Как оформить ОСАГО без допов?

po_osago-jpg-800x600_q84

О своем опыте общения со страховыми компаниями рассказал автовладелец Павел Суходоев

В прошлом году Павел Суходоев приобрел полис ОСАГО без дополнительно навязываемых услуг (страхование жизни и т.п.) через интернет. В этом году он предполагал продлить свой полис через личный кабинет страхователя, но не тут-то было: при попытке покупки полиса сайт страховой компании намертво «зависал». Пришлось действовать по-другому.

Обзвонив представителей страховых компаний в Кирово-Чепецке, я понял, что приобрести полис без дополнительных услуг не получится, — рассказал Павел. – Тогда я направил письмо в один из филиалов областного центра с запросом о предоставлении расчета суммы страховки. Через три дня получил письменный ответ со всеми расчетами и предложением обратиться в офис филиала.

В офисе автолюбителю предложили встать в «живую» очередь, которая на тот момент насчитывала 43 человека. Безусловно, для иногородних автовладельцев такой способ получения полиса ОСАГО без «допов» был крайне неудобным. Житель Кирово-Чепецка попросил предоставить ему банковские реквизиты для безналичного перечисления оплаты страховой премии и получил вежливый отказ. Пришлось уехать ни с чем.

Настойчивому чепчанину через сайт Банка России, который контролирует работу страховых компаний, удалось связаться со специалистом в страховой сфере и получить консультацию с алгоритмом дальнейших действий. А дальше все пошло как по маслу.

На сайте страховой компании автовладелец обнаружил все необходимые для безналичной оплаты реквизиты и перечислил на указанный счет необходимую сумму (указанную в письме). По закону уже через день после перечисления средств он имел полное право получить в офисе филиала свой полис ОСАГО без очереди и дополнительных услуг страховщика.

 На следующий день получить полис мне не удалось, так как страховая компания перечисленных денег на своем счету «не видела», — пояснил Павел. – Но спустя еще день мне позвонили из бухгалтерии филиала и пригласили приехать за полисом. Тем, кто решит получать полис ОСАГО таким способом, советую переждать пару банковских дней для зачисления средств, а затем ехать в офис филиала за полисом. В случае отказа в выдаче полиса пригрозите обращением в Центробанк России и проверками, которые за этим последуют. Все общение с сотрудниками филиала страховой компании должно быть предельно вежливым.

Подведем итоги. Во-первых, описанный выше метод подходит только для тех, кто будет получать полис ОСАГО в филиале страховых компаний, которые расположены в областном центре. В остальных муниципальных образованиях региона работают страховые агенты этих компаний, и с ними такой номер не пройдет.

Во-вторых, сначала нужно написать письмо в страховую компанию с просьбой предоставить расчеты по сумме страховой премии и приложить к обращению все необходимые для получения полиса ОСАГО документы. А получив ответ, можно зайти на сайт страховой компании и найти там реквизиты для безналичного перечисления.

Павел Суходоев также посоветовал: в графе «назначение платежа» при оплате нужно обязательно указать: «Страховая премия по расчету № (указан в письме), от такого-то числа (тоже есть в письме страховой компании), за автомобиль… (указать марку и номер), VIN такой-то».

И важный момент – этот метод работает только с той компанией, в которой автолюбитель получал полис ОСАГО в прошлом году. Законодательством допускается предоставление копий документов тому страховщику, с которым был заключен предыдущий договор.

По факту обращения Павла Суходоева ЦБ России проводит проверку законности действий страховой компании. Не исключено, что страховщик понесет ответственность за свои действия.

Подготовила Наталья Зиятдинова

Ранее мы писали:

Как оформить ОСАГО без допов?

    • а действительно всё не трудно: запрос на расчет -> оплата безналом по расчету -> получение полиса.

      Ответить
    • Аноним 19.12.2016 в 10:08

      А че сложного-то? Мне в феврале продлевать страховку надо, попробую эту схему.

      Ответить
  1. Аноним 19.12.2016 в 13:48

    Странно, но мне второй год в РЕСО везет с первого раз застраховаться онлайн без проблем.

    Ответить
  2. Аноним 19.12.2016 в 18:06

    Я тоже осенью в РЕСО не смогла, как и в некоторых других. А вот в Зетте получилось.

    Ответить
  3. Блин новость идите в согаз.. без всяких допов… хватит хрень писать про Павлика мажора…..

    Ответить
  4. Алексей 22.12.2016 в 15:48

    Застраховал в ВСК чрез интернет на днях. Уже второй год страхую через интернет, все работает. Правда бонус-малус не снижается, а должен каждый год безаварийной езды по 0,05 снижаться

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности