Что ест ребенок в детском садике?

Этим вопросом задаются многие родители. Еще больше мамочек возмущаются блюдами, аргументируя, что эти продукты ее ребенок не ест.

Как рассказала главный специалист департамента образования Светлана Чиркова, питание в детских садах организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию, организации и режиму работы дошкольных образовательных учреждений. В требованиях прописан объем блюд, ассортимент продуктов, кратность питания.

В санитарных правилах определен набор продуктов, которые ребенок должен съесть в день. Например, ребенок от 1 года до 3 лет: молоко и кисломолочные продукты 390 г, творог – 30 г, сметана – 9 г, сыр – 4 г, мясо бескостное – 50 г, мясо птицы – 20 г, рыба – 32 г, картофель – 120 г, овощи – 205 г, фрукты свежие – 95 г, сухофрукты – 9 г, соки – 100 г, хлеб ржаной – 40 г, хлеб белый – 60 г, крупы – 30 г, макароны – 8 г, мука – 25 г, масло сливочное – 18 г, растительное – 9 г, кондитерские изделия – 7 г.

В соответствии с санитарными нормами в каждом дошкольном образовательном учреждении  Кирово-Чепецка разработано примерное  10-дневное меню.

Организацией питания детей в детских садах занимаются старшие медсестры. Поэтому все вопросы, касающиеся норм питания, стоит адресовать именно им.

Питание поставлено по всем нормативам для каждого возраста. За этим ведется ежедневный контроль, производится отбор проб, оформляется соответствующая документация, – пояснила старшая медсестра детского сада №17 Светлана Левичева.

В детских садах заведены специальные картотеки, в которых прописаны нормы и технологический процесс приготовления блюд. Их повара должны соблюдать неукоснительно. Картотеки разработаны на основе специальных сборников технических нормативов для питания детей.

Как пояснила Светлана Александровна, в меню дважды в день входят овощные блюда; ежедневно – крупяное блюдо, мясные продукты; 2-3 раза в неделю — рыба. По СанПиНу 2013 года, детям до 7 лет запрещено давать жареные блюда — только тушеные, отварные, припущенные и паровые.

По словам старшей медсестры, овощные гарниры и блюда не нравятся родителям, они просят рис, рожки, картофель жареный.

– В нашем детском саду мы даем детям на завтрак кашу, булку с маслом или сыром, на второй завтрак — фрукт или сок; на обед — салаты из овощей, суп овощной или с крупой, мясо с овощным гарниром; вечером — пудинги творожные, мясо или рыбу с овощным гарниром или крупой. Каждый день готовим компоты, даем чай, какао, сок, – продолжает рассказ Светлана Левичева. – Меню подписано Роспотребнадзором.

Пятиразовое питание ребенка в детском саду обходится в пределах 112 рублей.

За организацией питания в детских садах ведется жесточайший контроль. По меню заводятся карточки в двух экземплярах на каждый день, куда заносятся все продукты в единицах измерения. Для родителей ежедневно вывешивается меню с указанием суммы, на которую поел ребенок; всех продуктов; выхода блюда на каждого. Ежедневно происходит брокераж пищи: сухая, без комочков, цвет, вкус. Все заносится в журнал и подписывается старшей медсестрой и заведующей. Ежемесячно ведется контроль калорийности питания детей. Если у ребенка аллергия на какой-то продукт, то меню для него разрабатывается индивидуально, продукты заменяются.

Хранятся продукты тоже в соответствии с требуемыми условиями и правилами товарного соседства. В холодильниках, морозильниках, на складах имеются гигрометры и термометры для измерения влажности и температуры. Данные отмечаются утром и вечером. Поставщиками продуктов питания являются вятские компании, при этом молочной и хлебной продукции – чепецкие, мясной, крупяной – кировские и другие. На каждую партию есть документы, сертификаты качества.

Берется проба каждого блюда, которая хранится в холодильнике два дня, чтобы в случае отравления пробу направить в соответствующие структуры для анализа.

– У нас ни разу не было отравлений. Ни разу не было зафиксировано, что приготовили что-то не так, – рассказывает Светлана Александровна.

В детском саду №17 я попробовала ужин, который давали малышам. Это было рыбное суфле с рисом и стакан сока. Суфле представляло собой запеканку из филе трески, сочную и нежную.

– Капризничают только ясельные и младшие группы. В старших и выпускных ребята едят все, и им нравится. Родители выпускников всегда благодарят нас за хорошее и правильное питание детей.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности