В Кирово-Чепецке почтили память Бориса Зверева

 

В читальном зале библиотеки им. Н. Островского 17 декабря прошел вечер, посвященный памяти первого главного инженера химкомбината Бориса Петровича Зверева. В этот день исполнилось 50 лет со дня его смерти.

Друзья, родственники и бывшие коллеги Бориса Петровича вспоминали о нем как человеке и профессионале с большой буквы.  Гости вечера посмотрели художественно-документальный фильм о легендарном инженере «Что может человек».

К мероприятию была оформлена выставка «Жизнь для будущего», на которой представлены личные вещи, фотографии, дневниковые записи Бориса Зверева.


В Кирово-Чепецке почтили память Бориса Зверева

  1. Спиридон 22.12.2016 в 14:47

    Без Зверева Б.П. не было — бы и К-Чепецка! Вечная ему память.Каких замечательных людей воспитывала Советская власть!

    Ответить
    • Аноним 22.12.2016 в 15:04

      Ну как не было бы? Я с огромным уважением отношусь к этому человеку и понимаю его роль в развитии завода. Но любое событие, любую выдающуюся личность надо рассматривать в контексте времени. Стояла цель — создать атомный щит страны. Было выбрано место, где построят завод, были выбраны ключевые кадры. Но неужели вы думаете, что если бы не было Б.П., то программу создания щита не выполнили бы? Это исключено, не Зверез, значит, был бы послан сюда другой инженер-технолог. ЛЮбой ценой, но сделали бы.

      Ответить
  2. Действительно выдающийся был человек! А кто говорит, что любой другой справился, то враньё! В 70-е годы К-Чепецк вообще был лучшим моногородом СССР.

    Ответить
  3. Михаил 22.12.2016 в 16:19

    Хорошо, что такие патриоты Чепецка, но это все-таки неправильное рассуждение. В Чепецк ехали со всей страны. И в другие города так же. Каждое время рождает своих героев. Поколение Бориса Петровича — это поколение физиков-лириков. Безбашенных в работе, совершенно не думающих о себе лично и о своей семье, кстати. Таких было много, на всех оборонных заводах. Да, было блестящее образование тогда в СССР. Да, был патриотизм. Но сами то подумайте, это было еще и сталинское время. Звереву повезло, других расстреливали или сажали. В таких городах было все свое. В Кирове, например, уже голод. И уж точно, не был бы Зверев -был бы здесь Иванов, Петров и другие. Так же беззаветно работающие. Но Борису Петровичу — память и уважение, как и всем людям его поколения. Талантливым, умным, ответственным.

    Ответить
  4. Надо отдать должное Борису Петровичу, как Организатору ,Руководителю, так и Человеку!
    Был выбор и он оказался для нашего предприятия и города успешным (даже ошеломляющим)!
    Но нельзя считать, что альтернативы не было, так можно договориться, что и Гагарину (для примера) не было альтернативы. И вообще выбор это субъективность.

    Ответить
  5. Борис Петрович выделялся среди тысяч тем, что умел нечто особое, и это делало его среди нас, обычных, более или менее талантливых, человеком-глыбой.
    Приветствую «птенцов» гнезда Борисова! Несмотря на то, что вы заметно повзрослели, всех узнал.
    Как хотелось бы вернуться в городок, где всё ясно и понятно, на денёк!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности