Отделение скорой помощи МСЧ-52 отмечает свое 65-летие

dscn8571

«Вызов принят. Бригада выехала» — с этих слов начинается каждый выезд бригады «скорой помощи». По сто вызовов в сутки зимой, до 70 – летом. Скорая – значит экстренная, оперативная помощь, когда минута промедления может стоить жизни.

В отделении скорой помощи МСЧ-52 работают более 80 сотрудников, в том числе 14 врачей. Одновременно дежурят 5 бригад.

Врачи и фельдшеры умеют делать все. Имеют высшую или первую категорию, сертификаты врачей скорой помощи. У нас много спасенных жизней, успешных реанимаций, – рассказывает заведующая отделением Екатерина Татаринова.

Территория обслуживания включает весь Кирово-Чепецк, поселки Ключи и Перекоп, кварталы Утробино, Северюхи и другие. А если коллегам из ЦРБ требуется помощь, то врачи отделения выезжают на вызов в район и на ДТП в сторону Кирова и Просницы.

Приоритетными вызовами «скорой помощи» являются тяжелые дорожно-транспортные происшествия, внезапная смерть, боли в сердце, высокое артериальное давление. Часто на кону стоит человеческая жизнь.

Екатерина Аркадьевна рассказывает, что нередко вызывают «скорую помощь» взрослые люди с температурой 37 градусов, простудой, алкогольным опьянением. И подобные вызовы поступают ежедневно. Возможно, именно в это время в другой части города или на трассе может случиться что-то серьезное.

К сожалению, не все люди это понимают. Путают понятия – неотложная и скорая помощь. Неотложная – это вызов терапевта на дом при повышенной температуре, болях в животе, головной боли.

Пока мы разговаривали с заведующей отделением скорой помощи, в кабинете дежурного раздался звонок: требовалась помощь мужчине 87 лет с острой болью в сердце. Бригада доехала до его дома за 5-6 минут. Через 20 минут пребывания бригады у пациента диспетчер попросила принести носилки в квартиру. 10 минут спустя машина уже мчится в реанимационное отделение…

На электрокардиограмме пациента — острый инфаркт миокарда, был болевой синдром. Оказали необходимую помощь, обезболили, провели тромболизис, организовали перевозку в стационар, где госпитализировали в стабильном тяжелом состоянии в отделение реанимации, – рассказал врач «скорой помощи» Павел Слаутин.

Работа врачей «скорой помощи» тяжелая. Оказывают медпомощь на улице в мороз, выезжают на алкогольные разборки, в притоны, к наркоманам или бомжам. Часто приходится иметь дело с агрессивными, неадекватными людьми. Были случаи, когда разбивали очки врачу, ломали руку, наносили ножевые ранения, брали бригаду в заложники…

Трудно и диспетчеру.

Поступает вызов, а кроме мата ничего не разобрать: ни жалоб, ни симптомов. А ведь нужно срочно и грамотно отправить бригаду, – рассказывает диспетчер Галина Сенникова.

Все разговоры по выездам фиксируются в записи. В спорных случаях при предъявлении записи выясняется истина: кто и что говорил, как себя вел.

Скоро новогодние праздники. Врачи и фельдшеры отделения скорой помощи уже готовятся к напряженным дежурствам. Служба будет работать в усиленном режиме, а количество вызовов увеличится в разы.

Руководство отделения скорой помощи и администрация МСЧ-52 благодарят организации и предприятия города, оказавшие благотворительную и спонсорскую помощь: филиал «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» (директор С.Р. Момцемлидзе), ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» (директор Д.А. Крылов), предприятия «М-43» (директор К.А. Фофанов), ООО ПКП «Мито» (директор И.Н. Лозовский), ОАО «Кирово-Чепецкий городской молочный завод» (директор В.Б. Плюснин).

Для справки

19 декабря отделение скорой помощи в Кирово-Чепецке отмечает 65-летний юбилей. В 1951 году начальник МСЧ-52 подписал приказ об организации пункта неотложной помощи при поликлинике с режимом работы с 20.00 до 8.00. Первыми фельдшерами стали медсестры поликлиники. На пункт был передан один санитарный автомобиль. С 1953 года пункт неотложной помощи работал уже с 18.00 до 8.00 в рабочие дни и круглосуточно в выходные. А с 1956 года оказывал амбулаторную помощь, было организовано дежурство врачей на дому.

 

Ранее сообщалось, что:

Правила   Политика конфиденциальности