Год уходит. Что останется в памяти?

ТОП-10 событий уходящего года по версии редакции.

Главным событием 2016 года мы считаем выборы в городскую Думу. Итоги кампании хотя и были вполне ожидаемы, но многих все-таки удивили. Горожане сделали выбор в пользу команды реальных дел. Это производственники, работники филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ», самовыдвиженцы, а также представители разных сфер городской жизни.

Главой Кирово-Чепецка впервые стала женщина. Кандидатуру Елены Савиной депутаты избрали практически единогласно. Они считают ее грамотным управленцем, глубоко разбирающимся в бюджетном процессе и не боящимся использовать инновационные методы работы. Инаугурация главы города прошла 12 октября.

Филиал «КЧХК» и городская администрация подписали соглашение о социальном партнерстве, в соответствии с которым компания «УРАЛХИМ» направила 50 млн рублей на ремонт городских дорог. На выделенные средства были отремонтированы участок проспекта Кирова и улицы Сосновой. Подобные соглашения о партнерстве подписываются ежегодно.

Возможно, горожане успели забыть об аномальном паводке. Весной уровень воды в реке Вятке поднялся на полтора метра выше критического. Были затоплены садовые товарищества, приусадебные участки, жилой дом и территория спасательной станции. Такой высокий паводок в последний раз был в 1979 году.

26 марта межрегиональными соревнованиями по биатлону памяти олимпийского чемпиона Владимира Меланьина состоялось официальное открытие лыжно-биатлонного комплекса «Перекоп». В торжественной церемонии приняли участие представители муниципальной и региональной власти, олимпийские чемпионы, чемпионы мира и СССР.

Были и тревожные события. С весны с переменным успехом ведется борьба с огнем на кирово-чепецком полигоне ТБО. Тушение пожара осложняется тем, что на полигоне изначально не соблюдались правила и нормы утилизации мусора. Теперь о закрытии полигона заговорили на региональном уровне.

По традиции последних лет в сентябре мы отметили День города. Настоящим подарком для кирово-чепчан стало выступление Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ. На Октябрьской площади состоялось парадное дефиле шестидесяти музыкантов, которое продолжилось шествием по проспекту Мира.

В филиале «КЧХК» открылся современный учебный центр, который позволяет с помощью новейших технологий проводить профессиональное обучение сотрудников. Здесь девять оборудованных по последнему слову техники аудиторий, конференц-зал и кабинет-трансформер. На этот глобальный проект потрачено около 19 млн рублей.

В 2016 году Кировская область отмечает 80-летие. В школах, библиотеках, музеях активизирована работа по краеведению, прошли уроки мужества, в ходе которых ребятам рассказывали о героях — кировчанах. Многим горожанам в торжественной обстановке вручили юбилейные медали «80 лет Кировской области».

В Музее боевой славы 9 декабря состоялась презентация книги «Найдите нас! Верните нас с войны!», написанной по итогам экспедиций поискового отряда «Кречет». А в мае московские поисковики обнаружили в Тверской области останки нашего земляка Михаила Малых, пропавшего без вести в 1941 году. 22 октября 2016 года он был перезахоронен в родной земле.

Ранее мы писали:

Год уходит. Что останется в памяти?

  1. Аноним 03.01.2017 в 12:15

    Уралхим перечислил в обл. бюджет 500 млн. руб. Опять будем районам помогать (((

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности