Чепецкие магазины перейдут на онлайн-кассы

В 2017 – 2018 годах запланированы существенные изменения в порядке использования касс, в том числе внедрение так называемых «online-касс».

Главное отличие новых касс от старых заключается  в том, что в них будут встроены модем, а также так называемый «фискальный накопитель», за счет чего ККТ будут постоянно подключены к интернету и смогут передавать все данные о проходящих через кассу денежных средствах напрямую в налоговые органы. Именно в этом и заключается интерес Налоговой Службы, ведь теперь оборот малого бизнеса станет более прозрачным для налоговиков и за счет этого ФНС сможет значительно повысить эффективность своей работы. Еще один плюс от подобных кассовых аппаратов заключается в том, что покупатель в специальном приложении сможет увидеть, был ли уплачен налог с его покупки.

Фискальный накопитель — устройство, которое придет на замену электронной ленте ЭКЛЗ и будет «запоминать» данные о каждой совершенной покупке. Его организации должны будут менять ежегодно. Исключение составят компании на патенте, ЕНВД и УСН. Им придется менять фискальный накопитель лишь раз в три года. Пока что достоверной информации о стоимости фискального накопителя известно немного, различные источники называют цифрыот 6 до 15 тысяч рублей.

Ольга  Черанева, заместитель руководителя УФНС по Кировской области разъяснила: закон допускает как замену кассовой техники на новую, так и ее модернизацию путем установки комплектов доработки.

Стоимость небольших контактных автономных касс начинается от 19 тыс. рублей. Стационарные многофункциональные компьютерные системы, применяемые в крупных торговых сетях, могут стоить до 100 тыс. рублей. Модернизация обходится значительно дешевле – от 14 до 26 тыс. рублей. К слову, узнать о том, подлежит кассовый аппарат модернизации или нет, можно также узнать на сайте ФНС России, — сообщила Ольга Ивановна.

Заметим, что компании, работающие по упрощенной системе налогообложения, имеют право списывать расходы на покупку онлайн-кассы и услуги операторов фискальных данных. Что касается плательщиков ЕНВД и патентной системы, в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий получение налогового вычета до 18 тыс. рублей с каждого аппарата нового образца.

Внедрение новаций будет проходить поэтапно. Начиная с 15 июля 2016 года предприниматели могли по желанию перейти на новый вид ККТ. В Кировской области в настоящий момент зарегистрировано 334 единицы новых контрольно-кассовых аппаратов. С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля старый порядок полностью прекратит свое действие. При этом для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов и для малого бизнеса, который ранее не применял ККТ, новый порядок станет обязательным с 1 июля 2018 года.

СПРАВКА. Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России. На нем также размещены телефоны сотрудников налоговых органов, уполномоченных разъяснять новые правила применения ККТ.

Источник фото: atol.retail-loyalty.org

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности