«Найдите нас! Верните нас с войны!»

dscn8397

В Музее боевой славы Образовательного центра им. А.Некрасова, 9 декабря, в День Героев Отечества, состоялась презентация книги «Найдите нас! Верните нас с войны!», написанной по итогам работы педагогов, учеников и участников поискового отряда «Кречет», участвовавших в экспедициях по поиску останков бойцов Первой маневренно-воздушной десантной бригады, сформированной в годы Великой Отечественной войны из наших земляков.

Книга — это своеобразный отчет, как называют его сами поисковики, за многие-многие годы. В издании можно подробнее узнать о кропотливом труде, об их экспедициях, чем занимается поисковый отряд «Кречет», а также, как осуществляется в Кирово-Чепецке военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Чепецкие поисковики большую часть своих экспедиций проводят в Новгородской области в Демянских лесах. Именно там в годы Великой Отечественной войны базировалась Первая маневренно-воздушная десантная бригада. Она являлась соединением особого назначения. Рядовой состав формировался из молодежи 1922 года рождения – жителей Кировской области. После ожесточенных боев в марте-апреле 1942 года из 2600 человек в живых остались около 900. Останки солдат Красной Армии долгие годы безымянно лежали в этих землях. И только благодаря труду поисковиков становятся известны героические подвиги и имена тех, кто защищал нашу Родину в те годы.

В своем выступлении глава города Елена Савина выразила слова благодарности всем, кто проводит поисковую работу и пропагандирует ее, всем, кто участвовал в создании книги.

В каждой семье есть те, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Фразу «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» можно продолжить словами «Война не закончится, пока мы не увековечим память всех, кто защищал нашу страну, – отметила Елена Михайловна.

Издание книги «Найдите нас! Верните нас с войны!» стало возможным благодаря средствам, выделенным филиалом компании «УРАЛХИМ». Сотрудничество предприятия и образовательного учреждения продолжается уже несколько лет. Ежегодно компания «УРАЛХИМ» помогает в приобретении нового оборудования и в оформлении Музея боевой славы. Большое внимание и финансовую помощь получает ежегодно и поисковый отряд «Кречет».

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности