Как жить с диабетом?

ooott

Диабет кардинально меняет жизнь человека, хотя его еще называют «сладкой болезнью». О том, как жить с диабетом, рассказала чепчанка Яна Карачева

Яна, когда вам был поставлен диагноз «сахарный диабет»?

Заболела я в семь лет, и на днях моей болезни исполнилось 24 года. У меня первый тип диабета – инсулинозависимый, с множественными осложнениями. Я уже настолько свыклась с таким положением дел, что считаю это образом жизни.

Трудно было принять болезнь?

Конечно, непросто. Но чем раньше заболел человек, тем легче ему принять этот факт: воспоминаний о другой жизни — без диабета — мало, и они не надрывают душу.

Насколько меняется жизнь человека?

Сахарный диабет полностью подчиняет себе человека, заставляет больного жить по определенному режиму. Голова постоянно забита подсчетами, сколько можно съесть, когда и в какой дозе сделать укол инсулина, какую паузу необходимо выдержать. Выходя из дома, я обязательно анализирую свое состояние. Ношу с собой в сумочке прибор для измерения уровня глюкозы в крови, шприцы и что-то сладкое.

Почему вы пользуетесь шприцами, а не инсулиновой помпой?

Шприц-ручками пользуюсь с самого детства, на помпу не соглашаюсь принципиально. Инсулиновая помпа расслабляет человека, который считает, что этот чудо-прибор заменяет ему поджелудочную железу, а значит, можно съесть что хочешь. Но это не так, и даже с таким помощником отключать мозг нельзя. Кроме того, за прибором нужно постоянно следить, а так как я работаю с детьми, бывает некогда.

Трудно было найти работу?

Работаю с 14 лет, вначале — инструктором по верховой езде в пункте проката. Очень люблю лошадей и стараюсь бывать в их обществе как можно чаще. После работала во многих местах, некоторое время сидела без работы, а потом случайно увидела объявление о том, что требуются творческие люди. С тех самых пор работаю с детьми.

А вы не скрывали свой диагноз? У меня есть знакомые, которые тщательно скрывают от всех, что больны диабетом.

Зачем? Я такая, какая есть, и люди либо принимают меня, либо нет. Всякое, конечно, в жизни бывало, но на последнем месте работы к моей особенности отнеслись спокойно. Для моих нынешних работодателей важны мои творческие способности, и я искренне им за это благодарна.

 Что входит в ваши обязанности?

Организую досуг детей: тематические конкурсы, мастер-классы и другое. Какое огромное удовольствие — видеть их горящие глаза, когда они бегут к родителям и показывают сделанную своими руками поделку! Очень часто родители удивляются возможностям своего ребенка.

Есть ли у вас увлечения помимо работы?

Люблю рисовать. Чаще всего рисую пейзажи, добавляя в них свои краски, свои мысли и настроение. Работы стараюсь дарить родным и близким, а пару картин подарила эндокринологическому центру в поселке Коминтерн.

Довольны ли вы качеством медицинской помощи?

Ощущается нехватка узких специалистов, а ведь диабет страшен осложнениями. Как-то я обратилась в частный медицинский центр, и там врач сообщила, что мне осталось не более трех лет нормальной жизни, а далее тяжелое лечение. Я впала в ступор, а потом пошла на прием к другому специалисту, который успокоил меня и дал четкие рекомендации по лечению. Он был очень возмущен словами своего коллеги.

Инсулином своевременно обеспечивают?

Да, конечно, хотя в некоторых регионах это проблематично. Больные сахарным диабетом из разных городов с помощью Интернета общаются между собой и время от времени выручают друг друга, делясь инсулином. Кстати, в Москве уже выдают инсулин последнего поколения, инъекции которого нужно делать только раз в сутки — в любое время. Мы о таком препарате пока только мечтаем.

Считаете ли вы себя особенным человеком?

Если только по восприятию жизни. Из-за диабета я рано повзрослела, стала самостоятельной. Научилась радоваться жизни, не пасовать перед трудностями, ценить и беречь родных и близких. Ничего в этой жизни не происходит просто так. И если вдруг возникают проблемы, значит, Вселенная уверена, что ты с ними справишься. Все в твоих руках.

Яна, не мешает ли сахарный диабет личной жизни?

Все зависит от человека, который рядом. Бывший муж, после того как у меня начались осложнения со здоровьем, понял, что не справится. И предпочел уйти. Я справилась с этим ударом благодаря поддержке родных.

Значит, сейчас вы одиноки?

Уже нет. В моей жизни появился любимый мужчина, и теперь я точно знаю, что такое счастье. Единственное, чего не хватает, – малыша, о котором давно мечтаю, но не могу рожать по медицинским показаниям. Но и эту проблему я уже почти решила – собираюсь удочерять малышку. Все документы уже собраны, разрешения получены… Остается ждать, когда дочка войдет в мою жизнь, чтобы наполнить ее счастьем материнства.

Досье:

Дата рождения: 2 марта 1985 года.

Место работы: воспитатель в развлекательном центре.

Любимая книга: «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Досуг: на природе, с лошадьми.

Качества, которые ценит в людях: человечность, целеустремленность.

Беседовала Наталья Зиятдинова

 

 

 

 

 

 

 

Мы уже писали:

Как жить с диабетом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности