Законно ли ЖЭКи берут плату за установку счетчиков?

Тут заходили в гости к родителям, у них в подъезде висит объявление, что будут установлены счетчики общедомовые на воду, а оплату будут вписывать в квитанции. А сегодня сама стала оплачивать наши квитки — а там уже есть за этот счетчик. Объявления не было, фамилии собственника нет. И вообще, законно ли так устанавливать, а потом перед фактом оплаты жильцов ставить?

Ранее мы писали:

Законно ли ЖЭКи берут плату за установку счетчиков?

  1. Все законно! Читайте федеральный закон об энергосбережении. На эту тему уже куча статей была и все равно кто-нибудь начинает возмущаться то фамилию не написали, то не предупредили. Не изъявили желания установить счетчик добровольно — поставят принудительно.

    Ответить
  2. Светлана 24.01.2017 в 18:02

    Что значит принудительно?А для чего нужны счётчики в квартире? Я же не пользую воду по мимо своего счетчика,у кого их нет,вот пусть тот и платит.

    Ответить
  3. Григорий 24.01.2017 в 21:09

    Должен платить за установку счетчиков в квартире, должен платить за общедомовые счётчики, должен оплачивать коммуналки,должен платить комиссию за оплату по квиткам, должен платить за капремонт……должен,должен,должен и т.д. Спасибо государству.

    Ответить
    • аноним 24.01.2017 в 21:51

      не за что, кушай на здоровье))) только всё что ты перечислил это частные конторки

      Ответить
    • аноним 26.01.2017 в 08:26

      поздно боржоми пить когда печень разложилась,сами дружно проголосовали за эту власть,а теперь льют крокодиловы слезы идиоты.

      Ответить
      • Аноним 07.02.2017 в 13:13

        когда такое пишут, очень хочется узнать, за какую власть надо было голосовать. Уж разъясните нам, идиотам. За коммунистов? Справороссов? Либеральных демократов?

        Ответить
  4. Аноним 25.01.2017 в 07:22

    Это не ЖЭКи а ресурсники, у них обязанность установить, а у собственников обязанность оплатить расходы.
    Доворовали друг у друга с магнитами и резиновыми квартирами, вот и расхлебывают все теперь.

    Ответить
  5. Аноним 25.01.2017 в 07:51

    Я умиляюсь, когда владельцы счетчиков негодуют о том, что они платят за перерасход по общедомовым нуждам! Сами магнитов наставят (1 куб воды в месяц типа тратят, при этом стираюсь, моются и посуду моют), а потом не хотят платить по общедомовым.
    Прекратите заниматься обманом и платите за свой реальный расход!

    Ответить
    • А насчитывает т магнитов….когда мне устанавливали счётчики и пломбировали их,то приклеили антимагнит,так что магнит сразу покажет ворую я или нет,штрафы там большие за это

      Ответить
      • Аноним 25.01.2017 в 17:35

        Законодательной базы касательно установки магнитных индикаторов нет. Так же нет ни каких законов приравнивающих эти индикаторы к средствам опломбирования. Поставщик ресурсов отвечает за исправность приборов учёта. Нет нормативных документов, где явно указано, что антимагнитная пломба является гарантией целостности и исправности прибора учёта.

        Антимагнитная пломба на данный момент — это просто индикатор. Изменение состояния этого индикатора не может однозначно подтверждать факт вмешательства потребителя в работу счетчика. Может быть зафиксирован только тот факт, что индикатор, возможно, попал в магнитное поле.

        Ответить
    • Аноним 25.01.2017 в 13:34

      60 лет октября д. 30 — мне пришла квитанция: 5 м3 по счетчику и 8 м3 ОДН — это что нормально? Выходит у нас половина дома или не платит совсем или у те у кого нет счетчиков воду льют не закрывают кран. Водоканал в октябре подключил общедомовой счетчик воды тоже не спрашивая и мы заплатили за него почти миллион.

      Ответить
        • Аноним 26.01.2017 в 08:00

          Столько не натекает, тут причина в другом — мы завозбухали, пришли из водоканала пролили счетчик, сказали что счетчик был неисправен не правильные показания мы обалдели — новый счетчик сертифицирован, поверен и уже врет в большую сторону — понятно кому это выгодно.

          Ответить
  6. Спиридон 25.01.2017 в 14:25

    Что вы ноете? Сами приняли такую конституцию! Плохо Вам жилось при Советской власти, когда за все платило государство?. А сейчас у нас КАПИТАЛИЗМ! За все платит СОБСТВЕННИК. Хотели и рыбку съесть и ……. сесть, вот мы все и получили!

    Ответить
    • Аноним 25.01.2017 в 15:28

      ЖЭК должен работать на меня, а не я на ЖЭК. Зачем вообще нужен обще домовой счетчик, задумывался ктонить?

      Ответить
        • Аноним 26.01.2017 в 10:02

          Ну ЖЭК точно не сможет сделать так, чтобы «не ставить счетчик». Как ни крути, законодательство то федеральное и обязанность поставить общедомовые счетчики за РСО.

          Ответить
  7. Аноним 25.01.2017 в 15:04

    Хотите знать как считают ОДН по воде? Рассказываю. Вычисляют разницу между показанием обще домового счетчика и сумой показаний счетчиков всех жильцов. Полученную разницу делят на всех жильцов. То есть я оплачиваю не только за ту воду, которую потребил, но и за тех у кого счетчика нет. Причём, те у кого счетчика нет УЖЕ оплатили за себя по среднепотолочному тарифу! ЖЭКи просто делают себе бабки, обворовывают жильцов… И чем больше в доме квартир, где не установлен счетчик, тем больше левака получают ЖЭКи.

    Ответить
    • Аноним 26.01.2017 в 08:05

      ОДН это полив газонов, мытьё подъезда, мусорки, пролив счетчика, расход на аварийные работы. У кого нет счетчика платят по тарифу, а объём воды вычитают из общего кол-ва, разницу делят на всех.

      Ответить
    • Аноним 26.01.2017 в 10:03

      90% в городе платят за воду напрямую в Водоканал и КТК, ЖЭКу какой интерес? Получать себе на шею дополнительное недовольство жителей? Не вывозит же он себе воду и не продает.

      Ответить
  8. аноним 25.01.2017 в 17:59

    как обычно никто ничего толком не знает, до сведения жителей не довели, одни домыслы и россказни.

    Ответить
  9. Ушли от темы: просто жильцы должны знать сколько стоит счётчик, сколько стоит врезка, сколько взяла управляющая или ресурсники, или обе вместе на своё содержание и какая стоимость на 1 квартиру или на 1м2, или на 1-го проживающего. Счётчики и врезка не стоят «мильоны».

    Ответить
    • Аноним 26.01.2017 в 08:11

      60 лет Октября 30. А с нас так содрали, потом видимо мало показалось так еще взяли по 150-200 р за так сказать проект забыли включить. Хорошо бы прокуратура читала эти сообщения и какие нить действия предпринимала — а так беззубые они совсем.

      Ответить
      • Не миллион , а порядка 120 тысяч. Нули похоже путаете. Письменно запросите в Водоканале сметы и проектную документацию, выдаётся представителю собственников один экземпляр на дом, если что то не понравится идите в прокуратуру. Нечего на форуме ныть, прокуратура не должна читать Ваши сообщения, обратитесь туда официально.

        Ответить
          • Напишите запрос в Водоканал на предоставление пакета документов (смета, проект и т.д.). Суммы такой не может быть. 850 т.р .это даже если в доме 100 квартир получается 8-9т.р. с квартиры, такую сумму ни кто ни разу кроме Вас не озвучивал. Может Вам не счётчик холодной воды, а что нибудь другое устанавливали.

            Ответить
  10. Сумма раскидывается в зависимости от площади квартиры. У кого то 2400 у кого то больше или меньше. Я три года назат1600 платил 70 квартир в доме.

    Ответить
    • аноним 26.01.2017 в 15:12

      если я один живу, то чё от меня мусора больше или общим счётчиком больше пользуюсь?

      Ответить
  11. В нашем доме по адресу Первомайская 4\2 общедомовой прибор учета был установлен в связи с участием дома в фе-, деральной программе в 2010 году. Квитанцию об уплате за счетчик бросили в январе 2017 года. Никто никого не уведомил о смете , о стоимости счетчика, о варианте оплаты. Да и квитанция более чем странная, Просто распечатанный на принтере лист, Даже лицевой счет не совпадает с существующим счетом водоканала, Кто — нибудь может что- то сказать на этот счет?

    Ответить
  12. Аноним 27.01.2017 в 09:18

    Надо было раньше ставить общедомовой счетчик. Мы с ЖЭК-7 договорились и нам все поставили и в разы дешевле.

    Ответить
  13. Андрей Бокин 30.01.2017 в 14:27

    Народ! Читаю Ваши бредни и становится обидно за державу! Вас лбами сталкивают с непобедимой наглостью руководителей управляющих компаний и РЭПов. А вместе с ними заодно и главы районов и городов. Вы задайте вопрос тем, кто Вам насчитывает такие оплаты:1.откуда появилась недостача по оплате за воду? 2. На моём счётчике воды потрачено столько, сколько мной оплачено и покажите квитанцию.3.Потребуйте дать письменный ответ о поступлении воды в дом на основании общедомового счетчика и расчёты оплаты за поступившую воду в соответствии с показателями счётчиков каждой квартиры! 4.при расчётах появится цифра воды превышающая потребление собственников по их показателях! 5.Проведите проверку причин появления этих цифр! Затребуйте в УК отчёт о направлении денежных средств которые собственники квартир Вашего дома оплатили за последний год. 6.На основании отказа представить отчётность необходимо написать в полицию заявление о мошеннических действиях руководителя управляющей компании в отношении собственников жилья и Вас в том числе. Главное: не рассыпаться как горох, коллективно отстаивать свои интересы, добиваться возбуждения уголовного дела по факту выявленных доказательств и направления в суд собранного материала. Коллективно! Адвокатов не нанимать! Продадут! к участию привлекать только знакомых юристов проверенных временем, а не деньгами! Помните! Вся структура ЖКХ повязана с правоохранительной системой, но, правда победит при коллективном разбирательстве во всех инстанциях! Лично я считаю, что оплата за услуги, которые мне не оказывают должна быть аннулирована, а оплаченные мной деньги мне должны вернуть! Уж сладостен этот пирог халявы так, что не отдадут ворюги то к чему привыкли десятилетиями! Но, своё нужно забирать! За неиспользованную воду — так называемую Обще домовые нужды, не законно поступают сверх прибыли на счета управляющих компаний и они используются по личному усмотрению их руководителей! Отчётность, как таково, в этих воровских подразделениях нет, что и даёт им право воровать. Сегодня эти рожы на столько обнаглели, что сумма незаконных поборов (ЖКХ) увеличивается безостановочно! Получаемая пенсия определённо ниже, чем оплата за услуги ЖКХ но, ведь услуги ни кто не предоставляет! Система водоснабжения, канализации и отопления не менялась за последние 50 лет! Вода поступает в таком виде, что я бы поил этой водой руководителя УК пока бы он не свалился в реанимацию! Однако, о нас ОНИ не думают! Необходимо НАМ подумать за них! Собирать материалы и в суде добиваться о привлечении к уголовной ответственности всю свору нахалюг!

    Ответить
    • Андрей, не забывай, что есть люди которые считают что им все должны, а они ни кому ничего не должны. Они ставят магниты на счетчики и соответственно за воду они практически не платят. Поэтому, сначала надо начинать с себя, все ли в вашем доме платят правильно-не химичат. И, попробуйте всех собрать, хотя бы на собрание-никто ничего не хочет делать. Все ждут, чтоб кто-то за них все сделал. Знаю, что некоторые вообще не платят за свою квартиру несколько лет. Суммы больше 100 тыс. Вы точно знаете что ваши соседи все оплачивают?

      Ответить
  14. У меня возник вопрос, почему стоимость ОПУ во всех домах разная? И почему я должна оплачивать квитанции МУП»Водоканал», если у меня с ним нет никаких договорных обязательств? На руках у меня договор с ЖЭК, а соответственно все оказанные услуги я плачу своей УК. Мне всех не прокормить, простите достаток не тот! 🙂

    Ответить
  15. Безобразие, плачу по счетчику честно, какая разница, кто где, какие магниты, почему я должна платить за кого то, по корректирующим квитанциям. Вот ходите проверяйте счетчики, чтоб не было магнитов, или ставьте. те которые не реагируют ни на какие мухляжи. А то вот глянь. вода выбегает пол улице… а мы плати! Есть свой счетчик, за свое и плачу.

    Ответить
  16. Почему мы должны платить и работать на других, есть закон, вот и работайте над нерадивыми, вот придумали. счетчики общие, у каждого есть свой-платим, а остальное не наша проблема. Здорово придумали, решить проблему!!!

    Ответить
    • Какой закон,напиши,умная.Если житель квартиры не пускает к себе домой и не открывает как к нему попасть, подскажи. А про то, что я поставила счетчики и меня остальное не волнует, это сейчас не пройдет. Ты живешь в многоквартирном доме и несешь ответственность и за все общедомовое имущество в том числе коммуникации.Не нравится -строй свой дом, флаг тебе в руки.

      Ответить
  17. Светлана 06.02.2017 в 18:21

    — пп. 6 п 3 ст. 15 ФЗ № 185 от 21.07.2007 г. «О фонде реформирования ЖКХ»
    Статья 15. Региональная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов
    3. К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся:
    6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

    Ответить
    • Светлана 06.02.2017 в 18:26

      Мне удалось выяснить, что работы по переустройству, реконструкции, по установке ОДПУ подпадают под понятие «реконструкция», ст. 1 п.14 Градостроительного кодекса РФ. Эти работы проводятся по правилам ст. ст. 48.51.52 ГК РФ. При этом, попрошу учесть, наверное, и другой главный момент: подрядчик должен иметь разрешение на строительство, а согласно ст. 52 п.2 ещё и иметь свидетельство о допуске к таким работам и проект по реконструкции. Опять же согласно ст. 44 п. 2 принятие такого решения — о реконструкции! — относится исключительно к компетенции общего собрания собственников! Более того, ст. 48 ФЗ №261 ОБ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ эффективности не применяется к зданиям, строениям вплоть до осуществления их реконструкции или капитального ремонта. Слово берут юристы
      За комментариями мы обратились к нашему не раз проверенном в деле эксперту Эмилю МАМЕДОВУ, руководителю организации «Юридический департамент» в Пскове:
      — По закону, прежде чем установить в доме общедомовой счетчик, соответствующие службы действительно должны провести капитальный ремонт – это обязательное условие! Оно не касается домов, которые до 1 января 2013 года не нуждались в капитальном ремонте, то есть новых. Если в обход всех законодательств общедомовой счетчик всё-таки появился в «неновом» доме, то производить расчеты и снимать показатели с него нельзя!
      К нам, в «Юридический департамент» обращаются псковичи, которые уже обнаружили в своих ящиках дополнительные квитанции на воду, то есть в их доме общедомовой счетчик уже поставлен. Бороться в этом случае, когда дело сделано, гораздо труднее. Проще и легче подстраховать свой дом до того, как счетчик установят. Но для этого необходимо заранее провести в вашем доме собрание жильцов и письменно зафиксировать общее решение, что все жильцы дома отказываются от ОДС.
      Но, к сожалению, как показала практика, псковичи сами не хотят проводить такие собрания. В суды их гонит ужас, когда в своем ящике они обнаруживают дополнительный счет на воду. Но пока ещё никому суда в нашем городе выиграть не удалось. Получается замкнутый круг.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности