Пожелайте себе здоровья

19 января православные верующие отметят праздник Крещения Господня. В преддверии массовых крещенских купаний своим опытом окунания в прорубь поделился Владимир Поздеев

Владимир Семенович, как давно вы дружите с зимним купанием?

Впервые я окунулся в прорубь в феврале 2007 года. Тогда меня позвали опытные в этом деле друзья. Я пошел просто за компанию, но, оказавшись на реке, неожиданно для себя решился окунуться. С тех пор и моржую.

Как часто вы купаетесь и при какой температуре?

Каждый год по-разному: в 2015 году за весь зимний сезон я купался 22 раза, в 2016 году – 18 раз, а нынешней зимой из-за сильных морозов окунался пока только два раза. Самая низкая температура, при которой я купался  –26 градусов.

А что вообще для вас значит выражение «здоровый образ жизни»?

Это моя жизнь, я по-другому не умею. От каждого дня нужно получать удовольствие, иначе, что же это за жизнь такая.

То есть вы получаете удовольствие от купания в проруби зимой?

Еще какое! Свое состояние после купания в холодной воде трудно описать словами, но, поверьте, это истинное наслаждение. После купания сильно разогреваешься, появляется удивительная легкость. Единственное, что может замерзнуть – пальцы рук и ног, поэтому в воде стоит находиться не более 10-15 секунд, а затем нужно быстро хорошенько растереться и тепло одеться.

Вот так все просто: захотел, решился – пошел и окунулся? А как же подготовка?

Готовиться нужно только психологически. Страшнее всего зайти в воду, поэтому в первый раз лучше всего заходить в воду первым, чтобы не видеть, как окунаются остальные. Наблюдая за другими людьми, начинаешь сильнее мерзнуть, и желание искупаться в проруби быстро пропадает. Кроме того, приседать в воду нужно обязательно на выдохе. Я обычно кричу, тогда и дыхание не перехватывает.

Где же взять такую  силу духа, чтобы заставить себя зайти в ледяную воду? Я уже несколько лет уговариваю себя попробовать окунуться в проруби…

Это просто страх перед неизведанными ощущениями, его стоит победить. Тогда одним страхом у человека станет меньше. Вообще тягу к здоровому образу жизни нужно воспитывать с детства. Однако не стоит заставлять ребенка делать зарядку и обливаться холодной водой, нужно заинтересовать его в этом своим примером. Если родители начинают день с зарядки, любят прогулки на лыжах, купаются зимой, то и дети постепенно сами захотят присоединиться к ним.

У вас эта тяга тоже с детства?

Да. Я воспитывался в интернате, и там, а потом и в армии, мы каждое утро обливались холодной водой. Сейчас ограничиваюсь лишь купанием в проруби и обтиранием снегом. Кстати, мои жена и дочь обливаются холодной водой из ведра во время банных процедур.

Неужели после таких купаний вы ни разу не простывали?

Ни разу! Напротив, однажды я нарочно пошел купаться простуженным, потому что мне никак не удавалось вылечить насморк. На следующий день я впервые за долгое время смог легко вздохнуть. Но все это строго индивидуально. Нужно прислушиваться к своим ощущениям и сигналам, которые подает организм.

А о чем сигнализирует ваш организм?

Моему организму время от времени требуются регулярные нагрузки, чтобы  сбросить адреналин. Даже на лыжах, я не просто катаюсь, а обязательно бегаю. Эти нагрузки – своеобразная встряска для организма, когда происходит что-то наподобие перезапуска.

В Крещение тоже купаетесь?

Обязательно, но это я делаю не по религиозным соображениям. Только ради удовольствия и за кампанию.

Вы не верите в Бога?

Я не могу назвать себя атеистом, но и особой веры у меня тоже нет. Я единственный в своей семье, кто до сих пор не крестился. У меня просто нет потребности в этом.

То есть, вы не верите, что купание в Крещение — это обряд духовного обновления?

Я бы так не сказал. Не знаю почему, но на душе после крещенского купания и правда становится спокойнее, накатывает умиротворение, а тело становится легким и быстрым. В прошлом году после такого купания вернулся домой, выпил кружку горячего чая, а потом отправился на лыжную прогулку. Пробежав 15 километров, не почувствовал никакой усталости. Удивительные ощущения, которые хотя бы раз в жизни стоит испытать.

Владимир Семенович, купание в проруби – это не единственное ваше увлечение. Штангу до сих пор поднимаете и на соревнования среди ветеранов ездите?

По-прежнему занимаюсь у себя в гараже и время от времени участвую в соревнованиях по тяжелой атлетике среди ветеранов. В конце октября 2016 года ездил в Коряжму Архангельской области, где в своей весовой категории занял первое место, а в абсолютном первенстве стал вторым. В марте поеду на чемпионат России в Москву. Честно говоря, езжу не ради наград и результатов, а просто для удовольствия и поддержания хорошей физической формы.

Досье:

Дата рождения: 24 мая 1958 года.

Семейное положение: женат, имеет троих детей.

Увлечения: рыбалка, лыжи, штанга, садовый участок.

Любимая книга: «Вечный зов» Анатолия Иванова.

Любимый фильм: «Любовь и голуби» Владимира Меньшова, «Калина красная» Василия Шукшина и др.

Качества, которые уважает в людях: честность и преданность.

Беседовала Наталья Зиятдинова

 

 

 

 

 

 

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности