Спортсменка и красавица

На прошлой неделе в областном центре в церемонии «Звезды вятского спорта» чествовали лучших спортсменов региона. В их числе была и воспитанница кирово-чепецкой школы плавания Анастасия Корзунина

Анастасия, вы вошли в число лучших спортсменов региона уже в третий раз. Расскажите, что для вас значит эта награда?

В прошлые годы я становилась победителем и призером чемпионатов и первенств ПФО, поэтому меня включали в число лучших. В 2016 году я стала победителем и призером этапа кубка России по плаванию. По результатам соревнований составляется рейтинг. Так, каждому спортсмену за победу или призовое место присуждается определенное количество баллов, по сумме которых и составляется топ-10 лучших спортсменов. Безусловно, лестно, когда тебя выделяют. Подобные награды вдохновляют на улучшение своих результатов и на то, чтобы прославлять наш город и область. А еще было очень приятно встретиться на «Звездах вятского спорта» с чемпионами Олимпийских игр в Рио Софьей Великой (фехтование) и Алексеем Мишиным (греко-римская борьба).

Почему вы решили заняться плаванием?

С самого детства родители привили мне любовь к спорту. Папа давно играет в хоккей и сейчас выступает за «Олимпию» в ночной лиге. Изначально я ходила в секцию большого тенниса, где мне заложили основы общей физической подготовки и координацию. Когда я училась во втором классе, мы с родителями стали увлекаться семейным плаваньем. Позже мама с папой отказались от этой затеи, а в бассейне осталась только я. Мне захотелось научиться хорошо плавать и я записалась в секцию к тренеру Светлане Филипповой. В первые свои соревнования выполнила норматив на второй юношеский разряд. Помню, что очень  огорчилась, когда вместо желанной медали получила только значок. Знающие люди успокоили: медаль — вещь приходящая, а значок — это то, что всегда подтверждает твою квалификацию. Так как заниматься серьезно двумя видами спорта  одновременно проблематично, мне пришлось выбирать между плаванием и теннисом. Приоритет был отдан плаванию. Во-первых, в Чепецке есть хорошая школа. Во-вторых, все соревнования, в которых спортсмены принимают участие, оплачиваются Федерацией плавания. В-третьих, в бассейн можно ходить круглый год, в то время как теннисный корт открыт летом, а зимой найти зал не так просто, да еще нужно платить за его аренду. Поэтому с теннисом пришлось расстаться.

Анастасия, вы не раз становились на первую ступень пьедестала почета. Есть ли награды, которые вам особенно дороги?

Да, это золотая медаль с первенства России 2013 года, которое проходило в Волгограде. Тогда мне удалось не только победить, но и выполнить норматив на звание мастера спорта. У меня было столько эмоций, когда я приплыла первой! Вкус к победе появился с самых первых соревнований, наверное, у меня в крови дух соперничества! Во время состязаний  я всегда ощущаю азарт — хочется обойти соперников и стать лучшей.

Однако любой спортсмен своими результатами обязан тренеру. Это маленькая команда, которая в одной лодке гребет к определенному результату. Сейчас я тренируюсь у Людмилы Анисимовой, я благодарна ей за ее труд и понимание.

Как настраиваетесь перед стартами?

Перед любыми соревнованиями очень сильно волнуюсь, начинаю прокручивать в голове, все ли сделала, чтобы достойно выступить. Переживаю за результат, не хочется, чтобы труды прошли даром.

Фигуры спортсменок всегда считались эталонами. Приходится ли вам соблюдать диету?

Строгих ограничений по питанию у меня нет. Конечно, я стараюсь избегать «вредных» продуктов, таких как чипсы. Очень люблю мясо, хотя сейчас распространено вегетарианство, и не все считают его полезным. Замечу, что плавание – один из самых энергозатратных видов спорта. К примеру, за тренировку можно скинуть до килограмма.

Вы учитесь в выпускном классе, как вам удается совмещать спорт и школу?

Ты вливаешься в определенный ритм и не представляешь, как жить без режима. Раньше у меня были и утренние тренировки, то есть в 6 утра перед школой я плавала. В выпускном классе у меня нет возможности бывать в бассейне да начала занятий. Тем не менее тренировки проходят шесть раз в неделю. Учебный материал стараюсь усваивать прямо на уроках. Хочу поблагодарить своих педагогов, которые с пониманием относятся к тому, что мне приходится отлучаться на соревнования. Преподаватели всегда идут навстречу и позволяют пересдавать какие-то дисциплины позднее или, наоборот, сдавать раньше.

Анастасия, вы планируете связать свою жизнь со спортом?

Спорт всегда будет присутствовать в моей жизни, но не думаю, что это будет моим основным направлением деятельности. Сейчас я стою перед выбором – остаться в Кировской области или попробовать свои силы в большом городе.

Есть ли спортсмены, на которых вы равняетесь?

Мой дядя — мастер спорта по плаванию, и как только я стала заниматься этим видом спорта, мне захотелось достичь таких же высот. Мне понравилась Софья Великая, она заряжает позитивом.

Сейчас во многих СМИ обсуждается мельдониевый скандал. Как вы к этому относитесь?

Никогда не принимала никаких препаратов, кроме аскорбинки или поливитаминов. Трижды  в год мы проходим медкомиссию, и мне назначали милдронат, но я всегда игнорировала рекомендации врачей. Этот препарат выписывают для того, чтобы снять нагрузку на сердце спортсмена. Сейчас его запретили. Считаю, что соревноваться нужно своими силами, а не полагаться на лекарства.

Досье:

Дата рождения: 16 мая 1999 года

Семейное положение: не замужем

Сфера деятельности: учащаяся лицея, мастер спорта по плаванию.

Увлечения: игровые виды спорта, изучение английского, игра на фортепиано.

Книга: «Война и мир».

Качества, которые цените в людях: целеустремленность, доброта, исполнительность.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности