать что-то новое и находиться в увлеченном поиске развития. Если ты чем-то занимаешься и в этом «что-то» ты чувствуешь себя как «рыба в воде», то зачем вылазить на сушу!? Экспериментируй с умом.

Какие качества требуются человеку вашей профессии? 

Друзья, терпения вам! Не опускайте руки, развивайтесь и любите кофе!

Ранее сообщалось, что:

Николай Толмачев, бариста

  1. Если бы не было часов и фотоаппарата на портрете, то таких «барист» полно по помойкам роются и боярышники лакают )))
    Странный имидж?!?!?!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности