Трагедия в ХМАО: проверят ли организацию детских перевозок в Чепецке?

hmao

В минувшее воскресенье днем на трассе Ханты-Мансийск — Тюмень столкнулись грузовик и автобус. В результате погибли 12 человек, из них 11 — дети. Более 20 человек пострадали. Автобус, направлявшийся в Нефтеюганск, вез детскую команду с соревнований по спортивной акробатике. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и по 264 статье (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц),  сообщает «Новая газета».

В связи с трагедией Ольга Голодец, вице-премьер России, заявила о проверках детских перевозок в регионах. Мы решили выяснить, ждет ли чепецких перевозчиков тотальный контроль? Как рассказала Ольга Кадочникова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МВД РФ «Кирово-Чепецкий»,  в ближайшее время в Кирово-Чепецке  внеплановых проверок организаций, оказывающих услуги по перевозке пассажиров, в том числе детей, не ожидается.

2-3 раза в год Госавтоинспекция направляет в транспортные предприятия и учреждения города информацию о действующих правилах организации перевозок и о вступающих в силу изменениях.

Наши образовательные организации проинформированы о правилах организации перевозок детей через департамент образования города. Случаев их нарушения в ходе плановых рейдов мы не выявляли, – подчеркнула Ольга Кадочникова.

Отметим, что в этом  году была усилена ответственность за нарушение правил перевозки детей. В частности, вводится ответственность не только для водителей, но и для должностных лиц, ответственных за перевозку (в размере двадцати пяти тысяч рублей), и для юридических лиц (в размере ста тысяч рублей). Ужесточилась ответственность по перевозке детей в ночное время.

Для перевозок детей должны использоваться автобусы не старше 10 лет, оснащенные тахографом, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Транспортным средствам, которые перевозят детей, вне населенных пунктов, разрешается движение со скоростью не более 60 км/ч. В ночное время (с 23.00 до 6.00) допускается перевозка детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, доставка до конечного пункта назначения или до места ночлега, при этом, расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.

Для перевозок необходимы документы: договор между организатором и перевозчиком, определяющий права и обязанности сторон; решение о назначении сопровождения автобусов (если перевозка осуществляется 3-мя и более автобусами); список детей; список сопровождающих; программа маршрута (график движения, места и время остановок); порядок посадки детей в автобус; сведения о водителе; список набора пищевых продуктов и сведения о медработниках (при междугородних перевозках).

К управлению автобусами допускаются водители категории «Д», имеющие стаж работы не менее одного года; не нарушавшие ПДД; прошедшие предрейсовый инструктаж и медицинский осмотр.

Источник фото: news-ria.ru

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности