Один день из жизни главы города

19 января – 100 дней со дня вступления Елены Савиной в должность главы Кирово-Чепецка. О том, как проходит обычный рабочий день первой в истории Кирово-Чепецка женщины — главы города, узнал наш корреспондент

В своем кабинете Елена Савина, как правило, появляется не позднее 7:15, чтобы к началу рабочего дня успеть изучить документы, а также просмотреть и уточнить планы.

В 8:00 в кабинете Михаила Шинкарева, главы администрации города, начинается ежедневное оперативное совещание по предстоящему рабочему дню, в котором принимает участие и глава города. В этот день обсуждались вопросы предстоящей встречи с китайскими инвесторами, кроме того, каждый заместитель главы администрации отчитался о выполненной работе и обозначил свои планы на предстоящий день.

К примеру, во второй половине дня пройдет встреча с подрядчиками, выполняющими работу по обследованию городской ливневой канализационной системы. Акт выполненных работ был представлен специалистам администрации города еще в конце 2016 года, однако тогда были сделаны замечания, которые подрядчик к этому дню обязан был устранить.

Инвесторы

В 8:30 Елена Савина отправляется в Киров, где должна провести сразу несколько встреч и переговоров. Практически все время пути до областного центра глава города посвятила изучению документов, которые понадобятся в течение дня. И лишь на подъезде к областному центру  я наконец получаю возможность поговорить с Еленой Михайловной. Интересуюсь, совпали ли ее представления о тех профессиональных обязанностях, которые ей приходится исполнять в настоящее время.

Мои представления, как горожанки, об обязанностях главы муниципального образования оказались поверхностными, — призналась Елена Савина. –  Вступив в должность, я забыла о выходных и праздниках, думаю, что и об отпуске тоже. Глава города работает 24 часа в сутки и должен быть готов в любое время дня и ночи к принятию важных для Кирово-Чепецка решений. В первое время было сложно, но мне довольно быстро удалось войти в нужный ритм, помог большой опыт, знания и качества, которые я вырабатывала в себе годами.

В 10 часов мы уже находились в зале для переговоров в доме Витберга, где главу города ждали китайские инвесторы, планирующие запустить на территории Кирово-Чепецка завод по изготовлению деревянных палочек для еды и мороженого. Также на встрече присутствовали представители регионального министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей, ВТПП, миграционной службы, Центра занятости населения и других ведомств.

Иностранные гости обозначили те проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в ходе реализации инвестиционного проекта. Основная задача, стоящая перед инвесторами в настоящее время – это обучение будущих работников из числа жителей Кирово-Чепецка и оформление разрешений на работу для китайских специалистов по наладке и запуску оборудования. Присутствующие на встрече специалисты, предложили алгоритм необходимых действий и пообещали инвесторам всяческую поддержку.

Встреча продлилась чуть более часа, а затем Елена Михайловна встретилась с Андреем Усенко, вице-президентом ВТПП и секретарем Общественной палаты Кировской области. Андрей Леонидович дал практические рекомендации по вопросам успешной работы муниципального общественного совета.

Сразу же после этого глава города обсудила рабочие вопросы по программе благоустройства города с директором агентства по развитию моногородов Кировской области Екатериной Лысковой.

Выйдя из дома Витберга, Елена Михайловна на несколько секунд задержалась, словно заряжаясь от зимнего солнца и переключаясь на следующую встречу, которая прошла в Сельхозакадемии.

Что удалось?

Пока едем, обращаюсь к градоначальнику с вопросом: что же удалось сделать за прошедшие 100 дней? Первое, что выделила Елена Савина – это тот факт, что 2016 год стал для города, с финансовой точки зрения, довольно удачным: планировалось, что дефицит бюджета составит около 36 млн рублей, однако эту сумму в итоге удалось снизить в 10 раз – до 3,3 млн рублей.

Еще одна важная задача – формирование бюджета на 2017 год, средств которого недостаточно для того, чтобы город мог развиваться, — ответила Елена Михайловна. – Безусловно, все ожидали большего, поэтому мы сейчас делаем все возможное, чтобы представить Кирово-Чепецк в самом выгодном для инвесторов свете – это позволит привлечь в город дополнительные средства. Все мои встречи и переговоры в областном центре в течение сегодняшнего дня направлены как раз на это, а еще на выстраивание диалога с региональной властью.

Отметила моя собеседница и изменения в работе городской Думы, которые позволили более детально рассматривать необходимые вопросы. Все они сейчас тщательно изучаются и обсуждаются на профильных комиссиях, что позволяет депутатам экономить силы и время, которые они могут направить на работу в своих округах. Кроме того, председатель городской Думы была инициатором организации Школы депутата, чтобы народные избранники приобрели необходимые знания для решения стоящих перед ними задач.

Управленец и депутат

К этому времени мы подъехали к зданию Сельхоакадемии, где главу Кирово-Чепецка ждал Олег Кассин, президент правления кировского фонда поддержки предпринимательства «Содействие». Разговор с ним касался внедрения технологии проектного управления, позволяющей использовать уже имеющиеся ресурсы (не привлекая дополнительные кадры) для более качественного и оперативного решения поставленных задач. Планируется, что в 2017 году часть сотрудников администрации Кирово-Чепецка пройдет обучение по специальной программе внедрения проектного управления.

В 15 часов Елена Савина приняла участие в подписании соглашения о социальном партнерстве между Кирово-Чепецком и Сергеем Момцемлидзе, депутатом Областного Законодательного собрания. Отметим, что такие же соглашения подписали главы девяти районов нашего региона и депутаты ОЗС, сотрудники филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ», которые представляют интересы жителей.

Около 18 часов Елена Михайловна вернулась из областного центра в рабочий кабинет, где еще в течение 60 минут готовила ответы на обращения и жалобы горожан. Ведь председатель городской Думы Кирово-Чепецка является депутатом округа, от которого избиралась, и в числе ее обязанностей значатся регулярный прием граждан, деятельность по благоустройству девятого микрорайона и многое другое.

Из здания администрации города градоначальник ушла около семи часов вечера. А дома после столь насыщенного и плодотворного рабочего дня ее ждали домашние хлопоты и анализ всей поступившей за день информации, чтобы на следующий день, решая вопросы, касающиеся всех сфер жизни Кирово-Чепецка, вновь быть во всеоружии.

Подготовила Наталья Зиятдинова

Мы уже писали:

Один день из жизни главы города

  1. Юлия Лапина 20.01.2017 в 16:30

    Уважаемые коллеги! Прошу вас заменить фотографию к данному посту, так как вы нарушаете авторское право на данный снимок. Авторство принадлежит мне (Лапиной Юлии), а фотография главы города Елены Михайловны Савиной использовалась на обложке «Твоей газеты» №42 (1194) от 20 октября 2016 г.
    Читатели правы, ведь фотография действительно ретушировалась и те, кто работает с выпуском изданий, должен понимать для чего это делается.

    Ответить
      • Антон стоили ли вот так все вываливать? Должны же быть некоторые профессиональные секреты))) А газетчики сами разберутся что и почем. Кто чего там взял.

        Ответить
    • надо считать за честь,что именно вашу работу разместили на сайте.это же реклама!(а в последующем и деньги) а вы стали показывать все свои низменные интересы.правильно чел сказал-надо было сразу деньги просить или требовать отставки елены с.

      Ответить
      • Аноним 22.01.2017 в 21:02

        Савина — то здесь причем?))) Низменные интересы — это как раз попросить денег, а не защищать свои права на фото. У меня правда вопрос — чего было в газету не обратиться напрямую, все-так коллеги, а тут начались разборки на сайте. Конкуренция похоже и тут, не ладят похоже газеты)

        Ответить
  2. Аноним 20.01.2017 в 23:49

    Неужели внешность важнее того, какой этот человек внутри? На что он готов ради своего города и горожан? У Елены Михайловны был очень тяжелый год, и ценить главу надо не за красоту неописуемую, как с картинки, а за качества характера и знания.

    Ответить
  3. Чепчанин 21.01.2017 в 18:08

    Елена Михайловна сделала многопрофильный лицей одной из лучших школ Чепецка, надеемся , что и город она портянкой)

    Ответить
    • аноним 21.01.2017 в 21:38

      город это далеко не школа. совершенно разные уровни бюджета, людей, поставленных задач.

      Ответить
      • Аноним 22.01.2017 в 11:36

        Самое главное, что она понимает сам бюджетный процесс и то, какими путями его можно пополнить. Она справится, я уверенна. Вот судя по всему и за кадры взялась. Давайте ей удачи пожелаем, давайте просто поддержим главу. Один в поле не воин, а если она будет чувствовать нашу поддержку, она обязательно справится. Цель у нас одна — развитие города. Мы хотим этого, она пусть реализует. Но если кругом будет один негатив, как тогда плодотворно работать?

        Ответить
          • Аноним 22.01.2017 в 19:56

            Знаю ее профессиональные качества и уровень знаний. Поверьте, впечатляет. Дайте человеку поработать.

            Ответить
    • Марина Геннадьевна 10.07.2017 в 13:12

      Вам может и спорный. Так вокруг оглянитесь: Чепецк сегодня точно благоустроенее Кирова. Чище и комфортнее. Только то, кто знает, насколько сложно сегодня работать в условиях экономического дефицита и совершенно дикого законодательства о местном самоуправлении, может понять, чего это стоит….

      Ответить
      • Виктор Че 10.07.2017 в 14:40

        ???? Благоустроенее, комфортнее? Поясните пожалуйста. А то понять не могу — почему молодёжь массово уезжает из города? Комфорт не любят?

        Ответить
  4. Не знаю, что она сделает с городом, но движуху в 9 мкр. устроила классную)))!!!

    Ответить
  5. Андрей 09.07.2017 в 23:30

    Что делает Савина, страшно сказать. Образование уже оптимизировала, сады развалила. Молодец! А трендеть на встречах и попрошайничать у области, у УРАЛХИМА, поверьте, большого ума не надо. А внешность, на фото, это не пластика, это душа человека.

    Ответить
  6. Андрей, еще раз говорю: отвали! Попробуй, договорись о деньгах. Ты вообще что-то понимаешь в этой жизни и тем более в муниципальном законодательстве? А дерьмо на людей лить — большого ума не надо. думаю, все нормальные люди только плюются от такой писанины.

    Ответить
    • Аноним 10.07.2017 в 15:19

      пока видно обратное- плюют в сторону администрации. И понимать никому ничего не надо и так видно результаты деятельности.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности