Во сколько обходятся «товары по выгодной цене»

В квартиры жителей Кирово-Чепецка периодически звонят люди, которые предлагают горожанам товар по «очень выгодной» цене. Насколько законна их деятельность и нет ли тут опасности быть обманутыми?

В нашу редакцию обратились горожане, по мнению которых местная администрация ничего не делает для того, чтобы уберечь жителей Кирово-Чепецка от назойливых торгашей. Чаще всего они представляются сотрудниками кировской фирмы «Рассвет», обходят дома с баулами в руках и предлагают товар по «специальной» цене. К примеру, набор различных товаров из пяти единиц (от ножей до детских игрушек) стоит около 6 тысяч рублей. Продавцы утверждают, что на самом деле их стоимость превышает 14 тысяч.

Наша соседка, выслушав этих жуликов, решилась на покупку, но мы ее отговорили, — рассказала Наталья. – А потом вызвали сотрудников полиции, которые приехали и забрали торгашей в отдел. Позже мы узнали, что их просто отпустили, так как правонарушения в их действиях не выявлено. Получается, что торгаши ходят и обманывают стариков на законных основаниях?

В полиции Кирово-Чепецка нам сообщили, что действия «поквартирных» торговцев можно пресечь только в рамках административного законодательства, а это уже прерогатива городских властей. Каждый раз, когда нарушителей доставляют в полицию, правоохранители сразу сообщают об этом в отдел экономики и развития предпринимательства администрации города, чтобы специалисты пришли в отдел и составили административный протокол для привлечения розничных торговцев к ответственности. Однако работники администрации этим возможностью так и не воспользовались.

Специалисты отдела экономики и развития предпринимательства, в свою очередь, рассказали, что действия «поквартирных» торговцев незаконны и караются штрафом в размере от 3 тысяч рублей. Для того чтобы привлечь нарушителей к ответственности, достаточно грамотно составленного административного протокола.

Нет никакой необходимости приглашать сотрудников нашего отдела в полицию, — пояснил Владимир Латышко, специалист отдела экономики и развития предпринимательства. – Нужно просто составить протокол и направить в администрацию города, чтобы потом мы могли рассмотреть его на административной комиссии. Проблема в том, что не всегда эти протоколы составляются верно и это лишает нас возможности привлечь нарушителей к ответственности.

Как правило, уличенные в незаконной деятельности незваные гости пытаются доказать, что на самом деле они просто рекламировали свой товар, а вовсе не пытались его продать. Следовательно, необходимо зафиксировать показания граждан, подтверждающие попытку сбыта товара.

Получается, что для привлечения «сладко поющих» торговцев к ответственности нужен всего лишь правильно составленный документ и активное участие в этом процессе самих горожан. Жители Кирово-Чепецка свой гражданский долг выполняют, осталось только наладить четкое взаимодействие по этой проблеме между администрацией города и полицией.

Что стоит, к примеру, провести обучение или разработать некие методические указания, чтобы сотрудники полиции наверняка знали, как правильно составлять протокол по подобному нарушению? Это умерит аппетиты любителей наживаться за счет горожан, да и бюджет города за счет штрафов будет пополняться.

Подготовила Наталья Зиятдинова

Мы уже писали:

Во сколько обходятся «товары по выгодной цене»

  1. Сука ублюдки. один раз пришли, пинка такого дал…А если еще раз придут спущу с лестницы.
    Лучше бы бесплатно носили продукты старикам и инвалидам, кретины тупоголовые. Слабо? Только бабы наживаются на безграммотных пенсионерах.
    А к кому придут, просто пишите на видео или диктофон, и попросите чек на товары.

    Ответить
  2. пояснил Владимир Латышко, специалист отдела экономики и развития предпринимательства. – Нужно просто составить протокол и направить в администрацию города, чтобы потом мы могли рассмотреть его на административной комиссии.
    Источник: Город Ч.

    пизд**, простите меня… первый раз вижу, что обычные граждане вправе составлять протокол об АПН. никого видимо в администрации не смущает, что в ст. 28.3 КоАП РФ установлен перечень лиц, имеющих право составлять такие протокола. простой люд право на это не имеет. или речь здесь не о протоколе об АПН?

    Ответить
    • Аноним 23.01.2017 в 11:04

      Вообще то речь идет о том, что протоколы составляют сотрудники полиции. Читайте внимательно, дальше написано.

      Ответить
      • поверьте мне, полиция на такие вызовы не приедет и ничего составлять не будет. сам лично сталкивался с тем, как работает чепецкая дежурка. хамло-мент по телефону имеет опыт мастерски «отбривать». по вызову на шум соседей отмазывался «нет свободных сотрудников». на вызов о драке соседа с собутыльником в которой первому резанули живот мент тоже пытался отбрыкаться. в вопросе торгашей общий знаменатель между администрацией и полицией найден не будет, вот вангую прям. так и будут ходить по квартирам.

        Ответить
        • Аноним 23.01.2017 в 14:36

          Странно. К нам приехали и забрали этих гадов. Тут полиция и администрация ничего не сделают, пока сами люди будут вестись на таких людей. У них вообще ничего нельзя покупать! Объясните это своим пожилым родственникам.

          Ответить
        • Сколько раз полицию вызывала ни разу меня никто не «отбрил» и приезжали быстро. Может действительно при Вашем обращении все сотрудники были заняты на каком-нибудь более важном деле.

          Ответить
      • пусть спецы из администрации тоже попку оторвут от стульчика!а то все на ментов свалили!

        Ответить
  3. аноним 23.01.2017 в 20:40

    соседи снизу буйные, вызываю наряд раз в месяц. ни разу такого не было, чтоб не приехали.

    Ответить
    • у меня как раз приехали, спустя час. однако пришлось «уговорить» оперативного дежурного приехать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности