Опасные снегоходы

Управлять снегоходом не так просто, как принято считать. Обо всех «подснежных»  камнях рассказал Виктор Рылов, начальник инспекции Гостехнадзора Кирово-Чепецкого района

Снегоход – это внедорожное мототранспортное средство, которое должно быть зарегистрировано по всем правилам. У каждого снегохода, аналогично автомобилю, должен быть паспорт самоходной машины, где указываются все необходимые сведения: год выпуска, марка, модель, завод-изготовитель и технические характеристики.

В 10-дневный срок после покупки снегоход необходимо поставить на учет в инспекции Гостехнадзора, — пояснил Виктор Рылов. – Мы проверяем техническое состояние транспортного средства (кроме новых и выпущенных менее двух лет назад) и выдаем талон – допуск в эксплуатацию. Затем хозяин снегохода получает свидетельство о регистрации и номерной знак. Только после этого собственник транспортного средства становится его владельцем.

Однако статус владельца еще не дает права управлять снегоходом. Для этого требуется  открытие водительской категории «А1». Отметим, что тем, у кого до первого января 2012 года была открыта категория «А», категорию «А1» открывают автоматически, нужно просто обратиться в инспекцию Гостехнадзора. А вот остальным владельцам придется поучиться в автошколе. Программа обучения управления снегоходом состоит из 78 часов подготовки, ее можно пройти на базе Вятского автомобильно-промышленного колледжа.

Не стоит отмахиваться от возможности обучения. Это только на первый взгляд кажется, что управлять снегоходом проще простого. На самом деле снегоход – это довольно коварная техника и если, к примеру, ехать на снегоходе на большой скорости по накату, он становится практически неуправляемым.

Вероятно, в результате этого и произошла трагедия с участием снегохода в начале января, — предположил Виктор Аркадьевич. – А ведь подобные случаи на территории Кировской области происходят ежегодно.

Любимое место «покатушек» — реки и озера, покрытые льдом и снегом, чья поверхность только кажется идеально ровной. Налетев скрытое препятствие на скорости более 100 км/час, которую развивают большинство снегоходов, спастись от травм, а то и неминуемой смерти, практически невозможно. Два года назад подобная трагедия разыгралась на пруду в Белой Холунице, где водитель снегохода катал людей на санях. В какой-то момент сани перевернулись, находившиеся в них два человека погибли.

Для того чтобы предотвратить гибель людей, сотрудники инспекции Гостехнадзора ежегодно с середины декабря по март проводят операцию «Снегоход» на всей территории Кирово-Чепецкого района. В ходе рейдов выявляют незарегистрированные самоходные транспортные средства и убеждают собственников пройти обучение. Положительный эффект от таких мероприятий есть. А вот в городе ситуация сложнее, и тут на помощь Гостехнадзору приходят инспекторы ГИБДД. В Кирово-Чепецке есть два проблемных участка – это территория Карпат и микрорайон Боево, где отчаянные лихачи портят лыжню и ездят прямо по тротуару.

В инспекции Гостехнадзора нас заверили, что делают все возможное, чтобы пресечь подобное безобразие, а выявленных нарушителей ждет наказание по всей строгости закона.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности